高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のこと。<br />むちゃしてしまいました。<br />愛知県は西三河から日帰りの四国は高知〜土佐ドライブ。<br /><br />初四国上陸。本来なら道後温泉とかに寄りつつゆっくり周りたかったんですが…<br />なぜだか弾丸。おばかな日帰り。<br />ま、でも初四国上陸が出来ただけで、それなりに満足したのでした♪

2011年初冬 南国高知弾丸つあぁ

2011/12/17 - 2011/12/17

871位(同エリア1934件中)

なおかり

なおかりさん

2011年のこと。
むちゃしてしまいました。
愛知県は西三河から日帰りの四国は高知〜土佐ドライブ。

なぜだか弾丸。おばかな日帰り。

高速SAでさぬきうどんを頂いてみました
    腰が強くてうっっっめぇぇぇ♪

高知に着く前の高速PAで

まずは高知城に

紅葉が残っていました

高知城

享保12年(1727)城下町の大火で追手門以外の城郭のほとんどを焼失しましたが、宝暦3年(1753)までに創建当時の姿のまま再建されました。
    その後は、自然災害や明治維新による全国的な廃城の嵐、太平洋戦争など幾度となく襲った危機を乗り越え、「南海道随一の名城」と呼ばれる優美な姿をした建物を今に残しています。(以上「高知城公式サイト」より引用させて頂きました)

高知城解説

坂本龍馬記念館からの景色

坂本龍馬記念館にて

ジョン万次郎さんです

坂本龍馬記念館

龍馬の血痕らしいです

坂本龍馬記念館

坂本龍馬像

なかなかインパクト強いです

ぐいぐい惹かれましたが、時間の都合でやめました

本四架橋の途中の島のPAにて

本四架橋の途中の島のPAにて
    これがワタシのアイコンになってます

与島パーキングエリア 道の駅