小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原の梅が見頃になってきた〜♪<br />ということで、フォトサークルの撮影会は曽我別所梅林の梅まつりに行くことに。<br /><br />ここ曽我梅林は、元々食用の梅を生産している場所ですが、その梅の素晴らしさに40年程前から梅まつりも開催しているそう。<br />食用の梅のため、その殆どが白い花の白梅で、その数なんと約35,000本!!<br />こんなにいっぱいの梅林を見たのは初めてかも〜!<br />広すぎて撮影会だけではとても全部周りきれませんでした。<br /><br />今回の撮影会は普段仲良くしている友達が参加できず、入会したばかりに1人参加でかなりドキドキ。<br />そのせいもあってか(!?)、満足いく写真も撮れずにちょっと消化不良気味でしたが、たくさんの綺麗な梅が見れたので小田原まで来た甲斐あったかな。<br /><br />☆曽我別所梅林↓<br />http://soganosato.com/<br /><br /><br />

小田原梅まつり☆曽我の里 別所梅林に咲く梅の花々

2014/02/23 - 2014/02/23

Kitty

Kittyさん

小田原の梅が見頃になってきた〜♪

こんなにいっぱいの梅林を見たのは初めてかも〜!
広すぎて撮影会だけではとても全部周りきれませんでした。

☆曽我別所梅林↓

その他
1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

国府津駅で待ち合わせ。
    そこからバスで別所梅林入口の下別所まで行きます。
    小田原なかなか遠い〜!

下調べも全くしてなかったので、とりあえず先生達について行く。
    さっそく梅の花が見えてきた。

真っ白な梅の花。
    個人的には、ピンクの華やかな梅が好きですが、白の梅も可憐でいいですね。

木の幹の変なところから生えてる枝3本。
    食用でこうなってるのか?、梅の木はこういうものなのか?、よくわかりませんが…。
    おもしろ〜い。

木の幹からこんにちは。

少し登って行くと、いい眺め〜!!
    一面の梅を見下ろすことができます。

この辺りからは富士山が見えるらしいけど、あの山はどうみても富士山じゃないわね…。

梅は木の枝が迫力あっておもしろい。
    一度雨の日に撮りたいものだわ。

一面の梅を見下ろして。
    小さいお花が集まって繊細なイメージ☆

梅の花ってホント撮るの難しいよなぁ〜。。。

富士山じゃなくても良い景色!!

近所の方は毎年素晴らしい梅が見れて羨ましい…!

あ、飛行機雲!
    真っ青な空、いいお天気でよかった☆

大きなしだれ梅。見事です。

しだれ梅のトンネル。

こちらは赤の紅梅。
    変わった木の形だなあ〜。

しだれ梅は、しだれ桜以上に撮るの難しい。。。

ピンクの梅を背景に。
    白い梅、ちっちゃくて可憐。

白梅と紅梅の組み合わせ。
    間に緑の木が入っていい感じと言う先生の真似して撮ってみる♪

菜の花も咲いてる〜♪
    かわいいよね。

移動中にも民家のお庭に咲いてる梅が目に留まる。

メイン会場近辺に異動してきました。
    お昼も近くなってきてこの辺りはかなりの人!
    賑わってます〜。

この梅の木は特に木の形が面白くて迫力ある。

梅の花が飛び出してる感じ。

そのすぐ隣にはしだれ梅。
    ここ曽我梅林はライトアップもやっているみたい☆
    ちょっと見てみたい♪

よく見ると蕾もまだけっこうありますね。
    満開にはもう少しかな。

やっぱピンクの梅はかわいいよね〜☆☆

ふんわりと♪
    あ、ブレブレ。。。

傷みもなく本当に綺麗に咲いています。
    素晴らしい!

売店でお餅を買って、梅に囲まれながら休憩♪
    結局梅がいっぱい咲いているメイン会場の方は全然見れなかったので、また今度はのんびりと梅見しに来たいなあ。

春のうたた寝。
    ちょっと眠そうな梅の花。

あっという間に撮影会終了。
    この後みんなは小田原に魚食べに行ったけど、私は行けず残念…!
    自分の梅撮影はイマイチだったけど、楽しかった梅まつりでした。