台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パイナップルケーキ大好き!!<br />パイナップルケーキは冷凍できると聞いて、台湾に行った時に大量購入&amp;冷凍。星の数ほどあるからこれからもいろんなお店のを食べてみたい。<br /><br />※注  ランキングは私の独断と偏見です。<br />マイベストパイナップルケーキを探すための覚書ですのでご了承ください。

パイナップルケーキ食べ比べ

2014/04/05 - 2014/04/05

ショコランタン

ショコランタンさん

パイナップルケーキ大好き!!
パイナップルケーキは冷凍できると聞いて、台湾に行った時に大量購入&冷凍。星の数ほどあるからこれからもいろんなお店のを食べてみたい。

※注 ランキングは私の独断と偏見です。

廣方圓茗茶
    1つがデカイ!!

生地はホロホロで甘味は控えめです。
    中の餡は甘味控えめで、パイナップルの酸味がいい感じです。繊維も程よく残っています。

アンバサダーホテル

周りの生地はサクサク。
    餡は酸味は控えめだけど甘過ぎず、繊維の残り具合もgood♪

新東陽
    1箱の中にこの袋が2つ、この袋にパイナップルケーキが4つ入ってます。

箱を捨ててしまい賞味期限がわかりませんが、確か3〜4カ月はあったと思います。

周りの生地はかなり甘くてクッキーみたいです。餡はねっとり系。パイナップルの味とか食感はほとんどありません。
    個装もされてないし、ばらまき土産にも向いてなさそう…

3位新東陽

台南のスーパーで買った土鳳梨
    スーパーと侮るなかれ。生地はサクサクで、餡はしっかりパイナップルの味。長女大絶賛。

3位台南のスーパーのパイナップルケーキ
    4位新東陽

佳徳ガオ餅
    生地はしっとりめで餡は甘い。パイナップルの酸味はなし。全体的に甘めの味。
    でも万人受けしそうな味なので、おみやげにはよさそう

3位台南のスーパー
    4位佳徳ガオ餅
    5位新東陽

順成蛋ガオ
    胡桃入りパイナップルケーキ

外はサクサク。中はパイナップルの繊維が程よく残っていて、さらに胡桃がいいアクセントになってます。大好きな味。
    これは次回もリピしたいです。

?台南のスーパー
    ?佳徳ガオ餅

順成蛋 オリジナル
    生地がチーズ風味?
    餡は少し甘めのジャムタイプ
    胡桃入りの方がずっとおいしい

?順成蛋ガオ 胡桃入りパイナップルケーキ
    ?王師父

順成蛋ガオ 冠軍パイナップルケーキ
    生地はしっとりめ。餡は程よい甘さ、パイナップルの繊維もいい感じに残ってます。

?順成 冠軍

双福食品

1袋に2個入り。
    他のに比べると厚みはなく、味もこれといって特徴なし。安いから仕方ないかな。

?佳徳ガオ餅

王師父
    ワイルドパイナップルケーキ

アンバサダーの味に似てるかも。外の生地も中の餡も好みでした。バランスのいい味。

?王師父

王師父 オリジナルパイナップルケーキ
    餡は冬瓜入りタイプ。ワイルドタイプの方がいいな。
    ここのは生地がおいしい。

維格餅家
    生地→柔くてパンみたい
    餡→ねっとり系、パイナップル風味は薄め。
    全体的にあっさり。

維格餅家パッケージをよく見たら、パイナップルケーキではなくブルーベリーケーキだった(汗)。

生地はパイナップルケーキと同じ。餡もパイナップルケーキと同じく甘め。果実感は少ないです。

維格餅家 ロスレのパイナップルケーキ
    ハイビスカス風味?のパイナップルケーキ
    ハイビスカスかどうかはわかりませんが、確かに花のような香りがしました。

うーん維格餅家はもう買わなくていいかな…

維格餅家
    卵黄入りパイナップルケーキ

餡の中に塩味の卵黄が入ったもの。甘じょっぱい感じで、維格さんの中では1番好きかも。

幾分甜
    生地はホロホロ、餡はけっこうパイナップルの繊維感が残った感じ。
    小ぶりながらもパイナップルの味が濃くておいしい。

?王師父 ワイルド
    ?順成 冠軍、幾分甜

• 台南<br />周りはけっこうサクサク。だけど餡はやはり冬瓜入りのねっとりタイプ。

台南

雲彩軒の一口鳳梨酥
    餡はねっとりタイプでパイナップル感はないけれど、一口サイズでパクパクいける。私の好みではないけれど、おみやげによさそう。

日出 17號鳳梨酥
    生地はサクサクでけっこう甘くクッキーみたいです。餡も甘め、パイナップルの粒々感がかなり残ってます。

日出 土鳳梨酥
    17號よりも小ぶりだけど、パイナップルの酸味と食感がいい感じ。
    やっぱり私は土鳳梨酥が好き。

?王師父 ワイルド、日出土鳳梨酥
    ?順成 冠軍、幾分甜順成 胡桃入り

鼎泰豐 鳳梨酥
    生地はサクサク。なのはいいのですが、バラ買いして持ち歩くと見ての通りボロボロになります(^^;
    餡もパイナップルの風味が生きてます。周りに甘味がないので好みが分かれるかな?私は好きです。結構な大きさでボリュームたっぷり。

