加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北条の節句、兵庫県加西市北条町にある住吉神社のお祭りです。<br />毎年、4月の第1土曜、日曜に行われるこの祭りは、900年近い歴史をもち、播州3大祭りのひとつ、東郷、西郷各1台の神輿と14台の豪華絢爛な屋台による街中の巡行、そして本宮住吉神社と御旅所である大歳神社で行われる奉納、これは本殿前で担ぎ手によって神輿や屋台が高々と担ぎ上げられるもので、なかなかの迫力です。<br />また、お稚児さんによる浦安の舞や龍王舞、そして鶏合せといった古式ゆかしい神事も行われ、勇壮な動の屋台奉納と共にこういった静の厳かな雰囲気も同時に味わうことができます。<br />今回は、宵宮の本宮での宮入と屋台奉納、そして翌日の本宮に行われた街中巡行などを観てきました。<br /><br />

北条節句祭 (H26年)

2014/04/05 - 2014/04/06

Tam-K

Tam-Kさん

北条の節句、兵庫県加西市北条町にある住吉神社のお祭りです。

北条の宿の町並みです。

朝、街の中を本宮、住吉神社へ向かう屋台に出会いました。

屋台の後ろには兵站隊ならぬ、飲み物(ビール、酒?)と食料(つまみ?)を積んだ数台の台車を子供たちが押し、屋台の後をついて行きます。

住吉神社、本殿の中で神事が行われていました。
    お稚児さんも同席しています。可愛いですね。

浦安の舞が始まりました。

休憩中の屋台、お祭りに一杯、、、これがなくっちゃやっぱ祭りとは言えませんよねぇ〜、、、

勇壮な屋台宮入です。

屋台奉納