神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達が深川の桜を案内してくれると約束していたので、桜は終わりかけだけど花筏を見に行った。<br /><br />その前にどうしても朝行きたかった緑色の千鳥ヶ淵と、ちょうどいい頃合いだろうと思って目黒川の花筏も夕方行ってみた。<br /><br />桜は満開が一番綺麗だと思っていたけれど、今まであまり気にかけていなかった散り際の桜も今年は初めてマジマジと見て、儚い美しさも良いものだな~と実感。<br /><br />来年はさらに綺麗な花筏見たい♪<br />

散り際も 美しきかな 花筏 ~~千鳥ヶ淵・深川・目黒川の散り桜~~

2014/04/06 - 2014/04/06

Kittyさん

来年はさらに綺麗な花筏見たい♪

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

まずは朝9時頃から千鳥ヶ淵へ♪
    桜も終わりかけなので人もほとんどいない。
    満開の時はこの時間でもきっと人でいっぱいだったんだろうなあ。

千鳥ケ淵 花見

朝の光がキラキラ☆
    清々しい〜。

• 千鳥ヶ淵はこのエメラルド色を撮りたくて、どうしても朝早く来たかった!<br />というのも、4トラの皆さんの旅行記拝見して事前リサーチの結果、どうやら午前中の方がこんな色になる感じがしたので…。<br />結果大正解☆ 本当に皆さんの旅行記有難い(*^_^*)<br /><br /><br />

結果大正解☆ 本当に皆さんの旅行記有難い(*^_^*)

桜の花びらもまあまあいい感じ!?
    もう少し散ってくれててもよかったかなあ?
    でも思った以上に淵が遠いので難しい。。。
    木の枝とか入っちゃうし…。

一瞬日が差したり、曇ったり。
    光りの加減で水の色もかなり変わります。

水面に映る木々も爽やか。

花びらの丸ボケ☆

風で揺れる千鳥ヶ淵。

• イチオシ

時にはこんな濃い緑にも。
    でもやっぱりエメラルドグリーンの方が好き。

満開の桜も良いけれど、散り際の桜もなかなか美しい☆

• 水がゆらゆら不思議な景色。

水がゆらゆら不思議な景色。

あ、ボートが動き出した!
    家族で仲良くボートに乗って。

ボートが通った後は、さらにさざ波が立って。

上を見上げると椿の花。
    さらに上には桜の花。

みんな活動開始ですね。
    そろそろ移動するか〜。

とっても綺麗だった千鳥ヶ淵。
    来年は満開と散り際と2回来たい!!

そして深川で友達と待ち合わせ。
    こちらの桜もけっこう終わりかけ。

川に花筏あるといいな〜♪

• 花筏はいまひとつ。<br />ちょっと量がすくない〜。<br />でもここの川の映り込みはおもしろい。

花筏はいまひとつ。
    ちょっと量がすくない〜。
    でもここの川の映り込みはおもしろい。

不思議な模様。

そんなに綺麗な川ではないので、モノクロにしないとゴミとか汚かったり。。。

ちょっと大き目の花筏きた!

川沿いに建っている建物や柵が川に映りこんで模様みたいになっているんですね。

美しさと無機質さと。

途中で何度かボートが通る。
    その度に水面の模様も変わっておもしろい。

…と、ひとつのスポットでけっこう粘った。
    次の場所にも行ってみましょう。

でもあまり良い所でなかったので、スカイツリーを撮ってみる。
    桜とスカイツリー、いい感じ♪

鴨が仲良く泳いでる♪

すこ〜し雲行きが怪しくなってきた。。。
    4月なのにすごい寒いし、昨日に続いてホント変なお天気…。

レトロカラーの橋が桜のピンクとよく似合う。

深川に映るスカイツリー。

ランチはこの前に引き続き、パン食べ放題のサンマルクパスタ♪
    ここの系列はパンが美味しい〜。

ランチを食べてる間に雨が降ってきちゃった(涙)

• 友達と別れて、帰り際目黒で寄り道。<br />ここの目黒川は花筏がけっこうすごかったはず…!

地図を見る

友達と別れて、帰り際目黒で寄り道。
    ここの目黒川は花筏がけっこうすごかったはず…!

目黒川太鼓橋 名所・史跡

ラッキーなことに雨も止んできた。
    ここはすでにほぼ葉桜だわ。

あ、流れる花筏〜♪

すご〜い。目黒川の1/3くらいがピンクに染まる。
    全部真っピンクの川も見てみたいけど、これはこれで良し★

花筏をバックに。

ボート発見。あれは観光用?
    川一面がピンクになった中をボートで通り抜けてみたい。

花筏の模様、ハート形♪

刻々と形が変わってゆく。
    けっこう流れが早いのかしら?

葉桜越しに見える花筏。

橋の反対側にも周ってみると、おお〜、流れがけっこうすごいことに…!

桜の花びらと一緒に鳩も休憩。

• 花筏の波〜。すごいすごい。

花筏の波〜。すごいすごい。

つぶつぶ感。

と、こんな感じで散り際の桜を楽しんでみた。
    開花から散り際まで、こんなに桜を気にしていたのは初めてかも!?
    花筏はけっこう好きだとわかったので、来年はもっと本格的に撮ってみたい☆

• hiro3さん 2014/05/17 06:08:47
    キレイナ花筏ですね
    Kittyさん、はじめまして、投票ありがとうございます。

桜を追いかけられて、見事な花筏まで・・・。
    自分は、大阪から日帰りのドライブで走りまわっています。

きれいな写真ですね。シャッターを切るのに精いっぱいで、カメラの勉強もしないといけないなと思っていますが、遅れ気味です。

休みごとに走りまわる旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。

hiro3

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/05/19 13:53:12
    RE: キレイナ花筏ですね
    hiro3さん

こんにちは、初めまして!
    こちらこそご訪問&メッセージありがとうございます(*^_^*)

今年は桜三昧の春になってしまいました。
    こんなにも桜ばかり追いかけていたのは初めてで、新しい発見もありました。
    おかげで最後は力尽きてしまい(笑)、藤も見たかったのですが見逃してしまいました。。。
    関西方面は藤が綺麗な所が多くていいですね!
    兵庫の藤も素晴らしいですね。

写真は本格的に始めてからまだ1年半程なので、自分ではまだまだと思っておりますが、これからもよろしくお願いいたします!

Kittyさんのトラベラーページ