2014/04/05 - 2014/04/05
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
パイナップルケーキ大好き!!
パイナップルケーキは冷凍できると聞いて、台湾に行った時に大量購入&冷凍。星の数ほどあるからこれからもいろんなお店のを食べてみたい。
※注 ランキングは私の独断と偏見です。
マイベストパイナップルケーキを探すための覚書ですのでご了承ください。
廣方圓茗茶
1つがデカイ!! -
生地はホロホロで甘味は控えめです。
中の餡は甘味控えめで、パイナップルの酸味がいい感じです。繊維も程よく残っています。 -
アンバサダーホテル
周りの生地はサクサク。
餡は酸味は控えめだけど甘過ぎず、繊維の残り具合もgood♪
2位廣方圓茗茶 -
新東陽
1箱の中にこの袋が2つ、この袋にパイナップルケーキが4つ入ってます。
箱を捨ててしまい賞味期限がわかりませんが、確か3〜4カ月はあったと思います。 -
周りの生地はかなり甘くてクッキーみたいです。餡はねっとり系。パイナップルの味とか食感はほとんどありません。
個装もされてないし、ばらまき土産にも向いてなさそう…
3位新東陽 -
台南のスーパーで買った土鳳梨
スーパーと侮るなかれ。生地はサクサクで、餡はしっかりパイナップルの味。長女大絶賛。
3位台南のスーパーのパイナップルケーキ
4位新東陽 -
佳徳ガオ餅
生地はしっとりめで餡は甘い。パイナップルの酸味はなし。全体的に甘めの味。
でも万人受けしそうな味なので、おみやげにはよさそう -
3位台南のスーパー
4位佳徳ガオ餅
5位新東陽 -
順成蛋ガオ
胡桃入りパイナップルケーキ -
外はサクサク。中はパイナップルの繊維が程よく残っていて、さらに胡桃がいいアクセントになってます。大好きな味。
これは次回もリピしたいです。
?台南のスーパー
?佳徳ガオ餅 -
順成蛋 オリジナル
生地がチーズ風味?
餡は少し甘めのジャムタイプ
胡桃入りの方がずっとおいしい
?順成蛋ガオ 胡桃入りパイナップルケーキ
?王師父
順成蛋ガオ 冠軍パイナップルケーキ
生地はしっとりめ。餡は程よい甘さ、パイナップルの繊維もいい感じに残ってます。
?順成 冠軍
双福食品
1袋に2個入り。
他のに比べると厚みはなく、味もこれといって特徴なし。安いから仕方ないかな。
?台南スーパー
?佳徳ガオ餅 -
王師父
ワイルドパイナップルケーキ -
アンバサダーの味に似てるかも。外の生地も中の餡も好みでした。バランスのいい味。
?王師父
王師父 オリジナルパイナップルケーキ
餡は冬瓜入りタイプ。ワイルドタイプの方がいいな。
ここのは生地がおいしい。 -
維格餅家
生地→柔くてパンみたい
餡→ねっとり系、パイナップル風味は薄め。
全体的にあっさり。 -
維格餅家パッケージをよく見たら、パイナップルケーキではなくブルーベリーケーキだった(汗)。
生地はパイナップルケーキと同じ。餡もパイナップルケーキと同じく甘め。果実感は少ないです。 -
維格餅家 ロスレのパイナップルケーキ
ハイビスカス風味?のパイナップルケーキ
ハイビスカスかどうかはわかりませんが、確かに花のような香りがしました。
うーん維格餅家はもう買わなくていいかな… -
維格餅家
卵黄入りパイナップルケーキ
餡の中に塩味の卵黄が入ったもの。甘じょっぱい感じで、維格さんの中では1番好きかも。 -
幾分甜
生地はホロホロ、餡はけっこうパイナップルの繊維感が残った感じ。
小ぶりながらもパイナップルの味が濃くておいしい。
?王師父 ワイルド
?順成 冠軍、幾分甜 -
台南
周りはけっこうサクサク。だけど餡はやはり冬瓜入りのねっとりタイプ。 -
雲彩軒の一口鳳梨酥
餡はねっとりタイプでパイナップル感はないけれど、一口サイズでパクパクいける。私の好みではないけれど、おみやげによさそう。 -
日出 17號鳳梨酥
生地はサクサクでけっこう甘くクッキーみたいです。餡も甘め、パイナップルの粒々感がかなり残ってます。 -
日出 土鳳梨酥
17號よりも小ぶりだけど、パイナップルの酸味と食感がいい感じ。
やっぱり私は土鳳梨酥が好き。
?王師父 ワイルド、日出土鳳梨酥
