2014/02/28 - 2014/03/01
pekoさん
高山〜奥飛騨温泉郷〜白川郷へのバスツアーです。高山と白川郷は何度か行ってますが、新平湯温泉は初めてだったのと、雪景色の白川郷を見たくて参加しました。でも観光ポスター等でよく目にする茅葺屋根に雪が積もった風景は生憎暖かくてみれませんでした。
あまり観光地化されていない(辺りにお店などほとんどない)新平湯温泉で滝のライトアップが最終日という偶然で思わぬ目の保養をすることができました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
高山別院です。此方でも屋根に雪は積もっていませんでした。
お馴染み古い街並み此方は「藤井美術民芸館」雪吊りもいいですね。
お屋敷の木が凄いです。お隣も「藤井歯科医院」繋がってたと思います。
宿泊した「新平湯温泉」近くにこの日最終日と言う「タルマの滝 親水公園」で、「かね氷」ライトアップがあるというので行ってみました。
意外に凄くて驚きと感動でした〜〜
木々に水をかけることを繰り返し凍らせて造った氷のオブジェのライトアップです。
タルマの滝は勿論氷ってて、此方側の広場に赤いハート形のオブジェがあって、滝をバックに写真撮影の順番待ちの人たちが・・・
此方はダムになっています。
ダムの裏側はイルミネーションのトンネルが続いてます
此方は高山市の「板蔵らーめん」さんなんですが、社長が「西部警察」のファンで有名で、店内にギャラリーがあります。
西部警察コーナー
此方は健さんの映画「あなたへ」で使われたバンが内装そのまま展示されてました。
此方でロケをされたということで健さん関連の映画のパネル類や「あなたへ」の絵コンテが額装されて展示されてました -
白川郷散策です。
観光ポスターのような屋根の雪は残念でしたが、冬の白川郷を見て来れました。