2014/04/03 - 2014/04/03
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
今年も京都へお花見に行きました。夕方から雨の予報でしたが、幸いにも好天に恵まれ、十石舟にも乗りました。
2014年のお花見、第2弾は背割りの桜へ。
近鉄丹波橋で京阪に乗り換えて、京都府八幡市に到着しました。
これから男山ケーブルに乗って、山頂へ行きます。 -
男山は標高143m、あっという間に山上の展望台に着きました。
向こうに見えるのが、これから行く背割りの桜です。 -
山上には石清水八幡宮があります。
展望台から本殿の方へ歩いてきました。
南総門から本殿を見ると、何やらゆがんでいますね。道がまっすぐではありません。
どうしてか神主さんにお聞きしたところ、真正面きって拝むのは恐れ多いからだとか、うーーん納得です。 -
石清水八幡宮は宇佐八幡(大分)、鶴岡八幡(鎌倉)とともに三大八幡宮の一つで、平安京の裏鬼門(南西)に宇佐八幡から勧請(分霊)して建てられました。ちなみに表鬼門(北東)は延暦寺が建てられています。
祭神は神功皇后、応神天皇、比咩(ひめ)大神とそうそうたるメンバーです。
八幡さまのお使いは鳩が多いのですが、ここも蟇股に鳩の模様が、そして屋根には本物の鳩が止まっています。わかるかなぁ、わからないだろうなぁ。。 -
これは鬼門封じ、鬼が来るといわれる鬼門(北東)の方角を封じるために、社殿の石垣の角が切り取られています。
これはオダマキの木。1円玉の模様になっていますね。
これは昭和9年に建てられたエジソン記念碑です。
エジソンの白熱電球の実用化に八幡市の竹が大きな役割を果たしたことから、記念碑が建立されたそうです。
桜も満開です。 -
石清水井です。
冬に凍らず、夏に涸れない霊泉「石清水」が湧きでる、名前の由来にもなった場所です。冷たい地下水が涌いていました。 -
松花堂弁当の名前の由来にもなったこの宮の社僧、松花堂昭乗の晩年の草庵のあった場所だそうです。
松花堂弁当は、昭乗が農家の種入れの箱にヒントを得て絵の具入れとして使っていたものに由来しているそうです。 -
展望台から本殿、エジソン記念碑、石清水井、松花堂跡とめぐって、高良社に来ました。
高良社は石清水八幡社の旧本殿だそうです。 -
これが石清水八幡宮の境内です。
高良社の裏手に大きな五輪塔がありました。航海記念塔というこで6mもある最大級の石塔です。
日本独特の墓は前方後円墳、四角柱とこの五輪塔だそうです。 -
ケーブルで上って、ぐるっと回りながら歩きで下り、表参道を通って、一の鳥居の所へ来ました。
ここの鳥居の扁額にも鳩の模様が。。。八幡宮の八の字が鳩ぽっぽになっています。
石清水八幡宮を参拝してから、橋を渡って、背割りの桜のところへ来ました。
おーーーまさに満開です。
ここは木津川と宇治川の合流点の堤防沿い約1.4kmにわたってソメイヨシノが植えられています。
ちょっとアップにしました。
見事な咲きっぷりです。 -
ここで花見をしながらお弁当をいただきました。松花堂弁当は高かったのでパスしました。
3月初めの伊豆の河津桜はピンクが濃くて、花も大きかったですが、ソメイヨシノは薄いピンク色です。でも並木になると圧巻です。
今日は本当に絶好の花見日和になりました。
前の日、京都の降水率は60%で心配しましたが、今朝の降水率は20%で夕方からくずれるということですが。。。 -
背割りの桜を見た後は、また京阪に乗って中書島へ来ました。
ここは京都市伏見区です。
この山門は中国風で、土塀も赤くて変わっていますね。長建寺、ご本尊が弁財天です。 -
この十石舟に乗ろうと思って来ましたが、3時まで舟は満杯状態。あと1時間近くあるので、散歩することにしました。
向こうに見えるのが酒蔵です。 -
この川は宇治川の派流、濠川です。この濠川を十石舟に乗って対岸の桜の花見をします。
坂本龍馬で一躍有名になった寺田屋です。お湯に入っていたお龍さんが裸で危険を知らせた??んだったかなぁ。。
ここは西岸寺、油かけ地蔵がお祀りされています。
油売りが残った油を地蔵さんにかけたら商売が大繁盛したそうです。だからここの地蔵さまは油をかけられてテカテカしていました。 -
伏見は坂本龍馬が闊歩した町、ここは龍馬通りです。
宣伝になるけど、黄桜記念館です。
♪かっぱっぱ、ルンパッパ、かっぱ黄桜かっぱっぱ♪楠トシエさんの歌うコマーシャルソングが耳に残っています。残念ながら試飲する時間がありません。。。 -
伏見の街並みはまさに酒蔵街です。
やっと3時近くになったので、十石舟の乗り場へ、1000円です。
十石舟というのは、十石の米俵を詰んだということだそうですが、、、
1石は10斗、100升、1000合、150kg、2・5俵で、1人が1年間に消費するお米の量だそうです。
10石は1500kgで、まぁ75kgの人、20人乗りということですか。。 -
この十石舟は20分おきに出ています。帰りの舟と行きあいました。
桜と柳のピンクと緑がとても綺麗です。
坂本龍馬とお龍さんの像です。ここから龍馬とお龍さんは日本人初めての新婚旅行に出かけたそうな。。。
背割りの桜は堤防からの眺め、ここは舟からの眺め、どちらもいいです。
三栖閘門(みすこうもん)です。
ここは宇治川と濠川の合流地点ですが、2つの川の水位があわないので船を通すために造られた閘門だそうです。
私たちはここでいったん舟から下りて資料館を見学しました。 -
三栖閘門からまた舟に乗って、先ほどの乗り場へと向かいます。
45分の遊覧でしたが、満足しました。
川、湖、海、水関係は大好きです。川面を吹く風ってどうして気持ちがいいんでしょうねぇ。。
- たらよろさん 2014/04/29 22:14:59
- 石清水八幡宮♪
- こんばんは、naniwaladyさん。
京都の美しい桜と酒蔵、そして川遊覧♪
一度、十石舟に乗ってみたいなぁ、、、と思いつつ、
なかなか地元すぎて行けてないの(笑)
でも、やっぱり春は良さそうだね♪
河童黄桜のCMもかなりのインパクトで黄桜酒造としては万々歳だよね!
石清水八幡宮は、大好きな神社なの。
でも、まっすぐに拝観できないっていうのは知らなかったなぁ。
なるほど、恐れ多いのか、、、日本人的ですね♪
たらよろ
- naniwa ladyさん からの返信 2014/05/01 11:40:44
- RE: 石清水八幡宮♪
- たらよろさん、こんにちは♪♪
いつも書き込み、ご投票有難うございまーーす。
近すぎると、本当に行かないですよねぇ。。
背割りの桜は今年はテレビや新聞で紹介されたこともあって、とっても多くの人出でした。私も初めて行って、とっても良かったです。
十石舟も三十石舟も全然知りませんでした。お友達に教えてもらったんですが、本当に満足しました。着物姿の方もいらっしゃってとっても風情がありました。
有難うございました。