2014/04/06 - 2014/04/06
hiro3さん
- hiro3さんTOP
各地で桜の満開情報が聞こえてきました。お休みの時期などが合わなくて、近所の桜を楽しんだりしていましたが、この日は足を延ばして岐阜県に向かいました。岐阜といえばもっとも有名なのが、「根尾谷薄墨ザクラ」です。日本三大桜のひとつですね。タイミングが合わないのと休日の渋滞を考えるといけなかった場所です。初めてよせていただきました。2012年のGWに三春の滝桜を訪問しましたが、開花時期があわなくて葉桜に近かったのですが、こちらは本巣市のHPで開花状況は確認済みで、前日に満開を向かえたとのことです。このあたりが日帰りドライブのイイ所です。メインを薄墨ザクラにして、岐阜県の桜の名所を南下しました。
天気が少し荒れそうでしたが、比較的晴れそうでしたのでいつものように突っ走りました。
- 家族旅行
- 自家用車
毎年すごい人が訪れて道路が大渋滞するといわれていたので、早朝の出発しかないと思っていたのですが、出遅れました。天気は、少し荒れそうですが、晴れ間も期待できそうです。
根尾の薄墨ザクラに車で行くには、大垣方面から157号線で行くか、美濃のほうから418号線で行くしかこの時期ないようです。ドキドキしながら、ストレートに157号線を選択しました。
順調に流れています。道幅も広くなったようです。一ヶ所狭いところがありましたが、スムーズに対向できました。拍子抜けするくらい渋滞なく到着しました。駐車場は何箇所かにわかれています。案内されるままに行きましたが、最後の駐車場まで来てしまいました。
前の何台かは、そのまま通過してしまいました。その後どうされたのでしょうか?川向こうの駐車場に案内されたのかな? -
ちょっと曇っています。9時ごろです。多分例年なら3キロ以上の渋滞だったと思います。
天気の影響か、消費税のせいか?SAなどでも少なかったような気がします。高速の渋滞も短かったようですね。
根尾谷淡墨ザクラ(ねおだにうすずみざくら)と呼ばれ、彼岸桜で、樹高16.3m、幹囲9.9m、枝張りが東西26.90m 南北20.20m、樹齢1,500余年!国の天然記念物です。
「三春滝桜」、「山高神代桜」とともに「日本三大桜」と呼ばれています。 -
1500回も花を咲かし続けてきたきたことに感激ですが、近年、並々ならぬ努力によって咲かすことが出来たようです。大正初期に大雪で枝が折れたり、昭和23年頃には、2、3年以内には枯れるといった判断が下されたようです。根もシロアリが巣をつくっていたりしていたそうです。そこで大量の根接ぎをいたり、土壌を入れ替えたりされたようです。何とか成果をあげたのですが、伊勢湾台風によって、また大きな被害を受けたようです。そして老桜の痛々しい姿になっているのを昭和42年4月11日に作家宇野千代さんが見にこられたそうです。それから、各方面への働きかけもあって徐々に復活してきました。
今年は、花のつきがいいようです。(本巣市のHPより)
つぼみの時期の少し赤い時期から、満開時期の白い様子。そして、散り際の薄墨色へと変化していく様も魅力です。この日は、満開2日目です。 -
周辺は、淡墨公園として整備されています。
多数の支柱によって支えられています。
山にはうっすらと雪がのっています。
昼からは、このあたりにも雪が降ったようです。
手前の桜は、二代目の薄墨桜。 -
ショウジョウバカマ
社の後ろの斜面に群生していました。
ショウジョウバカマ
カタクリも咲いていました。
タチツボスミレ?
