東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行初日はいきなりの嵐で行動範囲も限られてしまいましたが(&gt;_&lt;)<br />翌日は午前中までは強風は残ったものの、空はスッキリ青空、日差しも春そのものの明るさで嬉しい限り(^o^)<br /><br />母が東京でやりたかったこと<br />1、スカイツリーに昇る。<br />2、皇居を見る。<br />3、はとバスに乗る。<br />4、この時期だったらどこかでお花見。<br />5、浅草寺に行く。<br />6、隅田川の川下り。<br />のうちの1~4はこの1日に詰め込まれています。<br />(実際には3ははとバスではなくスカイバスにしたけれど)<br /><br />青空の下の満開の桜に<br />ぼんやりでしたが富士山まで見渡せた圧巻の展望のスカイツリー。<br /><br />そんな大満喫の旅行中日の様子です(^o^)

東京だョ、おっかさん♪東京おのぼりさん観光②~2014年母娘旅、2日目は念願のお花見旅行成功!千鳥ヶ淵散策と昇って爽快♪スカイツリー~

2014/03/30 - 2014/04/01

旅行初日はいきなりの嵐で行動範囲も限られてしまいましたが(>_<)

母が東京でやりたかったこと
1、スカイツリーに昇る。
2、皇居を見る。
3、はとバスに乗る。
4、この時期だったらどこかでお花見。
5、浅草寺に行く。
6、隅田川の川下り。
のうちの1~4はこの1日に詰め込まれています。
(実際には3ははとバスではなくスカイバスにしたけれど)

青空の下の満開の桜に

そんな大満喫の旅行中日の様子です(^o^)

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

おはようございます(^o^)
    旅行2日目、3月31日の朝です。

昨日の悪天候が嘘みたい。
    今朝はスッキリ青空です。

中日のスケジュールは大忙し♪
    6時起床で朝ご飯を食べに行きます。

今回の宿泊は朝食付きプラン。
    朝食は昨夜入店を諦めた
    ロビーにあるダイニングバーに用意されています。

朝は朝食会場で昼はランチ、夜はダイニングバー
    何と、宿泊者だったら24時間利用可能とのこと。

朝食はサラダとパンのみビュッフェスタイルで
    卵料理はスクランブルかエッグベネディクトかを選択すると
    作ってテーブルまで持ってきてくれます。
    コーヒー、紅茶も選択して持ってきてくれる形式。

今日はエッグベネディクトにしました。
    好きなんですよね〜♪

サラダもパンも
    決して種類は多くないですが
    一つ一つが美味しかったです。

また、ジュースはオレンジのみですが
    その場で手絞りのフレッシュジュースです。

朝から
    新鮮で美味しいものを
    明るく心地よい空間で食べられて幸せです(*^o^*)

(但し完全洋食スタイルです。ご飯を含め和食メニュー一切なしなので
    朝ごはんは和食でないと、という方には厳しいかも)

朝食後身支度を済ませ
    朝8時にホテルを出ました。

今日最初の観光は
    桜の名所らしい、皇居の千鳥ヶ淵。

月末の月曜日だし
    通勤ラッシュの中、母を連れての地下鉄・JRは大変だと思い
    行きはタクシーを使いました。

タクシーの車窓から
    ホテル近くのすしや通り。

アーケードの中
    全部お寿司屋さんなのかな?

無口だけど親切なタクシーの運転手さんに
    「千鳥ヶ淵ならこの辺で降りて、この先を右折された方がいいでしょう」
    と、停めていただいた場所。

特に渋滞もなく
    20分ちょっとで着きました。
    料金は2500円弱。

ここがどこだか良く分かってないけど(^o^;)
    この通りも桜満開で歩くの気持ちいいです。

タクシーの運転手さんに教わった通り
    真っ直ぐ歩いてぶつかる通りを右折・・・・・

と思っていたら
    左手にこのようなお堀と桜が現れました。
    遠くにちっちゃく国会議事堂も見える〜(^o^)

とりあえず、行ってみる?
    と、右折ではなく左折してみると・・・・・

• うわぁ〜♪<br />スゴイね〜!!満開だ〜♪<br /><br />もう、ここでもいいんじゃないか、と思うくらい<br />キレイなピンクのアーチ。<br /><br />手前の家族の姿も<br />春らしくて微笑ましいです(*^o^*)<br />

うわぁ〜♪
    スゴイね〜!!満開だ〜♪

もう、ここでもいいんじゃないか、と思うくらい
    キレイなピンクのアーチ。

手前の家族の姿も
    春らしくて微笑ましいです(*^o^*)

でも、やっぱりここまで来たなら
    名所に行かなければ(^o^;)

左手の桜並木は一旦出て
    改めて千鳥ヶ淵を目指します。

最後に国会議事堂にグッと寄って一枚撮影。

歩くこと数分
    やってきました!千鳥ヶ淵(^o^)

大通りから入る小さな小道・・・・・

うわ〜っ(*^o^*)
    こちらも超満開!花ざかり♪

ここ、700メートルも桜並木が続くらしいよ♪
    満開の時は人がいっぱいで動きづらいらしいから
    午前中、早い時間に見に行こう!

