2014/04/05 - 2014/04/05
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
子供の春休みを利用して家内と子供が台湾へ里帰りして2週間。もうすぐ新学期が始まるので成田空港まで迎えに行ってまいりました。到着まで時間がありましたので、散り始めてしまいましたが上野の桜を眺めてきました。
- 1万円未満
- 私鉄
この日はいろいろ予定がありまして、午前にはマンションの理事会があり午後3時からは歯医者さんで診察があり夜には成田空港へ迎えに行くことが決まっていました。それぞれの時間の間隔が空いていたのであちこち寄り道してみました。
まずは秋葉原です。悲しい事件があった交差点から駅方面です。私が中学生のころはアニメの看板など全くなかったです。30年も前ですからね。 -
痛車と呼ばれるものなのでしょうか?何が「痛い」のか。
歩を進めて御徒町へ。松坂屋の南館(写真奥)はもう閉鎖だそうです。毎日この前を歩いて通学していたのが懐かしいですが、これも時代ですね。
パーンして上野方面です。
御徒町駅方面です。スカイツリーが綺麗に見えました。
歯医者さんの診察時間まで時間がありましたので、上野公園の桜を見ようと思い寄ってみました。入口の桜はご覧の通りもう散ってしまっていました。味気ないですね。
明治、大正、昭和時代が好きな方のようです。いつのだか存じ上げませんが懐かしいムードの歌を唄っていました。
半分以上はもう散ってしまいましたね。
見物客は多く出ていました。
まだ絨毯とまではいきません。
不忍池方面です。こちらも人が多いです。
池のほとりを歩いてみました。
以前子供と来たときにはこちらで似顔絵を描いてもらったことがあります。
一人の花見も気兼ねなく見られて良いものです。
アメ横近辺はどこを歩いても混雑していましたが、アメ横センタービル前を通って上野方面へと歩いていきました。
以前は東北の玄関口と称されていましたが、もう寝台列車はなくなってしまったし、新幹線は東京だし、東北・高崎・常磐各線も来年には単なる停車駅になってしまうのですね。
マルイに出店しているGAPからセールのお知らせメールが届いていたので覗いていましたが、レジ待ちの行列が凄かったのでスルーしてしまいました。マルイの看板の下にある温度計と時計は随分お世話になりました。
予約時間までまだ時間がありましたので上野警察署の隣にありますドトールコーヒーで時間を潰しました。
増税前までアイスコーヒーは¥200でしたが、4月からは¥220に10%値上げです。高くなりましたね。 -
診療前なのにタバコとコーヒーとは・・・歯ブラシも持ち歩いていないので衛生士さんに怒られそう。
診察は15分ほどで完了したのでとりあえず成田空港へ向かいます。
以前は映画館やユニークという激安洋品店があったり大人のお店がありましたが、すっかり変わってしまいましたね。 -
こちらには高級店も出店していますね。1階のフードコートはごった返していました。
お花見客に混じって京成上野駅を目指します。
急ぐ旅ではありませんので指定券のいらない特急に乗って向かいました。
向かいのホームに留まっていたスカイライナー。格好いいですね。
私の乗る電車です。
チケットショップで事前に購入していた株主優待券で。
1時間20分ほどで成田空港に到着しました。
まずは一服。 -
到着フロアーです。
エバー航空は・・・珍しく早い到着です。風が強かったのかな?
この時点で17時30分ころでしたが、昼食のカレーが少なかったようでお腹ペコペコでした。
出発フロアーはガラガラでした。
到着まで時間があるので5階の展望デッキへ行ってみました。フェンスにかぶりつき状態で撮影しておりました。
ちょうどJALのB787が離陸に向けて待機していました。 -
手前にはデルタの小さめの飛行機が到着しました。正面からだと結構エンジンの音が大きいですね。
荷物を搬出する準備のようです。
停止位置はOKかな?
