神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園コミュでご一緒しているCANさん・コクリコさん・トラッキーさんと、コミュメンバーではありませんが4トラベラーのひゅうひゅうさんが出展される写真展が開催されておりました。<br />海外在住メンバーのElliEさんが会期中に帰国されているので、最終日に展覧会の見学⇒ランチのオフ会が開かれるとのことで、参加して来ました。<br /><br />会場は九段下なので、千鳥ヶ淵の桜も見たい!<br />靖国神社も近いから、見ごろが終わっているのは承知で見てみよう。<br />ということで、桜とセットの旅行記です。

写真展~ランチのオフ会、その前に終わりかけの千鳥ヶ淵の桜2014

2014/04/06 - 2014/04/06

susanaさん

会場は九段下なので、千鳥ヶ淵の桜も見たい!
ということで、桜とセットの旅行記です。

東京メトロ南北線の市ヶ谷駅で下車。

こんなコーナーがありました。

石の摘み方が本格的だわ。

足元には、江戸時代の地図。

石を運んでいるところ。

改札を出て地下道を歩いていると、タイルで桜が描かれていました!

地上に出たら、雨でもないのに突然何かが降ってきた!

出口の真上のガラス清掃中で、作業中の水滴がぱらぱらと・・・

入口の半分を「作業中」のロープで封鎖されていましたが、それでも通行可能なところに落とすってどうよ!!(怒)

車道を見てみたら、桜はもう寂しいことになっていました。

こちらも。

ま、歩こ。

ピンクの濃いお花は初めて見るので、咲いているんだか枯れかけなのかよくわからず(汗)

靖国神社の本殿と、手前の鳥居。

時間が無いので、このショットだけ。
    散りかけなので、木そのものよりも桜吹雪のほうがきれい。

靖国神社 寺・神社・教会

社務所前のほうがきれいだわ〜

種類が違うのか?

こちらの白っぽい桜は綺麗でした。

アップに耐えられる、今日は数少ないショット。

ここはお花がいっぱい!と思ったら、鉢植えの販売でした。

お花を満喫できなかったので、こちらに目が行く。

鮮やかだね。

同じ木から、違う色のお花も。

靖国神社の外に出てきました。

歩道が桜のトンネルになるときもあるのね。

靖国神社 寺・神社・教会

内堀通りに出てきました。

この通りも、桜がれいだったのね。

音楽がかかって賑やかなエリアがありました。

アジアンフードなのに・・・桜にかこつければ何でも売れるのか?

車道沿いも、ぱちっとな。

桜よりも、こちらのお花のほうが見ごろだわ(笑)

千鳥ヶ淵にやってきました。

右側の枝もさみしいことに。

ボートも沢山浮かんでいました。

軽くスイング。

この枝、ものすごいぶら下がり方だわ。

北の丸公園に入っていくほうの門と。

緑の水面に浮かぶ桜の花びらが目立つ。

あっちの奥への花びらの溜まり方がすごい。

ビルの合間のレトロビルがちょっと気になった。

桜と相性ばっちり♪

そろそろ行こうとしたら、

このお花が気になった。

もう来週には見れなさそうだね。

最後に、武道館の屋根と。

「大きな玉ねぎ」と表現した曲もありましたね。

桜トラップに引っかかってしまったためちょっと遅れて、展覧会の会場にやってきました。

CANさん、コクリコさん、トラッキーさん、ひゅうひゅうさんの作品だけではなく、他の方々の作品も含め、南仏写真を堪能させていただきました。

神保町まで徒歩で移動(都営地下鉄新宿線の1駅分)

CANさんが予約してくださっていたお店はこちら、LA STAGIONE

2階席に通されました。

ランチビールが500円というので、キリンの生。

前菜と一緒に。

乾杯♪

ランチメニューはピッツァ4種類、パスタ2種類。
    9人なのでピッツァ1枚ずつ(マルゲリータのみ2枚)、パスタ2つずつをオーダーして全員でシェア。
    メイン付きのコースもありましたが、メインはチキン1種類のみ・・・チキンがダメなぬいぬいさんと私がいたので、メインなしのコースです。

こちらはマルゲリータ。

ピッツア・マリナーラと、白いパスタ。

なんだっけな、チーズがたっぷりで美味しかったです。

赤いパスタ(トマトソース)。
    赤ワインをボトルでオーダーし、7人で空けました。

というより、グラスの数を言ったら注いで出てきた。
    少なめがいいという方もいらっしゃったので、いまいちなシステムかも。
    (全員普通に飲むならいいんですが)

デザートでシメ。

御馳走様でした。
    チューリップオフ会はいけませんが、またコミュでお会いしましょう♪

• ElliEさん 2014/04/16 07:56:31
    楽しかったです!
    susanaさん、こんにちは。ElliEです。

写真展あとのランチでお会いできてうれしかったです。

午前中には千鳥が淵へ行ってらしたんですね。
    でも、行ってみればよかったな。
    結構きれいな写真が撮れていますね。

susanaさんも帰省のたびに訪れていますが、これからも旅行記楽しみにしていますね〜!

susana

susanaさん からの返信 2014/04/16 22:10:31
    RE: 楽しかったです!
    ElliEさん、コンバンワ(あ、日本時間です)
    コメントまでいただきまして、ありがとうございました!