と、計画していて良かったです(^o^)
    時刻は9時少し前
    この時間でも観光客は沢山いますが
    それでもゆっくりのんびり桜を楽しみながら歩ける程度。
    写真も好きな角度から好きなだけ撮れます。

しばらく歩くと
    おぉ〜っ(@0@)
    これは見事!!

母は実は
    これまで桜のお花見旅行
    1度も成功したことがないんです(>_<)

数年前は妹と富士山のお花見ツアーに参加したけど
    桜は散った後で、しかも悪天候で富士山も見られなかったらしく

昨年、私が計画した弘前城の花見も
    直前まで満開予報だったのに、まさかの4月の冷え込みで
    桜は一切咲かず・・・・

で、今年は3月上旬まで全国の桜の開花が遅いという予報だったので
    皇居の桜はダメだろうねぇ・・・・・と諦めていただけに

雲一つない青空の下
    この満開の千鳥ヶ淵に
    母はとても感激していました。

念願の初!花見旅行大成功なんです(*^o^*)

袂を抑え
    水辺にそっと手を差し伸べている
    和風美人の姿を思わせる桜たち。

• こんな<br />旅行パンフレットみたいな風景が見れるとは!<br /><br />昨日の嵐から今日のこの風景<br /><br />神様<br />アメとムチの使い分けがお上手です(≧▽≦)<br />

こんな
    旅行パンフレットみたいな風景が見れるとは!

昨日の嵐から今日のこの風景

神様
    アメとムチの使い分けがお上手です(≧▽≦)

桜の時期には数時間待ちになるというボート乗り場。
    この時間はまだオープンしていません。

私も含めた観光客が
    思い思いに桜とボートの写真を撮っていました。

私も母を入れて記念の1枚(^o^)

千鳥ヶ淵は
    曲線だからいいんだね♪

このお堀が直線だったら
    こんなふうに
    折り重なるような桜は見られないね♪

などと
    この景観の良さを褒め称えつつ
    のんびり歩みを進めていきます。

間近で見ると
    白に見える桜の花。

集うとピンクになるのは何故。

春の宴

桜が咲き乱れる姿は
    清く麗しく
    何故か切なく・・・・・・。

日本画の名作を見るよう。

タイトル
    「桜花清栄」

儚さと強さ
    生命の美しさ

桜にそれを感じる私は
    紛れもなく生粋の日本人(^o^)

まるで計算しているとしか思えない

水面に触れそうで触れない
    絶妙な枝ぶり。

歩きながら
    ふと目にとまったこの花。

可愛らしい蕾でした。
    何という花でしょう?

ご存知の方は
    ぜひ教えてくださいm(_ _)m

千鳥ヶ淵も終点までやってきました。
    本当に美しい桜の風景でした。

最後にじっくり桜のみを眺めて
    千鳥ヶ淵散策は終了です。

千鳥ヶ淵を出ると
    目の前に大きな鳥居。

あ(@o@)
    ここがひょっとして靖国神社?

二人ともどうでもいいと思っていたので
    今回の予定には入れていませんでしたが
    目の前にあるなら、ねぇ?

次の予定のスカイバスまではまだまだ時間もあるので
    とりあえず参拝することにしました。

大きな門に立派な紋章。
    皇室の紋章と同じ菊花紋だな・・・・・
    (ついでにパスポートも思い出す)

と思ったら
    この年まで知らなかったのも恥ずかしいのでしょうが
    靖国神社って比較的新しい神社だったんですね。
    明治天皇がお建てになったんだ(@o@)

戦後生まれの地方育ちの私にとっては
    外交問題のニュースでしか知らない靖国神社。

幕末以降の
    国を造り守るために命を捧げた人々の魂を祀る場所だったのですね。

門を潜って境内へ。

こちらも桜が満開です(^o^)

