別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分開催の競技かるた宇佐神宮大会に参加。<br />初めての大分。由布院の次は、別府温泉の地獄めぐり \(^o^)/<br />

【大分/別府】 地獄めぐり

2014/03/08 - 2014/03/08

京妓

京妓さん

大分開催の競技かるた宇佐神宮大会に参加。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

【鉄輪(かんなわ)温泉】

別府といえば、鉄輪温泉の地獄地帯。

【亀の井バス】

ただし、由布院→別府駅のバスは、
    鉄輪温泉を通らずにJR別府駅へ行きます (水色のルート)。

なので、途中の 「霊泉寺」 で下車して、
    鉄輪温泉方面へ行くバスに乗り換えます (ピンクのルート)。

【みゆき坂】

みゆき坂の上に、海地獄、鬼石坊主地獄、山地獄、かまど地獄、鬼山地獄、白池地獄が。
    血の池地獄と竜巻地獄は少し離れた所にあります。

どれもオドロオドロしいネーミング…。

【地獄地帯】

この辺りがメイン。

【海地獄】

まずは、案内所の方が一番オススメしてくれた海地獄へ。

【海地獄】

湯気がものすごい!

【海地獄】

けど、池は鮮やか!!

【かまど地獄】

案内所の人に、全部の地獄を巡る時間がなかったら
    かまど地獄へ行くと一通り見ることができるよ、と教えてもらいました。

【かまど地獄/1丁目】

【かまど地獄/1丁目】

【かまど地獄/2丁目】

【かまど地獄/3丁目】

きれいなコバルトブルーだけど、海地獄の後だとそんなにテンション上がらない。
    でも、かまど地獄は4丁目からがおもしろいんです。

【岩盤浴】

【温泉ピータンと蒸しまんじゅう】

たまご食べてたら、4丁目周辺から賑やかな声が。

【かまど地獄/4丁目】

4丁目は熱泥地獄。

【かまど地獄/4丁目】

おっちゃんが一息吹きかけると、

【かまど地獄/4丁目】

モワモワっとなる。ここからおっちゃんのショーの始まり \(^o^)/

【かまど地獄/5丁目】

もっと大きい所で見せてくれるというので、皆でゾロゾロ5丁目へ。

【かまど地獄/5丁目】

普段はこのくらいのモワモワが、

【かまど地獄/5丁目】

おっちゃんが吹きかけるとこうなる \(◎o◎)/

【かまど地獄/6丁目】

まだまだあるよーと言うおっちゃんに乗せられて、皆ゾロゾロ6丁目に移動。

【かまど地獄/6丁目】

何もしないとこんな感じですが、

【かまど地獄/6丁目】

おっちゃんが一息吹くと、

モワワワワ。

【かまど地獄/6丁目】

おっちゃん、まだ盛り上げたいので、

【かまど地獄/6丁目】

あっちに回って一吹き。

【かまど地獄/6丁目】

モワワワワワワ。

【かまど地獄/6丁目】

おっちゃん、最後に渾身の一吹き。

【かまど地獄/6丁目】

モワワワワワワワワワワワワ。おっちゃん、盛り上げ上手!

【かまど地獄/7丁目 鬼の棲家】

【かまど地獄/7丁目 鬼の棲家】

実はあまり期待していなかった別府温泉ですが、すごく楽しかった \(^o^)/