上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯島から岩崎庭園を通過すると、東天紅の裏手にあるフレンチレストラン、コーダリー。<br />すばらしいフレンチとワインを楽しむことができました。<br />一つ一つの料理に工夫がなされ、ワインとの相性も抜群です。<br />ゆっくりと流れる時間を感じながら、ワインで夢の世界に浸りました。<br />

池之端のフレンチ コーダリー☆2014/04/05

2014/04/05 - 2014/04/05

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

すばらしいフレンチとワインを楽しむことができました。
一つ一つの料理に工夫がなされ、ワインとの相性も抜群です。

私鉄

湯島駅より徒歩5分。
    ソフィテル東京のソムリエを務めた近藤啓介氏が開いたレストランです。

フランス語でワインを表現する際に用いる、「余韻」を表す Caudalie 。

まずは、シャンパン。
    桜の時期らしく、ロゼで。

シェフのおまかせコース
    まずは、アミューズ

ワインは近藤さんが料理ごとにチョイスしてくれます。

冷前菜

ガラスの器がすばらしいです。
    雲丹がとろけます。

温前菜
    フォアグラテリーヌとパイ。
    アップルパイをイメージしています。

料理ごとに出てくるワインもおいしいです。

食材をうまく使っています。

お魚料理
    鮃です。
    ソースも味わい深いです。
    付け合せの野菜がいいですね。
    野菜の美味しいレストランは本物です。

中は熱々ふっくら、外はカリカリ。

お肉料理です。
    鴨肉です。

食べごたえのある鴨肉です。
    新鮮な野菜が脇を固めています。

近藤さんが料理を詳しく説明してくれましたが、細かいことは残念ながら、覚えていません。
    ワインの説明もいろいろありましたが、その時はなるほどと思い聞いていましたが、それもあまり覚えていません。
    でも、おいしかったのは確かです。

グラニテ
    口の中がさっぱりします。

デザート
    チョコレートムースとビターキャラメルアイス

濃厚なチョコレートです。

小菓子
    小さなどら焼きです。
    ナッツがアクセント。

コーヒー

お腹いっぱいです。
    バゲットも何個かいただきました。

ワインも十分堪能しました。