立派な拝殿。
    私のように観光でフラリと立ち寄ったカンジの人もいれば

しゃんと背筋を伸ばし
    じっと前を見つめて
    しっかりと手を合わせお参りする人もいます。

これまでにも
    出雲大社や宇佐神宮、こんぴらさんなど
    名だたる様々な神社をお参りしてきたけど

ここは何だか他の神社にはない緊張感が漂うカンジ。

お参りを済ませ、靖国神社を出ます。

門を出ると
    参道は沢山の露店が準備中でとっても賑やか。
    どうやら今夜から桜祭りが始まるようです。

大きな鳥居をくぐりながら母が
    「これで日本の有名な神社で行ったことないのは
    伊勢神宮くらいやね〜。
    伊勢神宮とか南紀白浜とか、あの辺は全く行ったことないもんね〜」

(-o-;)
    次はそこへ連れていけと・・・・・・?

さて、時刻は9時40分頃。
    次の予定はスカイバスにて皇居、銀座、丸の内の車窓観光。

11時発のバスを既に予約済み。
    発着所の三菱ビルには20分前の10:40までに行けばいいから・・・・・

1時間あるし、余裕でしょ(^o^)
    お天気もいいし
    皇居のお堀でも眺めながら、歩いて向かおうか♪

とスマホのナビウォーク立ち上げて歩き始めた私達。

地図を持ってなかったので
    どこをどう歩いているのかはさっぱり分かりませんでしたが
    途中、歴史を感じる建造物の前を通りました。
    九段会館。
    聞いたことあるなぁ。

しばらく歩くと
    ようやくお堀沿いの道になりました。

この辺でぼんやり気付いていました。
    靖国神社から丸の内の三菱ビルまでって・・・・・
    結構遠いんじゃない?

スマホで38分、と出ていたから楽勝♪って思ったけど
    母の歩調で計算するの忘れてた・・・・(-o-)

でも、もう半分くらい来ちゃったしなぁ。

そう!
    皇居って江戸城跡なんですよね(^o^;)

さすが、国を300年も治めた将軍の城跡。
    とてつもなく広いんですねっ(^o^;)

これは最後の方で見た・・・・・
    大手門、だったかな?

この頃にはほぼ無言で
    ひたすら黙々と歩いていた私達でしたが
    母に
    「ねぇ、今日東御苑休みってよ。」
    声をかけられてビックリ(@o@;)

えっ!嘘!
    と門の方を見ると、確かに入れないようになってる・・・・・。

今日はスカイバスの車窓観光の後
    午後は花が好きな母なので皇居観光も兼ねて
    東御苑を散策する予定でした。

しまった(>_<)
    ガイドブックもインターネットもかなり読みあさったつもりだたのに
    この情報は見逃していました(>_<)

東御苑は月曜・金曜は入れません。
    (月曜日が祝日の時は入れるそうで、その際は火曜日が入れないらしい)
    皇居に休みがあるとは思ってなかったもので
    ここは私のチェックミス(^o^;)

それなら午後はどうしようかな〜。

お掘りに数組いたカモ。
    どのペアも頭を中心にしてクルクル回っていましたが
    求愛ダンス?

ナビで確認すると
    ゴールまであと少し。

なんとか時間ギリギリに到着出来るはず。
    このまま頑張って歩きましょうo(^o^)o

1時間歩いて
    ようやくスカイバス乗り場に到着しました(^o^;)
    最後の方はノンストップの早歩きだったので
    母はこの時点でクタクタ。
    タクシーにするべきだったよね・・・・・。
    スミマセン。

母ははとバスに乗りたいって言ってたけど
    はとバスで今回のスケジュールに上手く組み込めるプランがなくて。

今回申し込んだのは
    屋根なしの2階バスで降車なしの
    皇居・銀座・丸の内コース。
    50分で料金1500円です。

私達、一番後ろの席でした(^o^)

ガイドさんも一番後ろなので
    お話もよく聞こえるし
    カメラ持った手をあちこち動かしても
    他の方にご迷惑をかけない、良い席でした(^o^)

バスの座席から。
    三菱ビル前は
    日陰で風も強くて寒かったです(^o^;)

11時、出発しました♪

ビル街を抜けると
    早速東京駅が右手に現れます。

さっき歩いて来た道を今度はバスで(^o^)

方向指示板がこんなに近い♪

ステキな外観♪
    国立美術館工芸館だそうで

どこか外国の領事館かと思った(^o^)

そしてバスは
    この季節のお楽しみ♪

桜並木の下を通過します!