バニラエアーも離陸準備で移動中。
ちょうど奥の桜並木と重なりました。 -
沈みかけている太陽を雲が覆ってしまっていますが、下のほうは桜のような淡い色がもれて桜とシンクロしているようです。
ANA機が離陸していきました。いずこへ。
第一ターミナルの北・南ウイングの中間地点に展望デッキがあります。
この時間は混んでいるようで離陸待ちの列ができていました。
お〜、これは2階建てのA380ではあ〜りませんか!タイ航空もお金持ちですね。
オーストラリアへ向けて出発?それとも国内?
デルタはまだジャンボを使っていますね。
大人気なくこのデッキを5往復くらいしてしまいました。
飛行機好きの方が結構いました。鉄道好きは鉄っちゃんですが、飛行機好きはなんていうのですかね?空ちゃん?飛ちゃん?
いってらっしゃい!
先ほどのJAL−B787が離陸します。アメリカでしょうか?ヨーロッパでしょうか?
気をつけて!
桜並木とピッタリマッチしましたので表紙にしました。
夕陽と桜と飛行機と。
オレンジ色のにくい奴と小型機。
離島へ行くのでしょうか。プロペラ機です。
お腹が限界に近づいたので夕飯を頂くことに。あれこれ迷った挙句、パスタにしました。
会社と同じく窓際に座らされました。店内からはうまく撮れませんでした。
お腹が空いていたので大盛りを頼んだらメンズセットなるものがあり、勧められるままお願いしてしまいました。気の小さい私。
パスタ大盛り?スープ?ドリンクがメンズセットですが、女性でも大丈夫です。 -
食後にも再度デッキで撮影してみましたがコンデジの限界で手振れや光量不足でまともな写真を撮ることができませんでした。
この時間も離陸待ちの列が長く伸びていました。
そろそろ到着時刻が近付いてきましたので到着ロビーへ移動します。
無事に家族とも会えて帰路へ。とは言ってもLINEが台湾でも繋がっていたので、2日に一度はビデオ通話で顔を見ながら話しをしていました。海外も距離が近くなりましたね。
子供が喉が渇いたというので自販機にお茶を買いに行きました。ちょうどスカイライナーの先頭付近でしたので写真を撮影していたら、運転手さんが子供に京成電鉄のシールを配ってくれました。右に写っている方です。
頂いたシールです。ありがと〜!
帰りもチケットショップで買ったチケットで上野まで。
家族が戻ってきて再び騒がしい日々が始まりますが、これもまた楽しいですね。次女から「パパ、あのね〜」と台湾での出来事を色々話しをしてくると嬉しいです。今度は家族揃って台湾に行きたいですね。
- pedaruさん 2014/04/07 14:10:19
- 長い一日
- どんちゃんさん こんにちは
いつも、いつもご訪問下さいまして本当に有難うございます。
たった一日で、色んな経験が出来るものですね。何もしないでいると一日はあっという間に過ぎてしまいますが、・・・・
奥様とお子様をお迎えに行くにしては、ずいぶんと、欲張りなスケジュール、歯医者さんにまでかかるかと思ったら、上野、御徒町、秋葉原、不忍池やお花見まで、挙句の果てには、飛行機まで楽しんで・・・そして最愛の家族を出迎える。
こんな欲張りな旅行記でしたね。
では、また・・
pedaru
- どんちゃんさん からの返信 2014/04/08 17:57:55
- RE: 長い一日
- pedaruさん
こんにちは。ご連絡有り難うございます。こちらこそいつも役に立たない情報にご投票いただきお礼申し上げます。その後、お身体の具合はいかがでしょうか?
やることがあると一日はとても短く感じますね。家族が帰宅した翌日などは一日中家にいたので昼寝までしてしまいました(笑)。
たまには一人でぶらりと欲張った一日を過ごすのも悪くないですね。これからも隙を狙って頑張りたいと思います。
季節の変わり目ですので、お身体ご自愛ください。