福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ああ行きたいどっか行きたい出来るなら香港行きたいいや香港行きたいでも無理休みくれよあでもお金もそんなにない訳でもないけどいやそれよりどっか行きたいああもううずうずする足りない足りない旅行が足りないうずうずうずずう<br /><br />あ、バイク車検終わったし行けるな<br />てことで以前友人が大阪まで来てくれたので、今度は逆にこっちからバイクで行ってみるか、福岡<br /><br />と気楽に考えて調べてみたけど、片道600キロ以上か、福岡って<br />行けるかなー、陸走でこの距離って走ったこと無いぞ<br />帰省でも300くらいだから、単純に倍かー・・・<br />いやでも、600キロでしょ?単純計算で時速100キロなら6時間やん?<br />まぁ、行けるか、うん、行こう、楽しそうだし<br /><br />ということで行ってきたけど、うん、まぁそない単純な訳は無く(当たり前だが<br /><br />でも、楽しかったことに間違いは無い、うん

福岡の友人に会うためにバイクでとりあえずひたすら走ってきた

2014/03/21 - 2014/03/23

スギハラ

スギハラさん

あ、バイク車検終わったし行けるな

行けるかなー、陸走でこの距離って走ったこと無いぞ
帰省でも300くらいだから、単純に倍かー・・・
まぁ、行けるか、うん、行こう、楽しそうだし

でも、楽しかったことに間違いは無い、うん

バイク

時刻は朝6時
    えーと、はい、寒いです
    数日前の暖かさはどこいった
    しかも雨マークもついてますが、天気予報
    さー、ここまでの寒さは予想してなかったぞー
    一応の防寒仕様ではあるがなにせ寄せ集め、どこまで効果があるかは疑問だ
    ということで朝7時、出発だー
    予定到着時刻はまぁホテルに夕方4時くらいかなー

• さ<br /><br />さささささむむむいいいいい<br />いかん、地味にじわじわ来るこの寒さ<br />しかもまだ中国道に入れず下道を池田まで渋滞に巻き込まれのろのろ運転、<br />すり抜けしようにもぎっちりだし<br />しかも、いつものカバンに荷物詰めてキャリアにバンドで固定、しようとしたらバンドが小さくて(涙)結局背中にしょってるので少し身動きしづらく<br /><br />うぐぐ<br /><br />ようやく入った中国道も予想通り渋滞、いかん、このままではいかん<br />しかしスピード出すと寒い寒い<br />ああもう<br /><br />ということでようやく西宮名塩、家からまだ60キロちょい、なのに時間は8時半<br />もうすでに予定狂いまくりだわー<br />でもちょっと暖かくなってきた<br />ような気がする<br /><br />駐車場は一杯だー皆家でのんびりしてなさいー<br /><br />とりあえずここで一回目の給油<br />普段はリッター12,3キロ程度、しかもタンクは11リットル程度しか入らんからできるだけこまめに給油しないと<br />

さささささむむむいいいいい
    いかん、地味にじわじわ来るこの寒さ
    すり抜けしようにもぎっちりだし

うぐぐ

しかしスピード出すと寒い寒い
    ああもう

もうすでに予定狂いまくりだわー
    でもちょっと暖かくなってきた
    ような気がする

駐車場は一杯だー皆家でのんびりしてなさいー

とりあえずここで一回目の給油

確かこれは龍野西、だっけか
    ようやくペースも安定してきて日差しも出てきて少しだけ暖かく
    だけども向かい風がひどい、つらい
    前に進みにくいー天気はいいのにーさむいー

そしてここで二回目の給油
    あれ、意外と入らん?
    計算してみると約リッター20キロ?
    おおう、以前より良くなってる!前は高速でも17,8くらいだったのに!
    あれか、車検で整備してもらったおかげか、いやー、うれしいうれしい

そして福山SA
    この時点ですでにお昼の12時
    全行程の約1/3・・・まだ先は400キロ弱・・・
    こっから実家帰る方が近いなーもう、ちょちょっと走ったら実家だよなー
    そこにはあったかい布団があって、コーヒーとかほぷっとかため息つきながらおかしつまみつつのんびりと・・・

でも今お空は曇天、あら、なにか上から水っぽいものが落ちてるわ

そして我が愛車
    もう17,8年乗ってる
    コイツ以外に乗りたいと思うのが無いんだが、最近部品が手に入りにくく修理もままならなくなってきた
    サイレンサー、錆びて穴あいてるんよなぁ
    ちょっと音大きくなってきたんよなぁ
    困ったちゃんめ

ここで弟(台湾人)にLINEで現状を伝えると「AHO! AHO!」と激励のお言葉をもらう
    きっとアメイジングうんちゃらかんちゃらという言葉の短縮形なんだろうなぁ、いいやつだなぁ

さささささささささささささささささ

もうね、うん、指がかじかんでね、友達にメールしようにもうまくフリックできないの
    そしてね、寒いからトイレが近くなるから意外とパーキングとかに寄らなくちゃだからなかなか進めないの
    向かい風もきつくて上半身をバイクに伏せるようにして風の抵抗さけないときついのだけど、その姿勢だとウインドブレーカーについてるフードがぱかっとパラシュートみたいに膨らんで抵抗になって後ろに引っ張られて首が絞められちゃうの息苦しいの

たしかこれは小谷だったっけか
    もうこの頃はひたすら進むことしか考えてなかった

そして雨も強くなりつつ
    広島市内の友人にメールしたら、
    「いまこっちは雨やんできたよ!晴れ間見えたよ!」とのこと
    おおし、この雨やんだら大丈夫かも!