このバスに決めたのは
    コレに惹かれたから。

まさに頭上スレスレに覆いかぶさってくる
    代官町通りの桜たち(*^o^*)

バスの中は大歓声♪

手を伸ばせば触れそうですが
    もちろん触ってはいけません(^o^)

桜の枝を傷めないように
    あまり高く腕を上げて撮影していると
    ガイドさんからやんわり注意されます(^o^;)

なので
    カメラをうんと下げて撮影してみました(^o^)

様々な種類の桜が
    ビュンビュンと目の前に迫ってくるのが
    何とも爽快です(*^o^*)

桜並木を通り抜けたら
    永田町にやってきました。

ほぉ〜
    ここが政治の街ですか〜。

そしてハイ♪
    目の前にドーンと
    国会議事堂です(^o^)

ここも母の
    一度はみたいリストに入っていました。
    でも、外観を見るだけで十分、とのことだったので
    これで満足した様子です(^o^)

続いてバスは霞ヶ関へ入っていきます。

官庁通り。
    両側に〜庁、〜庁と次々と現れますが
    サッパリ覚えていません(^o^;)

この両側の建物も
    確か官庁なんですが・・・・・(^o^;)

この真正面の建物は覚えています(^o^)
    ペニンシュラホテル♪

ガイドさんが
    「バームクーヘンを一人分カットしたような形」
    と説明していたのも印象的でした(^o^)

目の前で見ると
    方向指示板って大きいんですね〜。

高架下をくぐる時はスリルあります(^o^)

高架下、2回くぐるんですが
    2回目はよりスリリング!
    バスも通過する時スピードを上げるので
    ちょっとした絶叫アトラクション気分が味わえます(*^o^*)

そして
    やってきました恋の街、銀座〜♪(古い(^o^;))

何故そんなに有名なんだかは分かんないけど(^o^;)

銀座といえばこのシルエット
    和光の時計台。

立ち並ぶお店は有名どころばかり。

お買い物が好きな人は
    東京に来たら
    銀座って楽しいんだろうなぁ(^o^)

私は旅行に買い物は求めないので
    こうして眺めるだけで十分です。

銀座を通過したら
    このバスツアーもそろそろ終盤。

いつの間にか
    皇居前に戻ってきていました。

丸の内のオフィス街。

静かな街、と思ったら
    そっか、今は皆さんお仕事中ですもんね(^o^;)

このビル群の
    無数の窓の向こうに
    沢山の働く人がいるんだなぁ・・・・・・。

50分の車窓風景を堪能して
    三菱ビルのバス発着所に戻ってきました。

これがこのツアーのコースです。
    って、この辺の地理に詳しい人でないと
    どんなルートか分かりませんよね(^o^;)

お天気も良く、桜もベストな状態で
    大満足のバスツアーでした!

さて、時刻はちょうど12時。

ハッ(◎-◎;)!!
    ここは天下のオフィス街、丸の内!

今から無数の企業戦士達が
    ワラワラとランチ求めてビルから溢れ出すんじゃない?!

これは悠長に
    ブラブラお店探してたら大変かも!

ということで
    バス発着所の真ん前にあったこのお店に
    そのままスルリと入り込みました(^o^;)

一瞬の判断は正しかったらしく
    私達は待たずにすんなり入店出来ましたが
    その後すぐに長蛇の列になっていました。

店構えが私達の好みだったので
    食事も多分問題ないだろう、とも思っていました。

予想通り
    和風居酒屋さんですが
    上品なお魚やお肉ランチが色々でした。

私は生しらす丼とお蕎麦のセットにしました。
    確か、1200円。
    見た目も味も春らしい丼、美味しかったです(^o^)

お腹一杯になり
    さて、東御苑はお休みだからどうするか・・・・・

考えた結果
    一度ホテルに戻ることにしました。

午前中、かなり母を歩かせてしまって
    母は踵が痛いというし
    私は夕方から行く予定の
    スカイツリー近辺の地図とガイドブックを
    もう一度確認したいので。

またまたやってきました東京駅。
    「こうして日差しの下で見たらやっぱりキレイやね〜」
    と母。

帰りは昨日と同じ
    山手線と銀座線を乗り継いで
    浅草に帰ってきました(^o^)

雷門通りは今日も賑やか♪

目に付いた可愛いお土産(*^o^*)

ホテルに到着し
    いいお天気だからテラスに行ってみようか♪ということに(^o^)

ホテルのテラス
    こんなカンジです(^o^)

宿泊者ならいつでも自由に
    好きな場所でのんびり出来ます(*^o^*)

• テラスからの1枚♪<br />青空の下<br />NEO TOKYOがクッキリ(*^o^*)<br />

テラスからの1枚♪
    青空の下
    NEO TOKYOがクッキリ(*^o^*)

