修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるたの静岡大会に参加。<br />1回戦で早々に敗退したので、伊豆までお散歩に行ってきました。<br /><br />竹林の小径には、在原業平の名前をつけたナリヒラダケが!<br /><br />〔第17首/在原業平朝臣〕<br />ちはやぶる 神代も聞かず 龍田川<br /> からくれなゐに 水くくるとは

【伊豆1】 修善寺のお雛さま・竹林の小径

2014/02/16 - 2014/02/16

京妓

京妓さん

競技かるたの静岡大会に参加。

竹林の小径には、在原業平の名前をつけたナリヒラダケが!

〔第17首/在原業平朝臣〕
ちはやぶる 神代も聞かず 龍田川
 からくれなゐに 水くくるとは

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

【修善寺】

この日は晴天でしたが、関東に降った雪がまだ残っていました。

【女将のもちより雛】

女将のもちより雛と修善寺庭園特別観賞 (200円)

【女将のもちより雛】

かわいい♪ 大正〜昭和初期のお雛さまだそうです。

【女将のもちより雛】

明治時代のお雛さま。

【女将のもちより雛】

仙人みたいなヒトがいる(笑)

【女将のもちより雛】

大正時代のお雛さま。

吊るし雛。

【修善寺庭園】

以前はこの庭園は公開されておらず、
    住職に招き入れてもらった特別なお客さんだけ見ることができたのだそう。

【修善寺庭園】

鶴と亀と富士。おめでたい。

見えます?

【女将のもちより雛】

庭園を観賞して廊下を抜けると、ここからは圧巻!

【女将のもちより雛】

よく揃えましたねー \(◎o◎)/

【女将のもちより雛】

よく並べましたねー \(◎o◎)/

【女将のもちより雛】

素晴らしいものを見せていただきました。

【竹林の小径】

ナリヒラダケは、在原業平のように容姿端麗で美しいということから命名されたそうです。

かるた脳にはコレ↓が浮かびますが (^_^;)
    〔第17首/在原業平朝臣〕
    ちはやぶる 神代も聞かず 龍田川
     からくれなゐに 水くくるとは

【竹林の小径】

雪も太陽の光もキラキラしてきれい \(^o^)/