ぐるりと回ってきました。
あきませんね。 -
休憩所の裏にありました。坂の途中のお店もやってました。
岩魚の塩焼き、生簀の魚を串にさして焼かれています。ピクピクする様子は、少しごめんなさいですが、新鮮でおいしかった。 -
今は、公園として広く整備されています。昔の写真を見ると建物がすぐ近くに立っていました。年々整備されているようです。
レンギョウ
土筆さんもありました。
陽がさしたり、翳ったりと天気が変化します。
帰る頃には、渋滞がやはり発生していましたが、思ったより長くはありませんでした。
1週間たった4/13には、散りはじめとなり薄墨色になってきたようです。
散り際を見てみたい! -
根尾谷断層
土手のように見えますが、こちらが濃尾地震によって出来た断層です。最大左横ずれ変位量8m、最大上下変位量6mに及ぶ大規模な断層です。
断層を見るために対岸の県道255号線を走っています。10時30分頃です。 -
根尾川の様子です。
きれいな川の色です。 -
樽見鉄道の日当駅(ひなたえき)です。写真の右側に駐車スペースがあります。
桜の時期の有名な撮影ポイントです。何人かカメラマンさんが狙っていました。
時刻表をチェックしていなかったので、次に移動しようとすると汽笛が聞こえました。
もう一度戻ってスタンバイしました。 -
やってきました。
普段は1両の列車ですが、桜の時期は大増発されます。この列車は、停車しなくて通過していきました。
ラッシュアワー並みの満員でしょうか? -
次に行ったのが木知原駅 (こちぼらえき)
読み方がわからなかった。ナビの入力に困りました。
こちらも何台かカメラがスタンバイ!ちょこっとお邪魔させてもらいました。
背中側に駐車スペースがありました。踏み切りあたりが撮影ポイントのようです。 -
タイミングよく到着しましたよ。
こちらは、停車しました。 -
移動しようと思ったのですが、まわりの方に尋ねたら、次の列車がすぐにやって来るそうです。
せっかくですので待機しました。
今度は、通過車両でした。 -
ちょこっと真似事で撮影しました。
楽しいですね。ジッと待っておられる人達の気持ちが少しはわかるような気がします。 -
次に行ったのは、谷汲山華厳寺です。
谷汲口駅も有名な撮影スポットです。
華厳寺の参道が桜のトンネルのようになっています。12時頃です。 -
お昼にしました。
参道には、たくさんのお食事処があります。
入ったのは、松屋さんです。田楽定食です。椎茸定食もオススメです。巨大な椎茸にビックリです。 -
仁王門
駐車場からここまで、1キロちかくあります。
参道には、土産物店や食事処などが、連なっています。
谷汲山の参道で有名な三枡屋さんは、ういろう屋さんです。こちらは、「ういろ」小麦粉が主原料らしいです。行列が出来、戻ってきたときには、売り切れていました。 -
華厳寺は、西国三十三所の最後「満願札所」でもあります。
手水舎
仏様が持つ水瓶から水が流れるタイプです。
屋根が葺き替えられ光っています。 -
鐘楼
仁王門
「いのりちゃん」です。
記念撮影でお神輿から遅れ気味です。 -
子供さんたちがお神輿を引いて参道を練り歩いています。
うっすらと月が出ています。
谷汲門前マスコットキャラクター「いのりちゃん」
あちらこちらに見れました。 -
かなり遅れて退場です。
名鉄谷汲線の谷汲駅跡
平成13年10月に全線廃線となりました。
隣接して谷汲昆虫館があります。 -
電車も残っています。
きれいな状態で保存されています。
床も木で懐かしいワックスの匂いがしました。
若い人にはわからないかな? -
丸い窓がかわいらしい。
普通に駅に停まっているように駅舎ごと保存されています。 -
運転席越しの車窓風景。
シデコブシ
谷汲昆虫館の公園にありました。
じつは、菰野町田光に見に行こうと思っていたのですが、開花時期が合わなくて見送っていたのですが、こちらで目にすることが出来ました。別名ヒメコブシ・ヤマモクレンとも呼ばれています。シデコブシの自生地は、東海地方だけにあり、大昔、東海湖があったとされる周辺にのみ残っているそうです。 -
薄紅色の花をつけて、コブシより花弁が多いのです。
最近は、販売されているようですが、自生地は、減っているようです。 -
ハクモクレン
花桃も咲いていました。
小さな公園でしたが、色々な花を楽しめて得した気分です。
華厳寺から南下して、野村山の展望台にやってきました。
このあたりも桜がたくさん咲いています。ただ道幅が狭くて、対向車が来ないことを祈りながら走りましたが、うまく広くなったところで離合できました。
大きな聖徳太子像です。手前の左に親鸞さん、右に日蓮さんが並んでいます。
だいぶ痛んでいるようで、剣が落ちてしまったようです。 -
展望台からの風景
中央あたりに桜並木が見れます。後で寄ってみました。 -
メジロさん
少し遠めで見易くなった?