こちらはテラスからの
    OLD TOKYO(^o^)

浅草寺も今日はクッキリ(*^o^*)

ホテルに到着したら
    意外と私も疲れていることに気付きました(^o^;)

部屋に戻って
    昨日、母タイムセールで買った
    仲見世通りの人形焼をもらって
    コーヒーブレイクです。

昨日の人形焼だから
    期待もしていなかったけど
    疲れていたせいか
    日頃甘いものはあまり食べない私にも美味しくて♪

人形焼
    お代わりしてしまいました(^o^)
    10個買っておいてくれて良かった♪

ホテルで1時間程寛いで
    今日の観光、後半編に突入です。

まずは
    昨日一人で楽しんだ隅田公園へ
    今日は母を連れて行きました。

満開の桜と青空で
    昨日以上に沢山の人出です。

満開の桜と
    背景画?と思うようなスカイツリー。

• チョン♪<br /><br />スカイツリーに触ってみました(*^o^*)<br />

チョン♪

スカイツリーに触ってみました(*^o^*)

隅田公園を後にして
    スカイツリー方面に歩きます。

これは
    公園近くの吾妻橋から
    隅田公園を眺めたところ。

橋のたもとには渡船場があって
    ちょうどこの時
    明日乗る船、ホタルナが出航するところでした。

隅田川の観光船は色々ありますが
    このホタルナとヒミコは
    松本零士がデザインしたという観光船。

他の観光船より料金が高いのですが
    このフォルムに私が勝手に惚れ込んで(*^o^*)
    母希望の隅田川下りはこの船で!と予約しました。

吾妻橋を渡り、更にスカイツリーへ向けて歩きます。

アサヒビール前を通過
    金色のしっぽだけ見えます(^o^)

ホテルで地図見て
    スカイツリーまでの道順は頭に入れていましたが

地図みて決めた大きな道よりも
    細い道の方が近そうだし面白そう♪

とにかく、あのタワーに近づけばいいんだもんね♪
    予定ルートを外れて
    とにかくツリー目指して
    知らない道をグングン進みます。

吾妻橋のところからスカイツリーまで
    1.2キロと表示されていたのですが・・・・・・

なかなか近づかないものですね(^o^;)

ツリー目指して十数分歩いて
    小さな川沿いにたどり着きました。

あまりに大きすぎて
    近付いているのかいないのか
    距離を測り兼ねるところ(^o^;)

それでもコレは
    見間違うことも
    見失うこともない目印です。

目線を上に
    ひたすら歩いて歩いて・・・・・・

隅田公園から
    30分近く歩いたでしょうか。

ようやくたどり着きました!
    東京スカイツリーです!

スカイツリーの下は
    ソラマチというショッピングモール。

でも
    私も母も買い物には消極的なので(^o^;)
    お店はスルーして
    まずは展望台エレベーター受付を目指します。

その途中でみかけた
    サザエさんのスィーツショップ。

ここは後で寄ってもいいかもね〜とかいいながら
    帰る頃にはすっかり忘れていました。

ソラマチ4Fにスカイツリーのエレベーター乗り場はあります。

半屋上的な4F
    ここで見上げると・・・・・・

ポカーンと口を開けて見入ってしまう
    高〜い塔が目の前に。

この圧巻さって
    どうしたら伝わるかな・・・・・・と
    色々な写真を撮りましたが

結局コレかも(^o^;)
    歪みはあるけど
    コンデジのスィングパノラマモードでの1枚。

• 実は<br />スカイツリーに昇るのは昨日の予定でした。<br /><br />スカイツリーは日時指定の予約入場券と<br />当日入場券とあり<br />予約だと2500円、当日だと2000円。<br /><br />ちょっと悩みましたが<br />短い滞在の旅行です。<br />500円高いけど、希望日時に昇れる予約入場券を今回は購入していました。<br /><br />が、予約していた昨日30日は<br />前回の旅行記でお伝えした通りの暴風雨。<br /><br />でも、雨だけではなく風もあった、というのが<br />私達にはラッキーでした。<br />風が強いと安全のためスカイツリー展望台は休止します。<br />そして、予約チケットは翌日以降30日間で<br />好きな日時に振替え可能なのです。<br /><br />だから私達は<br />翌日以降の自分たちの旅程に合わせて<br />好きな時にスカイツリーに行くことが可能でした(^o^)<br />雨だけだったら、視界が悪くても昇るしかなかったので<br />この変更は有難かったです。<br /><br />今回は偶然ですが<br />スカイツリー<br />旅程の最初に組んでおいて良かった〜っ!<br />コレ、最終日の予定だったら<br />30日以内振替可能っていったって、来ることは出来ませんもん♪<br />(ちなみに振替入場が困難な場合は、チケット代払い戻しもあるようです)<br />