> 写真展あとのランチでお会いできてうれしかったです。
    > 席が少し離れていたのであまりお話できなかったけれど、次にまたどこかでお会いしたいですね!

オフ会のいいところと、いまいちなところの両方が重なるとこうなっちゃいますよね(汗)

> 午前中には千鳥が淵へ行ってらしたんですね。
    > 私も行こうと思ったのですが、前日に行った友だちがもう終わりだよ。と、言っていたので、結局実家まわりでぐだぐだしてました。
    > でも、行ってみればよかったな。
    > 結構きれいな写真が撮れていますね。
    > パノラマ写真を見ると、なんだ、まだまだきれいじゃない〜!と思ってしまいました。

行き方を工夫してみたら、こういうコースが出来上がりました!
    終わりかけは重々承知で、近くで見るといまいちでしたが、引いて見たらいい感じだったので良かったです。
    たまに見られる(でも写真にはうまいことおさまらない)桜吹雪も、きれいでしたよ♪

> 去年の秋に続いて、今回も奈良へ行ったのですが、まだまだ行きたいところがたくさんあります。

kuritchiさんが奈良に行かれたことは知っていたのですが、ElliEさんと御一緒されていたとまでは知らなかったので、びっくりでした。
    奈良にもなかなか帰れず・・・

また帰国されるときにはオフ会しましょうね♪
  • 下山正志さん 2014/04/08 08:49:26
    お花よりピザ!
    スーちゃん、こんにちは!

千鳥ヶ淵の桜、写真ではキレイに見えますよ♪
    それとフロアに書かれた『紀伊殿』が受けました!

チーズが盛り沢山の、ピザに興味津々ですわよ♪
    今度連れて行ってくださいね〜ん!!!

sya-

susana

susanaさん からの返信 2014/04/08 22:44:59
    RE: お花よりピザ!
    sya-さん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます!

> 千鳥ヶ淵の桜、写真ではキレイに見えますよ♪

遠目と、桜吹雪は綺麗だったんですよ〜

> それとフロアに書かれた『紀伊殿』が受けました!

他にもありましたが、急いでいたのでお写真ありませんの。

> チーズが盛り沢山の、ピザに興味津々ですわよ♪
    > 今度連れて行ってくださいね〜ん!!!

人気店のようなので、ふらっとは無理そうです。
    予約して行きましょうね〜
  • 夏への扉さん 2014/04/08 01:31:18
    UP一番乗りですね!
    susanaさん、こんばんは

市ヶ谷の江戸歴史コーナーは、知りませんでした。
    それにしても、作業中の水滴はありえませんね!

オフ会の前に、千鳥が淵の桜も見てこられたんですか。
    満開の時はほんとに見事なのに、ちょっと遅くて残念でしたね。
    今年は、月・火に急に満開になって、週末には見頃過ぎなんて!
    私は隅田川の桜も見れませんでした。

ところで、ビルの間のレトロビルは、九段会館です。

チューリップオフ会は出られないんですね。
    残念ですが、次はポピーオフ会で会えるかな?

ではまた〜

なつ

susana

susanaさん からの返信 2014/04/08 22:43:02
    RE: UP一番乗りですね!
    夏への扉さん、こんばんわ。
    コメントありがとうございます!

> 市ヶ谷の江戸歴史コーナーは、知りませんでした。

私も知りませんでしたよ。
    初めて降りたもので。

> それにしても、作業中の水滴はありえませんね!

ですよねっ!
    怒鳴ろうかと迷いましたが、口を開いて水滴が落ちてきたらぶち切れそうだったので、やめました。

> オフ会の前に、千鳥が淵の桜も見てこられたんですか。
    > 満開の時はほんとに見事なのに、ちょっと遅くて残念でしたね。
    > 今年は、月・火に急に満開になって、週末には見頃過ぎなんて!
    > 私は隅田川の桜も見れませんでした。

今年はちゃんと見れなかったです。
    前週は休養のため、引きこもっていたので余計に。

> ところで、ビルの間のレトロビルは、九段会館です。
    > 東日本大震災で天井が崩落して2人が死亡したため、解体されることになってます。

あの建物がそうだったのですね!
    2年経ってもまだそのままって、ちょっとびっくりです。

> 急遽オフ会参加でき、susanaさん、みなさんに会えて良かった!
    > チューリップオフ会は出られないんですね。
    > 残念ですが、次はポピーオフ会で会えるかな?

山から戻られた甲斐がありましたね!
    またよろしくお願いします。

susanaさんのトラベラーページ