中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年で一気にメジャーになった目黒川の桜を見てきました。本来は4月5日・6日の週末頃に行くことを計画していましたが天気予報で雨マークが続いていたため4月2日にいってきました。<br />感想は本当に行ってよかった!あんなに至近距離で桜をみることができる場所はなかなかありません。<br />満開のタイミングもよかったですが、3日からは雨と強風の影響もあり桜も散ってしまったのでは・・・。<br />この日、会社帰りに寄ってよかったです(笑)<br />

2014年春 ギリギリのタイミングで目黒川の桜を観ることができました。来年は青空のもとで・・・

2014/04/02 - 2014/04/02

TSUNE

TSUNEさん

この日、会社帰りに寄ってよかったです(笑)

2014年4月2日

この日、中目黒の近くで仕事を終えたこともあり3年くらい前からいってみたかった目黒川の桜をみることにしました。
    中目黒の駅をおり、改札をでて流れにみを任せてすすみました。
    桜は満開。深夜からの雨を暗示するかのように曇り空・・・。
    晴れていればもっときれいなんだろうなぁ〜。

今回は日の出橋から中の橋までを歩くことにしました。

いきなり満開の桜が!

有名な桜の名所ということもあり、かなり多くの人で賑わっています。

橋の上からの撮影。
    たしか別所橋?だったかな。

橋の上からの撮影はどこもかなりの人気でした。
    桜が近くまで迫ってくるので迫力あります。

目黒川のサクラ

橋の上から見る桜は「満開」でした。
    本当に見事で来てよかったと思える景色が広がります。
    でも曇り空で見るよりも、やっぱり青空の下でみたかったかな(笑)

目黒川のサクラ

橋の上から実際にみると、川はほとんど見えない感じです。
    満開になると、それくらい視界は桜だらけです。
    七分咲きくらいの時が一番いいのかも。。。と勝手に思ってしました。

いかがなんでしょうか?

目黒川のサクラ

風が吹くと、桜の花びらが舞い落ちてとても綺麗です。

目黒川のサクラ

折り返し地点の中の橋に到着

中の橋

ここから撮影する人がとても多かったです。
    人気の撮影スポットなんでしょうね(笑)

中の橋の上から撮影してみました

中の橋の上から撮影2

あたりも暗くなり提灯に電気がはいっているのもありますがライトアップまでは時間もあります。
    近くにある西郷山公園へいってみることにしました。

西郷山公園

階段を登ると・・・

ここにも桜が。

ブルーシートの上で宴会でもり上がっているグループもありました(笑)

再び目黒川へ

ライトアップされた目黒川のサクラ
    先ほどまでとは少し雰囲気も違ってきます。

ライトアップされた目黒川のサクラ

もうすぐ中目黒駅。
    これからライトアップされている桜を見に来る人で混雑しています。

ライトアップ前に来ていてよかったです。

ご覧のような人だかりでした。

中目黒駅近くに到着。

中目黒に来たので何か美味しいものを食べて帰ろうと思いましたが、どの店も予約でいっぱいでした。
    少し残念・・・。
    でも目黒川のサクラを散る前に見ることができたので満足です。

来年は昼間に晴れた昼間に見ることができたらいいなと思う今回の花見でした。

最後までお付き合い頂きありがとうございました。

• みかりさん 2014/04/08 01:01:13
    目黒川も綺麗なんですよね〜
    TSUNEさん、こんばんは!

やっとコチラにもお邪魔出来ました。
    今年も色々な桜の名所を周られたんですね。

目黒川は風情があって綺麗ですよね。晴れ間が無かったのはちょっぴり
    残念ですが、満開の桜は風情満点です!!

それに夜桜も綺麗なんですね。まだ夜は見た事が無いので・・・
    私も来年辺りは、晴れの日の夕方からふらついて見たいな〜と思いました。

今年は東京近郊の桜は、早々と花の見頃も終わってしまいましたね。
    もう1ヶ所くらい見たいな〜と思っていたので、どこかに日帰りで
    桜遠征でもするか・・・なんて気持ちも20%くらいあります。(笑)

みかり
  • 虎キチお岩さん 2014/04/06 00:26:26
    私も4月2日目黒川行きました♪
    こんばんは☆TSUNEさま。

コミュでお世話になってます。
    そうそう、私も4月2日の目黒川行ったんですよ〜
    暗くなってからなので、相当混んでました。

夕食は、予約(笑)していたので、するっと入れましたが、
    お花見界隈にも出店しているお店があり、十分楽しめそうでしたよ。

そして、意外とシート敷いて座り込んで宴会している人も多かったですね。

早く帰られてよかったのでは?
    帰りポツポツ雨&中目黒駅で異臭騒ぎ(ボヤ?)

4月2日が最後の見頃って感じでしたね。

ではでは〜

とらきち☆

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2014/04/07 20:05:56
    RE: 私も4月2日目黒川行きました♪
    こんばんは!
    4月2日ニアミスですね(笑)

やはり夕食は予約ですね。
    予約しておくところは流石ですね!

今年は桜も終わりですかね?
    いつか、コミュで会える日を楽しみにしています。

TSUNEさんのトラベラーページ