博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本年度リアル受験生な我娘。合格祈願の為(とちょっぴりB級グルメWithパパとママ)に学問の神様の本宅に行って参りました。<br /><br />博多に行ったけど、屋台の悪い噂しかきかず、なんとなく屋台は行かず(激しく後悔)。<br /><br />来年、志望校に合格したらお守りを返しにいかなきゃいけないので、その時にリベンジを誓っております。<br /><br />今回はANAの旅作で、1人39800円。 ホテルは3名1部屋でしたが、渡辺通り沿いにあって、バス停のすぐ前で超便利♪ ただ休暇でのんびりしたい旅にはもうちょっとグレードの上のホテルがいいかと。<br /><br />我が家的にはとってもNICEでした。

合格祈願!大宰府天満宮それとB級グルメ旅

2014/03/25 - 2014/03/29

うちゃ

うちゃさん

我が家的にはとってもNICEでした。

2.5
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

終業式の娘をピックアップしてそのまま羽田→福岡へ。

飛行機の時間の関係で、博多に着いたのが20:30、そこからSHINSHIN(ラーメン居酒屋へ)GO!

しょっぱなはやっぱりコレ、博多ラーメン! こちらチャーシュー麺♪♪ by娘

普通のラーメン 旦那と私でシェア

餃子、家族3人で・・・

ラーメンは美味しいのですが、餃子は・・・私的には王将の餃子の方がいいかな?

コレは好みの問題なんでしょうね。

チャーハン 家族3人でシェア。

チャーハンも美味しいけど、博多にこなきゃ食べれない味ではなかったなぁと。

翌朝、天神まで移動。

娘うどんが食べたいというので、ソラリアステージ B2Fでうどんやをさがしてうろうろしていると、開店前なのに大行列。

なので並んでみました。

開店と同時に最後の2人で娘と私座れました♪(旦那は既に別行動)

こちらは ふぐ♪

ふぐが開店すしで回ってるなんて♪♪

この他にも、色々食べましたが、写真とってない・・・・

食べ終わって外に出てみても、まだ大行列・・・

デザートは・・・

どこのガイドブックにも掲載されている、「駒屋」

色々食べたかったんですが、お腹がくるしくて、豆大福1、苺大福1

本当に、やわらかくて、甘すぎず、美味しい♪

さらに、ガイドブックにのってる、ジェラード屋ViTO。

何故福岡に来てイタリアンジェラードを!? というのはおいといて、お口直しに・・・

こちらは、あまおう味とカシス系ベリーの2種。

こちらは私のたのんだ、ピスタチオ、あまおう の2種

こちらは夕食の モツ鍋屋 「楽天地」

潰れたお店の2Fより上にあって、ややわかりにくいけど、こちらも19時の時点でほぼ満席状態。

もちろん予約していきました。

こちらもガイドブックには必ずのっている、おおもり野菜。

旦那と話ていたんですが、このモツ鍋で一番コストがかかっているのは豆腐なのではと・・・

コースで1人1900円。 酢モツもついていて(写真忘れ)お腹いっぱい。

ちなみにシメのちゃんぽん麺は食べ放題です。(家族3人で3玉しか食べれなかった)

無念!

翌朝、ちょうどテレ西主催の「全国うまかもん市」がやっていて吉本系のタレントさんが出してるお店とか、そういう系のお店の屋台がいっぱいでていました。

2014年3月27日(木)〜30日(日)天神公園で。

すぐ横の市役所?

夏にそなえての緑化納涼政策だと思うんですが、緑がいっぱいでエコな感じがとてもGOODです。

個人的な意見として、食べれる植物ならなおGOOD♪

すぐ入り口にあった和菓子屋さん(だよね)

このいちご大福に娘、心奪われ。

1個購入。 いちごデカっ!!!

次、とめ手羽。

とめ手羽って初めて知りました。

2本GET。

私と、娘で1本づつ。 旦那は空腹が貴重らしく、福岡の食べ物でお腹を満たしたいので、出店では食べないらしいです。

中央公園のサクラです♪

関東ではまだ咲いてなかったんですが、こちらはもう花見日和です。

さて、大本命の大宰府へ向けて・・・大宰府に行く電車ですが、天井が梅!!!

大宰府の郵便ポスト。

石造り(@@) 平安ちっく?

宮までの参道です。

鳥居も石造り(^^)

梅ケ枝餅の看板が、B級グルメ心をくすぐります。

娘が捕まった。ぜんぜん梅ヶ枝餅と関係ない、

あまおう
    だんご
    あまおう

串。

やってきました!

ラスボス・・・じゃなくて学問の神様のお住いの宮!!

夕食は、ホテルから徒歩圏、だるま

最初、「獣臭っ!」って思ったんですが、翌日もまた食べたくなる・・・この中毒性?

神奈川で写真UPしてるんですが、食べたくなるんですよね。

実は人に教えたくない美味しいお店・・・

長浜の漁港にあるお店です。漁港関係者が朝食を取るお店です。

ゴマサバ定食、確か750円(間違ってたらすみません)

ごまさば。

鯖を生で食べれるなんて、北海道生まれの私には信じられないんですが、美味しい!!!

こちらは 博多駅前くうてん キャンベル・アーリーでのブランチです。

私はハイネケンビールと、ハーブソーセジのパンケーキ♪

娘はあまおうとサクラのパンケーキ。

こちら20分並んで、席についてからも15分待ってやっとありつけました♪

最後の夜は、家族全員のリクエストで最初にいったお店SHINSHIN。

初日はラーメンだけでしたが、最終日は居酒屋メニューにもTRY。

こちらは明太子入りの卵焼き

牛タン♪

デザートには近所のタリーズカフェで、アサイーアイス(私)とブラッドオレンジジュース(娘)

オープンカフェで♪

• 信と朋さん 2014/04/13 22:37:27
    舌が一緒かも?
    うちゃさん

初めまして。
    たまにしか博多に行かないのですが、今度行く時はshinshinにぜひ行ってみようと思いました。単純に自分の名前とかぶっているからですが…でもラーメン居酒屋というところにとってもひかれています。
    これからもいろいろな情報を教えて下さい。

信と朋

うちゃ

うちゃさん からの返信 2014/05/28 15:00:36
    RE: 舌が一緒かも?
    気づくの遅れてしまいました(m_m)

ラーメン居酒屋、こんなお店あっていいよね! と目からうろこでした。博多美味しいもの一杯でした(^^)

うちゃさんのトラベラーページ