いわれは・・・、勉強不足です。 -
先ほどみれた桜並木は、三水川の川沿いでした。
大野町役場の近くを流れています。1.5キロほどの桜並木が見れます。 -
次にやってきたのは、揖斐二度桜(いびにどざくら)です。
二度ザクラというと、春秋の二度咲く、いわゆる「二度咲き」のサクラと思われがちですが、そうではありません。このサクラは、1本の木に何種類もの花をつける珍しいサクラです。
国の天然記念物です。 -
もう少し説明すると一つの木に、枝毎に“一重”と“八重”と異なったの2種類の花が咲きます。
そして、八重の花は、一度しぼんでから再び開花する。花が咲いているときに花の中心につぼみが現れます。
全部の枝に現れるのではなくて、一部分に発生するようで、出来ない年もあるようです。
4本が認められていますが、公園として整備され、繁殖が試みられています。 -
大野町のHPに写真が載っています。http://www.town-ono.jp/news/08_04/
この写真で見えるのは、オシベやメシベに混じって中心にも花弁があるものがあります。
3時頃です。 -
蕾があるものは、もう少し先になるのかもしれません。
咲き始めと思っていたのですが、結構満開でしたね。皆さん一生懸命探されていました。
風も強くて、すべての枝に現れるのではないので大騒ぎです。 -
霞間ヶ渓(かまがたに)
池田町にある渓谷です。ヤマザクラ、シダレザクラ、エドヒガンなどが咲いていたところへ大垣藩が、治山政策のためにソメイヨシノなどを新たに植樹してどんどん広がっていって、約1,500 - 2,000本のサクラが見られるようになりました。3時30分頃です。駐車場は、川沿いなどにありました。 -
紅葉しているように見えるのは、山桜の葉だと思います。花も咲いていましたが、葉のほうが目立っています。
背が高い木です。
お茶も有名なようです。
遠くから見るとこのあたりだけ桜が群生しているのがハッキリとわかります。
最後に大垣市にやってきました。5時頃です。
大垣市奥の細道むすびの地記念館あたりのようすです。
松尾芭蕉が奥の細道の旅を終えたのが大垣です。 -
町並みもあります。
水門川(すいもんがわ)
舟下りが13日までで、たらい舟が19日より土日限定ではじまります。
大垣城の北側から出て、こちらが終点のようです。30分ぐらいの時間だそうです。
見上げるようなかたちでのんびりと気持ちよさそうですね。 -
住吉灯台(すみよしとうだい)
船町港にあり、揖斐川を経て桑名宿とを結ぶ拠点だったようです。 -
水門川沿いには、桜並木がとてもきれいです。
顔出しパネル発見!
