ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴見橋商店街、もうそこは昭和の世界です。<br />ここのアーケード街、喫茶店、薬屋さんが多いです。<br />あと介護関連の建物でしょうか、こちらは真新しいですが。

ノスタルジック昭和 魅惑の西成・鶴見橋商店街

2014/04/03 - 2014/04/03

哈桑湖

哈桑湖さん

鶴見橋商店街、もうそこは昭和の世界です。
ここのアーケード街、喫茶店、薬屋さんが多いです。
あと介護関連の建物でしょうか、こちらは真新しいですが。

新幹線 私鉄 徒歩

新大阪、一見ウクライナの首都の独立広場に似ている

何この町?まったくのビジネス街。
    生活臭なし。

これが大阪の入り口、びっくりです。

大阪では歩けば、スーパー玉出にぶつかります。
    天下茶屋店、でも実際は今池にあります。

北の方はあいりん地区

ここを西にずっと進むと、鶴見橋商店街です。

あいりん地区の三角公園。
    大学時代、私はよその教室に飛ばされました。
    あのままいたら、どうなっていたか。

人生、失敗と成功なんて、一部の天才を除けば、紙一重です。

安宿です。
    ここにいる方たち、まぎれもなく日本の高度経済成長を、支えてきたのです。

愛国心にあふれた先生がた、「先の大戦でお亡くなりになった英霊の方に感謝の念を捧げて」とおっしゃいます。
    あのインパールのデタラメ作戦での犠牲者たち、あれが英霊なんですか。国家の犠牲者ですよ。

本来は、ここにいる方たちに感謝するべきですよ。

三角公園

大学をやめたあと、先輩の紹介で厚木に。
    先輩は「だから言うたやろー。大学なんて、おかしな人間のおるところに残るなんて」
    今、一人の女性研究者を袋叩きですね
    新しいことを発見するより、他人の足を引っ張るんですね。
    あの世界は異常ですね。

でも大学の同窓会には出ています
    教授を殴り飛ばしてクビになった後輩がいます。
    「よくやったなー。俺もやってやれば良かった」
    でも
    「暴力はいけませんよ」
    やはりそうなんですね。
    さらに
    「先輩が暴力なんてガラじゃないですよ、逆にやりかえされますよ」
    でした。

• 安宿

安宿

ここが萩の茶屋商店街の終点

交番です。

医院も多いいです。

花園駅。
    鶴見橋商店街入り口」

スーパー玉出・花園店

鶴見橋商店街

100円ショップ

冷やし飴
    すごく美味しい。
    感動です。
    またここに来たいです。

この店、いつまでも続いてね。

鍵のかかった公園

銭湯です。

廃院した産科です。

スーパー玉出・鶴見橋店
    大型のショッピングモールは、近所の商店街を破壊します。

しかしスーパー玉出は、相乗効果となります。

鶴のくちばしです。

津守商店街です

ウズベキスタンでよく見た花です。

南海・汐見橋線 津守駅です。

汐見橋駅に向かいます

• くまくまさん 2014/04/12 09:26:01
    哈桑湖さん
    くまくまです。
    こんにちは。
    くまくまのおでかけ日記にご訪問&投票ありがとうございます。

ノスタルジック昭和!大作ですねえ・・・
    くまくまの近所にはこういうところないんですよ。
    安くておいしいものがたくさん売ってる商店街好きなのに〜
    こういうだんだんなくなる町の風景って
    写真で撮っておくのいいですね〜

哈桑湖

哈桑湖さん からの返信 2014/04/17 12:15:33
    RE立川市のイルミネーション
    > くまくま様
    お便り有難うございます。
    大阪の商店街は、とても活気があります。
    買ってその場で食べるなんてのもありです。

立川市の公園のイルミネーション、凄いですね。
    やはり東京都は日本の中心ですね。

名古屋の手羽先は、風来坊でしょうか。
    名古屋では人気あります。
    風来坊が醤油味、山ちゃんが塩胡椒味です。
    人気は二分しています。

大阪での飲み物ですが冷やし飴、これは美味しいです。
    こにような露店で飲まないと、おいしくないです。

哈桑湖さんのトラベラーページ