下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月上旬、春の訪れを感じつつもまだまだ寒い日本。<br />年度末の最後の追い込み前に、温泉でホッコリしたいなぁ。<br />いつでも行けると延ばし延ばしになっていた下呂温泉。<br />ようやく行ってきた。<br /><br />いいお湯だった♪<br /><br /><br /><br />それにしても、今回はグータラしすぎて写真のピントも<br />ボケボケなものがやけに多かったりして・・・。

一寝入りに下呂温泉☆1泊2日

2014/03/06 - 2014/03/07

メブ

メブさん

3月上旬、春の訪れを感じつつもまだまだ寒い日本。
年度末の最後の追い込み前に、温泉でホッコリしたいなぁ。
いつでも行けると延ばし延ばしになっていた下呂温泉。
ようやく行ってきた。

いいお湯だった♪

それにしても、今回はグータラしすぎて写真のピントも
ボケボケなものがやけに多かったりして・・・。

1.0
友人
タクシー JR特急
利用旅行会社
じゃらん

〜名古屋⇒下呂〜

午前中一仕事終え、あわてて名古屋駅へ向かう。
    ワイドビュー飛騨で一時間半の列車旅。

駅弁買ってギリギリで列車に間に合い乗り込む。

列車のお供には「松坂牛弁当」♪

半熟卵を割っていただきます。

量も適量。
    夜のお食事が控えていますからね。

〜みやこ〜
    駅からタクシーでワンメーター。
    なんなら散歩がてら歩けるくらいの距離。
    本日のお宿「こころをなでる静寂 みやこ」。

建物自体は新しくないが、館内は改装したと
    思われる、レトロなインテリアが置かれた
    良い雰囲気。

〜みやこ〜
    テーブルに座ると、お抹茶とお菓子のサービス。

すれちがう従業員さん、必ず足をとめて会釈して
    くださいます。

そうか!?
    もうお雛様の季節なのね!?

〜みやこ〜
    おひとつどうぞ。とかごに入った巾着をいただく。
    女性用のアメニティセットが入った巾着。

こういうの、もらうとなんだか嬉しいんですよね。
    家に持って帰っても案外使わないけど(笑)

〜みやこ〜
    お部屋はスタンダード。
    離れやスイートもあって魅力的だったのだが、
    夏の旅行に向けて節約節約♪

スタンダードでも充分くつろげた。

改装されたお部屋はとてもきれい。
    ホコリが目立ちそうな色合いだが、とてもきれいに
    清掃されていた。

一つ気になったのは、タバコのにおいかなぁ・・。
    同行者がスモーカーなので、メブは全然かまわないのだが、
    禁煙部屋がないのなら、嫌煙者にはきついかも。

〜みやこ〜
    貸切露天風呂で体が温まったら、ご飯まで一寝入り。
    温泉の醍醐味ですなぁ♪

2時間ほどすると夕食の支度が始まった。
    素敵な器。
    何が出てくるのかなぁ♪
    楽しみだ!!

〜みやこ〜
    食前酒に酢の物、先付け。
    見た目も味も美味しいお料理♪

ここのお宿、最初にダーっと料理が出てこない。
    温かいものは温かいうちにだそうで。

お料理の説明もスタッフさんしっかりしてくださる。
    「献立覚えるの大変ですね」と言うと、
    「毎月変わりますので、月初めは覚えるのに必死です♪」
    とおっしゃっていました。

椀物。

お刺身。
    器が本当に素敵で、見て楽しい食べて楽しい♪

豆乳グラタン。
    中のお野菜が新鮮で美味♪

〜みやこ〜
    A5ランクの飛騨牛。
    多分10年前だったら物足りなかった。
    すーごい美味しいの♪
    でもこれがちょうどいいの♪

〜みやこ〜
    これなんだったかな?
    お野菜のしんじょみたいなのだった気がする。

〜みやこ〜
    ブレブレだけど、最後の炊き込みご飯。
    土鍋で炊いてるんですって。
    いやもう入らないわぁ・・・と思っていたけど、
    あまりの美味しさに完食。

旅館飯で、こんなにさわやかな満腹感を得られた
    のは初めて♪
    大概はちきれそうになって、後悔する。

〜みやこ〜
    最後に3種類のデザート。
    どれもおいしかった♪

料理長さんの愛情がたっぷりこめられた
    お料理。
    ごちそうさまでした。

2日の朝。
    すっかり寝坊し、朝食30分前の起床。
    あわててお風呂に行く。

その間にすでにお食事セット済。
    うわぁ!!
    朴葉味噌!!
    お土産に買って帰ると全然おいしくないのだが、
    ご当地で食べるからこそおいしい一品だと思う。

朝は洋食と和食が選べる。
    メブ達はもちろん和食。

〜みやこ〜
    チェックアウトまで、部屋で一寝入り。
    フロント横の売店でお土産をちょろっと買い、
    チェックアウト。

普段の自分の仕事の態度を反省させられるくらい、
    従業員さんの接客が気持ちよかった。
    お料理もおいしい!
    お湯もいい!!

再訪を胸に誓い、宿を後にした。

30代半ばにして、温泉のよさに気づき始めたメブ。
    温泉旅が増えそうだ!!