プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族を連れて、黄金の秋の中欧を巡る。

2013年プラハ旅行記・その2

2013/10/12 - 2013/10/14

judasbaum

judasbaumさん

家族を連れて、黄金の秋の中欧を巡る。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

2013年10月13日。
    朝からコルヴェノヴァのフリーマーケットに向かいました。

20コルナを支払って入場します。

ほぼガラクタ。

手作りのリース。
    安いのですが、持って帰るのが大変かも…。

小さめの、このリースを一つお買い上げ〜。
    25コルナです。

生花も売っています。

軍払い下げ品か?

フリーマーケットを堪能した後は、ハヴェルスカ通りのみやげ物市場をブラブラ。

すぐ食べられるように、フォーク付き。

旧市街広場には食べ物の屋台が出店していました。
    豚肉のローストの煙で、辺りはモクモクです!

またもトゥルデルニーク。

焼きソーセージの店。

パンにはさんでくれます。
    昼食はこれで済ませました。

ベンチがあるので、座って食べられます。
    やけに鳥が多いですけれど…。

聖ミクラーシュ教会。

ものすごく天気が良いです!

ルドルフィヌム。

マーネス橋を歩いて、ヴルタヴァ川を渡りました。

Malostranskáから、Pohořelecまでトラムで行き、ストラホフ修道院を見学。

とっても静かです。

哲学の間。
    6万冊もの本が収蔵されています。
    哲学史が天井のフレスコ画に描かれています。

神学の間。
    天井はことわざを表すフレスコ画で飾られています。

帰りは坂道を延々と下って行きました。

お馴染み、マリオネット屋のマリオネティ。

Karlovy lázněのトラム停留所から地下鉄を経由して、ホテルへ帰りました。

夕食はホテル近くのビアホールで友人3名と合流し、計8名での楽しいお食事会です!

◆Pivovarský Klub

これは何でしょう??

Grenaという、レモンとグレープフルーツの清涼飲料水。
    ホップエキスも入っています。

4リットルビール、到着!
    写真に写っているお兄さんが、目を丸くして驚いていました。

こちらは黒ビール。
    このようにジョッキに注ぐことが出来ます。

Velký míchaný salát se sýrem a olivami(チーズとオリーブの野菜サラダ、125コルナ)は普通のサラダです。

Kachní prsa pečená(鴨の胸肉のロースト)。
    ジューシーで美味しかったです。

グラタンみたいなお料理でした。

カマンベールチーズでタラコをサンドした、一風変わった料理。

VELTLÍNSKÉ ZELENÉはチェコの白ワインです。
    ボトルで275コルナ、爽やかで飲みやすいワインでした。

Palačinky s pivní marmeládou(ビールジャムのクレープ、55コルナ)。
    茶色いジャムが入っていますが、ほのかにビールの味がします。
    思っていたよりも美味しかったです。

2013年10月14日。
    ホテルを一度チェックアウトし、荷物を預けました。

I.P.Pavlova駅を目指します。

頼まれていたものを買いに、やって来たのはキノコ屋さん。
    看板が可愛いです!

こちらは生のキノコ。
    流石に持って帰れませんね〜。

こちらは乾燥キノコ。
    何種類か購入しました。
    見るからに旅行者の東洋人が訪れたので、店のマダムはさぞかしビックリしたでしょうね。

その後はヴァーツラフ広場へ。
    「チェコ事件」で学生ヤン・パラフが焼身自殺した場所ですね…。

屋台も並んでおり、スロヴァキア料理のハルシュキが売っていました。

午後はチェスキー・クルムロフへ移動なので、プラハで最後にカフェを愉しみました。
    散々迷ったあげく、黒い聖母の家の2階にある、グランド・カフェ・オリエントに入りました。
    ウエイターさんは日本人慣れしているのか、ちょいちょい日本語を交えて対応します。

Čaj(紅茶)はキュビスム様式のティーセットで提供されます。
    数種類あり、アールグレイを選びました、50コルナ。

Palačinka s kdoulovým ragú, vanilkovou zmrzlinou a šlehačkou(マルメロのパラチンキ、ヴァニラアイスクリームとホイップクリーム添え)は爽やかな味。
    105コルナ。
    マルメロ(カリンに近い果物)の特別メニューがあったので、頼んでみました。

もう少し暖かかったら、テラス席も良いですね。

チェスキー・クルムロフへ向かうため、ホテルで荷物をピックアップしてからバスターミナルのあるAnděl(アンジェル)駅へ。
    社会主義時代はモスクワ駅だったそうで、現在でもこの様な表示が残っています。

Na Knížecí(ナ・クニーゼツィー)バスターミナル。

我々の乗るバスは1番から発車です。
    ここで、チェスキー・クルムロフに仕事で向かう友人と落ち合いました。

14時、STUDENT AGENCYの黄色いバスに乗り込み、チェスキー・クルムロフへ出発!
    運賃は1人7.80ユーロでした。

◆STUDENT AGENCY

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る