修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
競技かるたの静岡大会に参加。<br />1回戦で早々に敗退したので、伊豆までお散歩に行ってきました。<br /><br />伊豆修善寺には、この地に幽閉され、のちに暗殺された<br />鎌倉幕府二代将軍源頼家のお墓があります。<br /><br />小倉百人一首に頼家の歌はないのですが、<br />弟である三代将軍源実朝の歌が収められています。<br /><br />〔第93首/鎌倉右大臣 (源実朝) 〕<br />世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ<br /> あまの小舟の 綱手かなしも

【伊豆2】 鎌倉幕府二代将軍 源頼家の墓

2014/02/16 - 2014/02/16

京妓

京妓さん

競技かるたの静岡大会に参加。

伊豆修善寺には、この地に幽閉され、のちに暗殺された
鎌倉幕府二代将軍源頼家のお墓があります。

小倉百人一首に頼家の歌はないのですが、
弟である三代将軍源実朝の歌が収められています。

〔第93首/鎌倉右大臣 (源実朝) 〕
世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ
 あまの小舟の 綱手かなしも

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

この坂道を上ると、

案内標識の先に、

【源頼家の墓】

鎌倉幕府二代将軍 源頼家のお墓があります。

【源頼家の墓】

いい国作った初代将軍の父・頼朝が急逝し、若くして二代将軍となった頼家。

【源頼家の墓】

のちに伊豆修善寺に幽閉され暗殺。短い生涯を終えました。

【源頼家の墓】

百人一首には、頼家の弟で
    やはり後に暗殺される三代将軍実朝 (さねとも) の歌が収められています。

〔第93首/鎌倉右大臣 (源実朝) 〕
    世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ
     あまの小舟の 綱手かなしも

よろしければコチラもどうぞ↓
    【百人一首歌枕巡り】 世の中は 常にもがもな 渚漕ぐ 〜鶴岡八幡宮の大銀杏〜

【指月殿 (しげつでん)】

お墓の脇に、母・北条政子が息子・頼家の冥福を祈って建立した指月殿。

【指月殿 (しげつでん)】

本尊の釈迦如来坐像。鎌倉時代の作。