実は
    スカイツリーに昇るのは昨日の予定でした。

スカイツリーは日時指定の予約入場券と
    当日入場券とあり
    予約だと2500円、当日だと2000円。

ちょっと悩みましたが
    短い滞在の旅行です。

が、予約していた昨日30日は
    前回の旅行記でお伝えした通りの暴風雨。

でも、雨だけではなく風もあった、というのが
    私達にはラッキーでした。
    風が強いと安全のためスカイツリー展望台は休止します。
    そして、予約チケットは翌日以降30日間で
    好きな日時に振替え可能なのです。

だから私達は
    翌日以降の自分たちの旅程に合わせて
    好きな時にスカイツリーに行くことが可能でした(^o^)
    雨だけだったら、視界が悪くても昇るしかなかったので
    この変更は有難かったです。

今回は偶然ですが
    スカイツリー
    旅程の最初に組んでおいて良かった〜っ!
    コレ、最終日の予定だったら

昨日の予約のメールをプリントアウトしたものを入り口で見せて
    スムーズにチケット売り場へ入れました。

ここは予約済みの人専用のチケット売り場なのですが
    それでもかなりの行列です。
    と思ったら
    スカイツリーは今日の午前中まで
    強風で運行休止していたらしいです。

私のような振替のお客さんが沢山いるようでした。

待つこと数分
    ようやく展望台チケット入手です。

チケット売り場から
    そのまま展望台へのエレベーター乗り場まで
    通路を真っ直ぐ歩くかのみです。

• でも<br />その通路もなかなか凝ってます<br /><br />薄暗い通路は<br />この時期だからなのか<br />ピンクのグラデーションに光る天井。<br /><br />ディズニーランドの<br />アトラクションの通路みたいな雰囲気です。<br />

でも
    その通路もなかなか凝ってます

薄暗い通路は
    この時期だからなのか
    ピンクのグラデーションに光る天井。

ディズニーランドの
    アトラクションの通路みたいな雰囲気です。

エレベーターは4基あるそうで
    それぞれ春夏秋冬をモチーフに造られているそうです。

私達が誘導されたのは
    春のエレベーターでした。

乗り込むと
    暗いエレベーター機内の中
    桜の花びらがぼんやりと浮かんでいました。

エレベーター
    350mまで50秒くらいで上昇するという・・・・・

まずはこちらに興味がありました(^o^)
    どんな体感なんだろうと・・・・・

乗ってしばらくして
    耳はキーンとなりましたが

エレベーターは
    ホントに動いてる?っていうくらい
    静かで小さな揺れなどもありませんでした。

高層ビルが世界中で建ち続けるわけですね。
    高所への移動がこんなにスムーズなんですもん♪

エレベーターを降りると
    そこは地上350mの世界。

これまでの視界とは一切違う・・・・・・
    吸い寄せられるように展望台のガラスに近づきます。

近くに見える大きなビルは
    墨田区役所とアサヒビール本社。

隅田公園から眺めていた時は
    スカイツリーとそんなに高さは変わらないように見えていたのに・・・・・

実際は
    こんなにも違うんですね(@o@)

皆さんそれぞれの思いで
    この風景を楽しんでします。

• さて<br />エレベーターで到着したのは<br />スカイツリーの天望デッキと呼ばれる<br />第1展望台。<br /><br />色々ガイドブックにも出ていますが<br />実はこの上に<br />第2展望台の天望回廊があります。<br /><br />天望回廊は予約出来ず<br />当日、この天望デッキでチケットを買わなければいけません。<br />母にどうする?と聞くと<br />好奇心旺盛な母。<br />ここまで来たら、やっぱり一番高い所へ行きたいと(^o^)<br />(私のこの好奇心の塊は多分母親譲りです(^o^))<br /><br />なので1000円でチケット買って<br />天望回廊行きのエレベーターに乗りました。<br /><br />このエレベーター<br />外が見えて<br />なかなかスリリング(^o^;)<br />

さて
    エレベーターで到着したのは
    スカイツリーの天望デッキと呼ばれる
    第1展望台。

色々ガイドブックにも出ていますが
    実はこの上に
    第2展望台の天望回廊があります。

天望回廊は予約出来ず
    当日、この天望デッキでチケットを買わなければいけません。
    母にどうする?と聞くと
    好奇心旺盛な母。
    ここまで来たら、やっぱり一番高い所へ行きたいと(^o^)
    (私のこの好奇心の塊は多分母親譲りです(^o^))