大阪高島屋の鼎泰豐でも販売していました。台湾から空輸してるので、入荷したときだけみたいです。

ホテルニッコー 原味鳳梨酥
    周りの生地がサクサクでおいしい。餡にもう少しパイナップルの酸味があればなおよし。

ホテルニッコー  黒糖鳳梨酥
    原味と同じく生地サクサク、なおかつ黒糖風味でほんのり甘くて美味。生地だけならNo.1かも。餡にもう少しパイナップルの酸味があれば最高だと思う。

大普美
    パッケージがゴールドで中も個装されていました。生地はサクサクで好きな味、餡は普通。パイナップル度50%位かな。

李儀餅店
    おみやげにもらいました。餡はねっとり系。生地はしっとり。

奇華餅家
    香港で購入。昔おみやげでもらったことがあるので懐かしい味がしました。餡は冬瓜餡にほんのりパイナップル風味って感じです。

奇華餅家 土鳳梨酥
    香港で購入。
    生地はオリジナルと同じ、餡は土鳳梨酥にしてはパイナップル感があまりない。
    台湾で買ったらまた違うのかな…

泰昌餅家 香港で購入。
    サクサクの生地にしっかりパイナップルの風味がする餡。パイナップル度は75%。
    エッグタルトが有名ですが、パイナップルケーキもかなりのレベルです。

?王師父 ワイルド、日出土鳳梨酥
    ?順成 冠軍、幾分甜、泰昌餅家

李製餅家
    老舗らしく、冬瓜餡にパイナップル風味がついたのねっとり系の餡。パイナップル度は5%位かな。生地は割とサクサクしてます。
    甘さは控えめであっさりしているので、昔ながらのパイナップルケーキが好きな人なら大好きだと思います。
    パッケージがレトロで好きです。

郭元益 100%純鳳梨酥

餡に小さいサイコロ状のパイナップルがたっぷり。パイナップルの食感は今まででいちばんあるかも。餡の味は濃いめ。
    生地もサクサクでおいしいので、もう少し生地の割合が多い方が好きかも。

手信坊 土鳳梨酥
    けっこうガツンとくるサイズ。
    パイナップルの主張もあるけどもうちょっと酸味がほしいかな。

手信坊 原味鳳梨酥
    原味にしてはけっこうパイナップル度高し。
    手信坊さんは上の土鳳梨酥も含めパッケージがすごくキレイ。

昇祥茶行 おまけでいただきました。

• 糖村<br />ヌガーが有名なお店ですがパイナップルケーキもなかなかでした。周りの生地がおいしい。

糖村

維格餅家 竹炭鳳梨酥
    餡まで真っ黒でした。
    私はいつもトースターで少し焼いてから食べていますが、焼くとすごく崩れやすかったです。
    餡のパイナップル度は低いです。

一番屋 土鳳梨酥
    台北ナビのパイナップルケーキ選手権で1位になったパイナップルケーキです。ちょっと小ぶりで食べやすい。

Mita 中山にあるベーカリー
    生地はホロホロで、餡はけっこう酸味があっておいしい〜
    ひさびさに私好みにドンピシャ。

奇美鳳梨酥
    中の餡は甘めだけど割とあっさり。パイナップルの粒々感もあり。おいしいし、しっかり個装されてるのでおみやげにぴったり。

台南 funbox
    生地はしっとりめ、トースターで温めるといい香り。餡はけっこうパイナップル感あり、酸味ありでなかなか好みの味。

パッケージがかわいいし、しっかり個装だしこれもおみやげにいいな〜

高雄 金龍彩食品
    トースターで温めると生地が超サクサク。餡はジャム系だけどしっかりパイナップル風味。

高雄 不二家 土鳳梨酥
    生地はこれまででトップクラスのサクサク感。餡はちょうどよい甘酸っぱさ。もっと買ったらよかった…

郭元益 台湾金奨鳳梨酥
    冬瓜ベースなのでパイナップル感はそれなりだけど、餡の味がしっかりして食べ応えあり。

パッケージ、大きさ、質感ともに微熱山丘にけっこう似てる
    餡にパイナップル感がしっかり。

舊振南餅店
    餡のパイナップル感はあまりなし。あっさりめのサクサク生地との相性はなかなか良いので、お茶と一緒にパクパクいっちゃいそう。個装で箱入りなのでばらまきみやげにぴったり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る