2013/10/14 - 2013/10/15
judasbaumさん
- judasbaumさんTOP
家族を連れて、黄金の秋の中欧を巡る。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- KLMオランダ航空
2013年10月14日。
約3時間でチェスキー・クルムロフに到着。
何もないバスターミナル…。 -
初っ端から眺めが良いなぁと思いました。
バスターミナルから徒歩でペンションへ。
何故か1階で電化製品を売っています。
友人は別のホテルに泊まるため、ここで一旦お別れ。
◆Pension Na Kovárně
Kaplická 25, Český Krumlov, 38101, Česká republika -
部屋は思っていたよりも広いです。
可愛いインテリアで統一されています。 -
中心部のスヴォルノスティ広場で、再び友人と合流。
夕食の時間まで、友人の案内で町を散策しました。
チェスキー・クルムロフ城が見えてきました。
ヴルタヴァ川。
ホテルや店が並びます。
イエス・キリスト像。
プラハのカレル橋にもありました、聖ヤン・ネポムツキー像。
スグラフィット装飾の琥珀屋。
チェスキー・クルムロフ城の赤門。
ここを潜り、第一の中庭へ。 -
この日は月曜日で、チェスキー・クルムロフ城の見学が休業でした。
なので閑散としています。 -
城内のお堀で飼われているクマ。
またもやスグラフィット装飾。
第二の中庭へ。
何かのセレモニーかしら?と思って、よくよく見ると、旗を持っている方々は普段着。 -
なんでも、オーストリア大統領が見学に来るらしく、その式典を行う練習だったようです。
第三の中庭へ。
スグラフィット装飾が施されています。 -
第四の中庭へ。
第三の中庭よりも解放感があります。 -
チェスキー・クルムロフ城から見える旧市街。
庭園を散策です。
噴水の水は止められていました。
お花も枯れています。
おまんじゅうみたいに綺麗に刈り込まれています。
野外劇場。
座席が360度回転するそうで、夏にはイベントもあるらしいです。 -
城内の見学は明日の午前中の予定。
日が落ちてきたので、そろそろ夕食です。
ですが、友人オススメの店がどこも満席…。
何店舗か当たってみた後、空いていたレストランに入りました。 -
Staročeské plněné bramborové knedlíky se zelím(plněné uzeným masem)、95コルナ。
クネドリーキの中にキャベツと燻製肉が詰められています。
中華まんじゅうのような味わい。 -
Řecký salát(tradiční salát z rajčat, okurek, paprik a oliv, míchaný s olivovým olejem a balkánským sýrem)はギリシャ風サラダ。
トマト、キュウリ、ピーマン、オリーブをオリーブオイルとフェタチーズで和えています。
125コルナ。 -
Hovězí guláš, švamberský knedlík(牛肉のグラーシュ、スヴァンベルスキー風クネドリーキ)、119コルナ。
日本人好みの味付けで、口に合います! -
Švamberský grilovaný masový špíz(3 druhy mas na jehle: hovězí, vepřové a kuřecí, slanina, paprika, cibule)、190コルナ。
スヴァンベルスキー風グリルは串に3種類の肉(牛、豚、鶏)とベーコン、パプリカ、タマネギが刺さっています。
付け合わせはポテト…。 -
Pečená kachna, 2 druhy knedlíků: švamberský a bramborový, červené a bílé zelí(ローストダック、2種類のクネドリーキ:スヴァンベルスキー風とじゃがいも、赤と白のキャベツ)、179コルナ。
柔らかいお肉で、中は肉汁たっぷり! -
締めはCafé latte(カフェ・ラテ)、45コルナ。
てっきり暖炉で肉を焼くのかと思っていたら、ただ点けただけでした…。
ドアノブがキノコで可愛いのです!
宿もあるそうで、次回は泊まってみたいな〜と思いました。
◆Švamberský dům
Soukenicka 35, Český Krumlov, 38101, Česká republika -
友人とはお別れし、ペンションへ戻ります。
スヴォルノスティ広場にはちょうど月が出ていました。
ライトアップされたチェスキー・クルムロフ城。
明日に備えておやすみなさい〜。
2013年10月15日。
ペンションの朝食。
基本的なものは揃っている、という感じです。
パンが長いものしかないのが印象的でした。 -
朝食の部屋は、私たちのグループしかいませんでした。
ホテルのスタッフすらおらず…。 -
再びチェスキー・クルムロフ城へ。
同じルートを進むのみ。
ツアーはここから始まるので、開始時間まで待機です。
夕方の町並みも美しかったですが、朝もやの中も素敵。
私たちはルートIを選んだので、ここから入ります。
城内の撮影は残念ながら禁止です。
私は仮面舞踏会の間が特に気に入りました。
当時の貴族たちの生活が窺えます。 -
見学後は町を散策します。
カフェの看板。
これくらいこぢんまりしていて、人が少ない方が歩きやすいなぁと思います。
チェスキー・クルムロフにお別れを告げ、次の町へ向かいます。
次の目的地はオーストリアのザルツブルクですが、公共交通機関では非効率のため、シャトルで向かうことにしました。
このようなサービスを提供している会社はいくつかありますが、私はCK Shuttleという会社で事前予約しました。
宿泊したホテルまで迎えに来てくれました。
途中で相乗りの方々を拾い、いざザルツブルクへ出発です!
◆CK Shuttle
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記