なので1000円でチケット買って
    天望回廊行きのエレベーターに乗りました。

このエレベーター
    外が見えて
    なかなかスリリング(^o^;)

で、やってきました!
    スカイツリー天望回廊(^o^)

先ほどの天望デッキから100m上がったのですが
    この100mは大きな差かも!
    高所大好きな私達でも
    ガラスに近づくと、ちょっと足がブルってくるカンジです(^o^;)

でも
    この高さを感じる、というのが
    非日常的でテンション上がります。
    母もゴキゲン♪

天望回廊は
    天望デッキより足元までのぞき込めるようになっていて

グッと体を乗り出して
    真下の街並みをズームで撮影してみました。

この写真で分かって頂けますかね〜(^o^;)
    左端、うっすら富士山の輪郭が見えます。

時刻16時半頃
    お天気が良ければ
    夕映の富士山と東京の街並みが見られたんでしょうが

残念ながらこの日はモヤがかかって視界不良。
    それが幻想的な雰囲気でもありましたが(^o^;)

背が低い母

手すりが邪魔で
    試行錯誤(^o^)

天望回廊は
    回廊というだけあって
    一歩通行の細い回廊になっています。

景色を眺めつつ
    緩やかに上昇する回廊を歩いていくと・・・・・

最高到達点
    451.2mのソラカラポイントに到着です(^o^)

ビルで埋め尽くされた地上
    東京・・・・・・。

これが絵だったら
    「無」を感じてしまう。

こんなに無数のビルで埋め尽くされているのに
    何故なんだろう。

でも私
    この眺めが好きでした。

東京
    やっぱり魅力的なところ。

眺めているうちに
    街並みもだんだんグレーに染まり始めました。

今日は夕映えは無理でしょう。
    そろそろ下界に戻りますか♪

まずは天望デッキへ
    エレベーターで戻ります。

外が見えるエレベーター
    扉前にいる女性は目をつぶっていました(^o^)

天望デッキに戻ってきて
    そのまま帰ろうと思ったら

可愛らしいカフェがあったので
    休憩がてら入ってみることにしました。

窓側はなかなか空かないので
    諦めて内側のテーブル席でお茶しました。

窓側はテーブル席の他
    景色を真正面で眺められるカウンターコーナーもありました。

カフェで休憩後は
    順路を進んで現れたガラス床へ。

天望デッキの1番低い所にある
    一部ガラスの床の通路。

落ちる心配はない、と分かっていても
    真下が丸見えってドキドキするものです(>▽<)

好奇心旺盛な母は
    こういうの、やってみたがるタイプ(^o^)

母の隣では白人の若い男性グループが
    嫌がる一人の男性を何とかこの上に立たせようとしていましたが
    嫌がる男性、全身で拒否していました(^o^;)

高所恐怖症の人にとっては
    こんなの、ありがた迷惑でしょうね〜(^w^)

この旅最大の目的
    スカイツリーを十分に堪能し
    下界へ降りてきました。

エレベーター降りたらすぐにお土産売り場♪
    とっても良く出来てます(^o^)

ここで各自
    軽くお土産購入です。

歩き回ったのでお腹が空きました。
    ちょうどソラマチのフードコートを通りかかったので
    ひとまずここで晩ご飯。

フードコートなので
    それぞれ好きなものを買いにいきました。

母はお蕎麦
    私は築地銀だこのたこ焼き。

ネギ柚ポン酢味。
    たこ焼き、ソース味よりこっちの方が好きで
    見つけると絶対食べたくなります。

今日は良く歩いて
    母だけでなく、私も足が痛いので
    帰りはタクシーにしようか、と
    ソラマチのタクシー乗り場でタクシーを待っていたのですが

ふと見ると
    タクシー乗り場の隣に停まっているバス
    雷門経由上野行きと書いてある。

ホテル、雷門前だから
    これでいいんじゃない?
    と、急遽バスに変更しました。

ホテルのすぐ近くが停留所でした。
    料金も安くって得した気分(^o^)♪

雷門前でバスを降りて
    母はホテルに帰ってもらい

私は晩酌用のお酒とおつまみの買い出しへ。

夜の浅草
    スカイツリーと共に(^o^)

この風景、好きでした。
    今夜が見納めでちょっと寂しい(^_^)

