京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
?夜行バスと青春18きっぷを使って4月初めの日曜日"の条件では、なかなか紅しだれには対面できませんでしたが、やっとやっとぴったしになり満喫してきました。天気予報では雨覚悟で着替えまで用意して出かけましたが、雨宿りで、なんとか傘の出番もなく帰ってきました。

あこがれの紅しだれ桜

2014/04/05 - 2014/04/06

sakoさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

地下鉄1日フリー切符をを使っての移動でいつものインクラインからスタートです。今にも雨が降りそう。

満開です。少しの風では散りません。

贅沢にも少しハラハラと・・・と思ってしまいました。

ウェスティン都ホテル側です。

見下ろしても

見あげても  桜 桜 桜 幸せ

橋の上からも桜

前回来た時、Q&Aで教えていただいた桜。満開でした。南禅寺近くなのに人が少なく穴場。

佇まいも素敵です。

今、一番良い時です。

反対側のお宅も・・・

青空だったら・・・雨が降らないだけでも・・・

堪能しました。

南禅寺に向かう小道沿いも街中とは思えない趣です。

南禅寺に

額のように見えると言われる三門から

本堂に来ました。お掃除中です。まだ8時。

道はひとすじで線香は一本とご近所の朝参りの方から教えていただきました。

お決まりの水路閣も一応行きました。

本堂の桜

三門の桜。南禅寺は紅葉と思っていましたが桜も良いです。

桜に見とれて、8時半になってしまいました。
    平安神宮に急ぎます。

右近の桜

左近の橘

ここでチケットを。600円。

初めての神苑です。お天気のせいか、朝早いからか、思ったより人は少なかったです。ラッキー。

紅しだれ満開

苔むした幹も趣があります。

支えがかわいそうなほどの花です。

晴れていれば・・・ 雨が降らないだけ幸せ・・・
    心の中でまだ・・・

それでも充分きれいです

写真で見ていたそのまま

花嫁さんも見かけました。
    こんなに素晴らしい桜の季節にお式ができるって幸せですねえ。

あせびの花も満開です。

松の緑も映えています。

後ろ髪をひかれながら・・・

疎水の桜も満開・・・

東山駅に行く途中の白川沿い。好きな桜の一つです。

後ろの建物がホテルかマンションか・・・
    通りがかりの人から、マンションと教えていただきました。

ここでブランチをするために時間が気になっていました。
    最近、京都での食事はここが多いです。

順番は5組待ち。外は雨。待つのが気になりません。
    無事、美味しいパンをいただきました。これは一皿目。スープもたっぷりで美味しかったです。雨は大降りに・・・ゆっくりパンをいただきました。

府立植物園。

雪柳。少し背が低くなったかな?

桜見本園。

名札の付いた樹もたくさんあります。

この花が私の一押し。

次は椿の林です。

月光。がっこうと読みます。

なかなか見つからなかった日光です。“じっこう”

しだれ桃。期待通り咲いていました。

ボケ、れんぎょう、はる〜という色合いです。

待望の青空が・・・

記念撮影のカップルはここに来ると必ず出会います。

ため息が出ます。

雲の流れの速いのが気になる、気にしないことに。

降ってくるような桜です。

ここにこんなにたくさんのしだれ桜があるのに初めて気が付きました。本当にお花見にいいタイミングです。

いつも記念写真を撮っている桜はすでに散っていました。
    雨が・・・

大降りになってきたので、お花用のテントのトンネルの中で雨宿り。風よけにもなって寒い今日にはぴったりの雨宿り場所でした。桜も見ながらで・・・

雨があがったので、これも恒例の写真です。

今年のチューリップは白いふちどりが。毎年赤い花ですが、少しずつ違うのが楽しみです。

なからぎの道に来ました。

ここもほぼ満開。

だいぶ人が多くなってきました。風が強くて寒かったのは川沿いだったからか?

少しつぼみも。

対岸の桜もきれいです。

北山橋の向こうにも白い帯のような桜。いつかどこまで続いているか探検にいかなければ・・・

飛び石で対岸に。

模様は4種類でした。

御苑、近衛邸跡に。

まだまだ残っていました。

が、やっぱり少し遅かった。ここは、他の桜がまだの時活躍してくれるスポットです。

それでも、御所とのコラボは絵になります。

御苑の桜は他にも咲いていて

さすが

前の桜は八重桜です。

長い間お付き合いいただきありがとうございました。

• ryujiさん 2014/04/09 11:42:13
     平安神宮でお会いしました?。
     はじめまして、sakoさま。 私はryujiと申します。

「あこがれの紅しだれ桜」の旅行記を拝見しました。私もそうなんですよ、あこがれの紅しだれ桜は。楽しみにしていた6日(日曜日)に平安神宮へ行きました。私の場合は神苑内で10:30〜12:30程お花見をしました。sakoさんのおっしゃる様、この日は天候不順で前半は雨に祟られました。後半は晴れ間があり何とか素敵な紅しだれ桜を見る事ができました。

素敵な旅行記をありがとう。
                                      ryuji

sakoさん からの返信 2014/04/09 17:39:29
    RE:  すれ違いだったようです
    メッセージありがとうございました。
    私は8時40分から1時間ほど楽しみました。
    ここでは雨には合わずに過ごせました。
    青空は無理でした。いつかまた行きたいと思っています。
    仕事を辞めたら、お天気と咲き具合でサッと出かけられるかと・・・

sakoさんのトラベラーページ