芭蕉像
芭蕉は「蛤のふたみに別れ行く秋そ」と詠んで、水門川の船町港から桑名に向けて旅立ったそうです。4回ほどこの地を訪れているそうです。
この地では、俳句が盛んに読まれているそうです。 -
大垣城
戦災で焼失してしまいましたが、昭和34年に再建されました。平成にも改修工事行われて、平成23年春に完了したそうです。
大垣藩初代藩主 戸田氏鉄公の像が立っています。
公園の西側は、土日などが駐車できます。時間が遅かったので停めれました。
大垣城の入場もこの日は、無料でした。 -
石垣を見逃しました。化石が含まれる石があったり、洪水でここまで水が来たというのが、刻まれているものがあるようです。
大垣城 東門
天守が復興された際に、七口之門の 1つである柳口門がここに移築されました。 -
大垣城は大変珍しい「四層四階」のお城だそうです。
他には、四国の「大洲城」だけだそうです。「四」→「死」を連想させるから?
昔は、こだわらなかったという説もありますが・・・。 -
イチヨウサクラ(一葉桜)
下半部が葉化した緑色の雌しべが一本突き出て咲きます。
中心に葉が生えています。2本あるものもたまにあります。
揖斐二度桜は蕾でしたが、こちらは葉です。不思議な感じです。
城の西側の公園に咲いていました。 -
カワヅザクラ(河津桜)は、早くも実になっていました。
イトザクラ
水の都ともいわれる大垣市、見どころはたくさんありそうです。
もっと渋滞して、大垣まで訪問は無理だろうと思い、一応候補地には入れていたのですが、もう一度しっかり調べて再訪します。
岐阜県も広いですね。桜めぐりの後編もあるかもしれません。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
- sakiさん 2014/04/21 23:40:18
- 岐阜の再発見
- hiro3さん、こんばんは
岐阜の美しい花々の風景を、楽しく拝見させていただきました。
鳥さんはいませんでしたが、とても美しい写真の数々に心おちつく良い思いになりました。
私は2年ほど岐阜で暮らしていたことがあるので、
こんないいところがあったのなら探して行けばよかった・・・と思ってしまいました。
下から11枚目の池の写真とか、特にステキだなぁと思いました。
また、私のニュージーランド旅行記にも投票してくださって、ありがとうございました。
- hiro3さん からの返信 2014/04/22 05:42:16
- RE: 岐阜の再発見
- sakiさん、おはようございます。
ご投票、書き込みありがとうございます。
岐阜の西側をいつものように駆け巡りました。
薄墨桜を見に行きたくて計画していたら、サクラスポットが色々と見つかりました。
天気もうまくもってくれたのもあって、気分よくまわれました。
珍しい桜の木に出会えたのもうれしかったですね。本当の揖斐二度桜が咲いているところをぜひ一度見てみたいですね。
岐阜も広いですね。今度は東側を探してみようかな?などと思っています。
今年の桜巡りは出遅れたので、何とか取り戻そうと先日は、高遠の桜などを見に行ってきました。
またよろしくお願いします。
hiro3
- rupannさん 2014/04/16 12:46:32
- 淡墨桜〜懐かしい♪
- hiro3さん、こんにちわ〜
岐阜へ行かれましたか〜
私は満員の樽見鉄道で行ったことがあります。
元気に花を咲かせてくれてるようで〜なんだか嬉しくなります♪
by rupann♪
- hiro3さん からの返信 2014/04/16 20:05:58
- RE: 淡墨桜〜懐かしい♪
- rupannさん、こんばんは〜。
はじめて薄墨桜を見に行ってきました。三大桜といわれる貫禄でしょうか?
今年は花のつきも良かったようです。
たくさんの人によって支えられて毎年花を咲かしている一本桜!感動です。
多くの人が来られる意味を理解出来ました。
樽見鉄道がサクラダイヤで増便して運航しているようですが、ラッシュアワー並みの混雑のようですね。昔に比べると少しマシになったようです。かなり昔のようですが、樽見の駅で2時間待ちなんてこともあったようですね。
出遅れた今年の桜ですが、岐阜もたくさんの見どころがありました。
しつこくもう少し桜を追いかけようと思います。
hiro3