?順成 冠軍、幾分甜順成 胡桃入り -
鼎泰豐 鳳梨酥
生地はサクサク。なのはいいのですが、バラ買いして持ち歩くと見ての通りボロボロになります(^^;
餡もパイナップルの風味が生きてます。周りに甘味がないので好みが分かれるかな?私は好きです。結構な大きさでボリュームたっぷり。
大阪高島屋の鼎泰豐でも販売していました。台湾から空輸してるので、入荷したときだけみたいです。 -
ホテルニッコー 原味鳳梨酥
周りの生地がサクサクでおいしい。餡にもう少しパイナップルの酸味があればなおよし。 -
ホテルニッコー 黒糖鳳梨酥
原味と同じく生地サクサク、なおかつ黒糖風味でほんのり甘くて美味。生地だけならNo.1かも。餡にもう少しパイナップルの酸味があれば最高だと思う。 -
大普美
パッケージがゴールドで中も個装されていました。生地はサクサクで好きな味、餡は普通。パイナップル度50%位かな。 -
李儀餅店
おみやげにもらいました。餡はねっとり系。生地はしっとり。 -
奇華餅家
香港で購入。昔おみやげでもらったことがあるので懐かしい味がしました。餡は冬瓜餡にほんのりパイナップル風味って感じです。 -
奇華餅家 土鳳梨酥
香港で購入。
生地はオリジナルと同じ、餡は土鳳梨酥にしてはパイナップル感があまりない。
台湾で買ったらまた違うのかな… -
泰昌餅家 香港で購入。
サクサクの生地にしっかりパイナップルの風味がする餡。パイナップル度は75%。
エッグタルトが有名ですが、パイナップルケーキもかなりのレベルです。
?王師父 ワイルド、日出土鳳梨酥
?順成 冠軍、幾分甜、泰昌餅家 -
李製餅家
老舗らしく、冬瓜餡にパイナップル風味がついたのねっとり系の餡。パイナップル度は5%位かな。生地は割とサクサクしてます。
甘さは控えめであっさりしているので、昔ながらのパイナップルケーキが好きな人なら大好きだと思います。
パッケージがレトロで好きです。 -
郭元益 100%純鳳梨酥
餡に小さいサイコロ状のパイナップルがたっぷり。パイナップルの食感は今まででいちばんあるかも。餡の味は濃いめ。
生地もサクサクでおいしいので、もう少し生地の割合が多い方が好きかも。 -
手信坊 土鳳梨酥
けっこうガツンとくるサイズ。
パイナップルの主張もあるけどもうちょっと酸味がほしいかな。 -
手信坊 原味鳳梨酥
原味にしてはけっこうパイナップル度高し。
手信坊さんは上の土鳳梨酥も含めパッケージがすごくキレイ。 -
昇祥茶行 おまけでいただきました。
糖村
ヌガーが有名なお店ですがパイナップルケーキもなかなかでした。周りの生地がおいしい。 -
維格餅家 竹炭鳳梨酥
餡まで真っ黒でした。
私はいつもトースターで少し焼いてから食べていますが、焼くとすごく崩れやすかったです。
餡のパイナップル度は低いです。 -
一番屋 土鳳梨酥
台北ナビのパイナップルケーキ選手権で1位になったパイナップルケーキです。ちょっと小ぶりで食べやすい。 -
Mita 中山にあるベーカリー
生地はホロホロで、餡はけっこう酸味があっておいしい〜
ひさびさに私好みにドンピシャ。 -
奇美鳳梨酥
中の餡は甘めだけど割とあっさり。パイナップルの粒々感もあり。おいしいし、しっかり個装されてるのでおみやげにぴったり。 -
台南 funbox
生地はしっとりめ、トースターで温めるといい香り。餡はけっこうパイナップル感あり、酸味ありでなかなか好みの味。
パッケージがかわいいし、しっかり個装だしこれもおみやげにいいな〜 -
高雄 金龍彩食品
トースターで温めると生地が超サクサク。餡はジャム系だけどしっかりパイナップル風味。 -
高雄 不二家 土鳳梨酥
生地はこれまででトップクラスのサクサク感。餡はちょうどよい甘酸っぱさ。もっと買ったらよかった… -
郭元益 台湾金奨鳳梨酥
冬瓜ベースなのでパイナップル感はそれなりだけど、餡の味がしっかりして食べ応えあり。 -
パッケージ、大きさ、質感ともに微熱山丘にけっこう似てる
餡にパイナップル感がしっかり。 -
舊振南餅店
餡のパイナップル感はあまりなし。あっさりめのサクサク生地との相性はなかなか良いので、お茶と一緒にパクパクいっちゃいそう。個装で箱入りなのでばらまきみやげにぴったり。