今夜は20時までに部屋に戻り
    部屋飲みする、と決めていました。

何故なら今日は3月31日。

そう
    今日は笑っていいともが終わる日。
    そして20時から
    いいともフィナーレが放送されるからです。

私は午後から仕事に出かけることが多いので
    お昼はだいたい
    いいともを見ながらご飯食べていました。

いいともの大ファンっていうワケでもなく
    終わるのも仕方ないかな、とも思っていますが

学生時代から今まで
    何となくお昼ご飯の共としてそばにあった番組が終わることには
    やはり感慨深いモノがあり
    見ておきたいな、と思ったんです。

って
    これだけ盛りだくさんの旅行記の締めが
    何故にいいともなんでしょう(^o^;)

コホン
    改めまして・・・・・・

東京旅行2日目
    お天気に恵まれ、充実の1日でした(^o^)

そして翌日最終日もお天気に恵まれ
    半日ながら十分満足の旅行となりました。
    その様子は次回旅行記でお伝えしますので
    良かったらまた、遊びに来てくださいね!

• 墨水さん 2014/04/10 12:46:23
    戒厳令司令部。
    liberty-libertyさん、今日は。
    九段会館。
    (まだ土地が、アメリカみたいです。不確定)

国立美術館別館工芸館は、元近衛師団司令部です。

国会議事堂の写真右側には、陸軍参謀本部が有りました。
    墨水。

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/04/11 01:02:57
    RE: 戒厳令司令部。
    墨水さん
    旅行記2にもコメント、投票有難うございます。

> 九段会館。
    > 元、在郷軍人会館で、二・二六事件当時は「戒厳令司令部」と成った場所です。
    > 戦後はGHQに接収され、その後、日本遺族会に貸与される形で九段会館を運営してきましたが、東日本大震災で二人の死亡者を出すに至り、運営を中止しました。
    > (まだ土地が、アメリカみたいです。不確定)

そうだ!
    九段会館っていう名前を最近耳にしたような・・・・・と思ったんです。
    東日本大震災だ。
    卒業式典最中だったんでしたっけ・・・・・・。
    あれがきっかけで閉館したんですね。

地方にいると
    東京の新しいビルの話題しか耳には届きませんが
    この九段会館といい、今は国立美術館工芸館
    かつての近衛師団司令部の建物といい

やはり日本の首都
    近代歴史を感じる建造物が多いのですね。

興味深いお話、有難うございました〜!

• saikai99さん 2014/04/09 20:17:52
    テンコ盛りの東京観光(^^♪
    liberty-libertyさん こんばんゎ♪

東京だょ おっかさん♪も2日目に突入!
    コメントも然る事ながら テンコ盛り?の観光は お元気な母上様も
    歓喜の日々で、こちらまで益々楽しくなってきました。。。

ホテルの朝食。。。この様なメニューでしたら嬉しいのも当然かも
    でも和食を好む人には、、、ショックでしょうネ。。。そぅ私メのwife(苦笑)

初日とはウって変わって晴天のなか、千鳥ケ淵の桜花爛漫が素晴らしかったです
    タイトル「桜花清栄」。。。素敵過ぎるタイトルです
    紫の花。。。多分 紫木蓮(違っていたらごめんなさい)でしょうか?

はとバスから満開の桜に手が届きそぅですが。。。香港で乗ったオープンバスから
    鮮やかなネオンに手が届きそぅな を思い出しました

スカイツリーがこれでもかと!言うほど素敵なアングルには参りました
     「イチオシ写真」に納得!!です
    母上様は好奇心旺盛!(^^)!な方のようですネ
    私メもマカオタワーや上海ヒルズでガラスの上を歩くのが楽しかった。。。

5月の渡米も楽しみですが、6月の「おのぼりさん」も超楽しみです。
     saikai99

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2014/04/11 00:45:42
    RE: テンコ盛りの東京観光(^^♪
    saikai99さん、こんにちは!
    連日有難うございます(*^o^*)

2日目は本当に
    てんこ盛りの観光でした(^o^)
    それが出来たのも天気のおかげ♪
    旅行に出かける旅に母が
    「旅行は天気・元気・現金」とつぶやくのですが(^o^;)
    まさしくその通りだと思いました(^w^)

あの紫の蕾
    紫木蓮かも♪なんですね(*^o^*)
    その名前も始めて聞きました。
    何だか清楚でいい名前♪
    あの花にピッタリなので、そうであってほしいです。

saikai夫妻は6月上京ですね♪
    THE GATE HOTEL 雷門
    お勧めなんですが、奥様が朝食和食派となると(^o^;)
    ご満足いただけないかな〜(>_<)

それでは只今
    東京旅行記最終編をまとめているところなので
    良かったら次回もお立ち寄りくださいね〜!

liberty-libertyさんのトラベラーページ