吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜の花がどこにでも・・・、今、東京でも桜は満開です。<br /> お近くの桜並木を眺めながらの散策はいかがでしょうか? 私も周辺を歩いてみました。<br /> 吉祥寺周辺では、井の頭公園(JR吉祥寺駅南口より徒歩が便利)、成蹊学園のキャンパス(同じく吉祥寺駅北口から関東バスで成蹊学園前行が良い)、玉川上水遊歩道(グリーンロード=西武新宿線,花小金井、小平駅下車)、武蔵野市役所前三鷹駅北口から武蔵野市役所行バスが良い)を走る青梅街道と五日市街道を南北に結ぶ緑町通りなど、どこも桜が満開で新緑が混じり始め、とてもきれいですよ。<br /> やはりのんびり歩くのが一番です。成蹊学園小学校では今日入学式だったのか?、入学式の看板が正門横に立てかけられ、大学生らは桜祭りの準備に追われていました。(トップ写真は成蹊学園の正門を入ったところ=大学本館を臨む)。<br /> 私の息子らもこの学校には小学校から大学まで16年間お世話になり、見事な桜並木の下で学んだのかと思うと実に懐かしい思いがしたものです。<br /> 井之頭公園では高校生の頃よくボートに乗りに来たことを思い出し、玉川上水の脇を走りながら太宰治を偲び、山本有三資料館の横を通り、三鷹駅方面へ続く桜並木を楽しみ、その後は武蔵野市役所前の緑町通り、グリーンパークへと続く見事な桜のトンネルを楽しみました。<br /> 明日は玉川上水をゆっくり歩いてみようと思います。<br /> 村山貯水池、多摩湖、西武遊園地の桜もきれいだし、小金井の都立公園、江戸東京たてもの博物館の桜も見事ですよ。<br /> ここは平成天皇が幼小期を過ごされたところ、小金井カントリークラブ(ゴルフ場)に接している広大な緑地でブラリするのは至福の時を与えてくれます。<br /> そう言えば、世界の桜の開花を追って世界を飛び回った男がいますよ。<br /> その名は峰村 剛氏、世界の桜の開花時期を追って何十か所も巡るパワーが素晴らしい。<br /> 著書は「桜は今、世界のどこかで咲いている」と言う。桜咲くこの時期に世界で活躍した日本人の心が凝縮されたような海外の「桜のルーツ」を紙上で訪ねてみるのも楽しいだろう。<br /> ぜひご覧いただくことをお薦めします。<br /> 興味ある方は直接、峰村氏へお電話されたら良いです。 気さくに話してくれるはずです。 新潟県長岡市在住で電話番号は:0258-33-2448です。<br />                       文責:Holisun

東京の桜はどこも満開、歩いて近場の花見はいかが!?

2014/04/05 - 2014/04/05

Holisun

Holisunさん

桜の花がどこにでも・・・、今、東京でも桜は満開です。
 明日は玉川上水をゆっくり歩いてみようと思います。
 ぜひご覧いただくことをお薦めします。
                       文責:Holisun

青梅街道と五日市街道をつなぐ緑町通りは武蔵野市役所、グリーンパークを含めて桜のトンネルとなっています

成蹊学園の正門を入ると右手奥に小学校がありますが、そこは桜並木が一番きれいなところ、これからは正門周辺のケヤキ並木も新緑で見ごろとなります。

桜のトンネルは武蔵野市役所、グリーンパーク周辺(武蔵野市緑町)

玉川上水東小金井付近の桜