• あ<br /><br />あめ?<br />あられ?<br />雪?<br /><br />ええ?<br /><br />ワシの日頃の行いが悪いのかしら・・・

あめ?
    あられ?
    雪?

ええ?

ワシの日頃の行いが悪いのかしら・・・

とにかく出発、友人情報だともうすぐ晴れるはずだから

と思ったら広島市内で前も見えないくらいの土砂降り
    ぐおおおおお
    雨が弱くなっても前の車が巻き上げる水しぶきでヘルメットがしぶきだらけ、見づらいことこの上なくもうね、うん
    友人のアホー

やっとの思いでたどり着いた宮島SA
    メール確認すると、前の出発直後にその友人からメールが届いてた
    「そう思ったら降り出してきた!」

早く言ってよ

でもここでは雨はすっかり上がり晴天、しかし寒い風強い
    きっとこのあたりに厳島神社があるんだろうけどよく分からず

時刻はすでに4時
    おかしい、ホテルについてるはずなのに

そしてここまで何も食べておらず
    というか疲れからか食べ物がのどを通りにくく、キットカットがなんとか受け付けるくらい
    ここでこれ食べて、ここではこれをーとか考えてたけど無理
    でもチョコのパワーをちょっと実感、少し元気出る

そこからひたすら走りその後も雨と風に悩まされつつようやくたどり着く関門海峡、壇ノ浦SA
    ここで迎えにきた友人と合流
    時刻は5時半
    いやでも、まぁようやくここまで来たわー
    友人の顔見たらちょっとほっとする
    さて、最終目的地の福岡までもうちょいだーちょっと元気出てきた!

そんなこんなで6時半頃、ようやくホテル到着
    いやー
    来ちゃった福岡
    来れたよ福岡
    もうかなりみすぼらしい格好になってるけどそんなの気にしない、きちゃったよ福岡
    かなりへとへとだけども、なんだろう楽しいわい

部屋に入りシャワーを浴びると生き返るーきもちええー
    あったかいって幸せだなぁ

持っててもらった友人と晩ご飯、近くの中華料理に
    落ち着いたらようやく食欲もわいてきたー

そして美味しいよ八仙閣!
    特に春巻きがぱりぱりしててうまー!
    焼き飯に入ってるエビなんか一度天ぷらにしたものが入ってるし!
    お得コース3500円は自由に選べてお得感たっぷりだよ!
    宣伝費はもらってないよ!

そしてさすがに疲れたので明日の約束をしてホテルに帰る
    で、寝てたのだがなぜか11時過ぎくらいに目が覚めて空腹を感じるのでなにか食うベと徘徊
    あっちの方が歓楽街、と友人が言ってたのを思い出し歩いていくが意外と距離あるなぁとか思ってたらラーメン屋が
    280円?290円?忘れたけどそれに釣られて入店
    値段の割に満足度高いなーあっさりとんこつでうまいっ
    満足したのでホテルに帰り就寝ー

明くる朝

体痛い
    うぶぅ
    まぁ天気は良さそうだし、良かった良かった

朝飯付き
    バイキング形式でまぁ必要充分かな
    パン取り忘れたというか意外と人いてめんどうになりこれだけ

お世話になったホテルレガロ
    何がいいってちゃんとバイクの駐車スペースが地下駐車場に確保出来ること
    盗難とか会いたくないしーお値段もお手頃でしたよ

朝飯後に近くを徘徊
    公団下のお店達
    年期入ってるわー

ちょっと気になるラーメン屋
    チャンスあれば行ってみようー

町並みパチリ

とかしてたら友人が迎えにきてくれる時間に
    車の中には友人の子供達も
    中学生の息子と小学生の娘
    和気あいあいと楽しい家族だわい
    ちうかむすめっこはおてんばだな

そんな一行が向かう先は、

はい、志免にある廃鉱跡
    うんごめんねみんな、ワシが来たかったの
    この塔が見たくて見たくて
    ちうか、でけぇ

何じゃこのでかさ
    しかも怖い、なんか怖い

友人曰く、今は周りが公園になり整備されたけど、昔は野ざらしでそのまま、草ぼうぼうの完璧な廃墟だったから怖さも桁違いだったらしい
    そら怖いわ

なんかね、もう絶対なんかいる、ここ

ダメですか、そうですか・・・

いやー、しかしすげー
    いったい何の建物だったのかは調べてないけども、
    この異様な張り出し具合とかとって付けたかのような形が異様さを盛り上げてくれる
    FFとかの要塞とか言われても納得するわ、ワシ

周りには下へ続く入り口か空気孔か
    この下は穴ぼこだらけなんだろうな

逆光でパチリ
    たまらんのう

ああさすがに息子くんはヒマそうだ
    ごめんよごめんよ
    むすめっこは近くの遊具で走り回っとる
    元気いいなぁ

まぁお腹いっぱいだし、うん、次行こう次

はにまるーはにまるー

子供達に当然伝わるはずもなく
    車内はむすめっこのオンステージ
    なんかいろいろいじられる
    楽しんでくれてるようならよかった

むすめっこ「スギさんで遊ぶのたーのしっ」

「で」ってなに「で」って
    8歳のむすめっこに弄ばれるワシ
    楽しんでくれてるなら・・・

そしてたどり着く太宰府天満宮
    ここで梅ヶ枝餅食べるのが目的のひとつー

デカイ木
    さすがに観光客だらけだなー
    適当にお参りしておみくじ引いてみると大吉(わーい
    息子くんは凶・・・
    なんでも大吉を一度も引いたことが無いらしい
    す、すまねぇ、もしかしたらワシが引いたからか・・・

そして友人が行くのはいつも参道から脇にそれたお店、
    昔からやってる店らしく、おばあちゃんがお餅を丸めて焼き機にいれておばちゃんが焼いてるスタイルは変わらないらしい
    楽しみだー

ほんのり暖かい梅ヶ枝餅、いただきまーす

お、うまい
    もちっとしててあんこがいい感じにとろける感じでうめぇ
    あんこ好きなワシにはこれはたまらん一品
    も、もう一個もらってもええかのう

そして実は、食べてるこの場所こそが来たかった場所第二弾
    定遠館

なにがどうかというと、廃材、しかも当時の軍艦からの廃材を利用して建てられた家なのだ

日清戦争当時の、沈没した清国の軍艦である定遠を引き揚げ日本に運び、その廃材でもって建てられてるのだ

きっと写真のものはテーブルかなにかの脚、かな?

この細かい飾りもきっと何か

これもそうだろうなぁ
    いやー、なんかすげー

門なんか攻撃を受けた傷が残る鉄板だし
    なぜそこまで、とも思うがなんかすげー

ああ、また子供達がひまそうに
    す、すまねぇ

参道のこのスタバもなんかすげー
    こういうのはいいなぁ

そして途中で買い物よったりとかむすめっこが音楽教室よったりとかうろうろしてたどり着いた福岡タワー

たけー

一気にギューンと展望台に

福岡を一望
    いやー、天気よくてよかったー

そしてその下の施設にあるロボット館
    入場無料
    なかなか楽しいわー
    そして隅にひっそりあるセグウェイ
    うおーのってみてーこうして見ると意外とでけー
    でも今日はダメみたい
    くそー

そんなこんなで5時くらいに
    あまり友人家族につきあわせても悪いと思いここでお別れ
    何から何までお世話になってしまい、ありがたい限りで
    まぁちょっと眠くなったのもあるので、部屋に帰り一眠り
    次に目覚めると7時過ぎくらい
    一人で飲めるところはあるかしらとうろうろして入った小さい居酒屋
    7,8人もはいれば一杯って感じのお店
    しかし思ったよりいい値段するなぁー大阪感覚だとこの値段設定は予想外
    こんなもんなんかなぁ、福岡って
    いや、お味はよかったですよ、うん

しかしワシ入れて客4人なのに、3人関西人ってなんだこれ

ちょっと味のある小道をパチリ

で、せっかくだから屋台も経験しておこうと適当に入る
    うお、安くないなぁ
    ラーメン900円?
    たけー
    ビールと餃子でそそくさと出てくる
    うん、ごめん、そんなに美味しくなかった
    屋台だからどこでも美味いって訳でもないわな、うん

さぁ明日は帰る日、早よ寝ましょ

そして翌日、いい天気
    なにより、あったかい!これ重要!
    渋滞も無くすいすいと下道から高速へと楽しく走れる
    風もそんなになく、こりゃ走るにはいい日だわい

さくっと関門海峡
    まぁこんな写真は多いだろな、うん

帰りは超快適
    ペースも上がりあっという間に宮島まで
    桜ももうすぐって感じ

いやー、ほんと天気って大切だわー
    うきうき気分で走れるのって幸せー

今日は多少食欲もあり、穴子メシコロッケを買い食い
    「あ」が目印

味はまぁなかなかー

さー、ぶいぶい走るべー

でもって渋滞も華麗にスルーして、
    朝7時に出発して夕方4時過ぎには帰り着いた。
    ほんと、天気って大切だわー。

しかし、高速代で1万円弱、ガス代とあわせると片道13,000円くらい?
    と思うと新幹線で行けるやん、とか思いついてしまったが、
    やっぱバイクだから楽しいってのはあるしねー、うん
    まぁまたどっかいこう、その可能性を知ってしまったからなぁー
    大丈夫かな

というより香港行きたい香港

スギハラさんの関連旅行記

スギハラさんの旅行記一覧