父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りはお天気に恵まれ、デッキでめいっぱい遊びました。

子連れで小笠原クルーズ5日間 ぱしふぃっくびいなす復路

2014/03/26 - 2014/03/30

madokaさん

帰りはお天気に恵まれ、デッキでめいっぱい遊びました。

早く目が覚めたので、半分目が覚めている長男に一声かけて、1人でお茶しに行きました。
    日頃は時間が出来ても、散らかった所が目に入ったり食事の準備が気になったりして、のんびりした気分にはなれないし
    ホテルのラウンジだと「お金かかっちゃうなぁ」と思って「じゃぁ、ガマンしよ」となってしまうので、
    こういう所で「船いいなぁ」と思います。

お天気もよく、スポーツデッキでのイベントもたくさんありました。
    輪投げ、スカットボールなどなど、全部参加です。
    子供同士仲良くなって、空いた時間も一緒に遊び、イベントの時間になると一緒に移動するので、親はいらないくらい。
    うちは小さい子がいるので、一応私が側で見ていて、移動の時は子供達の後ろからついていくのですが。
    小学校高学年〜中学生くらいの子が数人いて、クルーズに慣れているのでしょうか?小さい子も仲間に入れて上手に遊んでくれました。

昼食の時間だけは、子供達も親の所に帰ります。
    この日は明日葉の御蕎麦でした。子供メニューも殆ど一緒でした。

午後はジャグジーにも行きました。
    ここでは幼稚園くらいの子供達がたくさん遊んでいました。
    この時期はプールはまだやっておらず、ジャグジーは温水です。

夕食前にはビンゴ大会もありました。
    会場は人でいっぱい。そして、子供がかなり多かったです。

夕食は洋食です。
    大人はローストビーフだったのですが、子供達に全部取られました…
    子供は大人用のパンも気に入って、こちらはおかわりできました。

クルーズ中にお誕生日の人は、夕食時にお祝いしてもらえます。
    うちはお誕生日いなかったのですが
    仲良しになったお子さんがお誕生日で、その子のお母さんから「お誕生日なので夕食一緒にいかがですか?」とお誘いを受け、ケーキもおすそ分けいただきました。
    バースデーケーキは、同じテーブルの人におすそ分けするようなので
    全く知らない人で偶然同じテーブルだった場合も、カットされたケーキが運ばれてくると思います。(私は一度経験あり)

有料ですがルームサービスもあります。
    こちらは出番なしでした。

出番なしといえば、シアター。
    観たかったのですが、時間が合わず。

2日目 ダイハード、ロラックスおじさんの不思議の種(キッズ)
    3日目 釣りバカ日誌、ももへの手紙(キッズ)
    4日目 イルカと少年、モンスターホテル(キッズ)  でした

翌朝の下船日は、また雨。
    日曜ということもあり、タクシーがつかまりにくいので徒歩で地下鉄の駅まで行く方がいいというアナウンスが何度もありました。

フロントが空いてる時にクレジットカード登録しておいたので、びいなすカードの清算は、早朝に届く明細を確認するだけで終わりです。
    荷物をまとめてしまってから朝食に行きました。
    予定通り10:00に上層階から下船が始まり、私達が船を降りたのは10:50くらい。
    下船口では、傘のない人のために合羽を配っていました。
    雨がひどかったのでタクシーを待つことにして、行きと同じく金山駅からJRに乗り換え、名古屋駅に着いたのが11:20でした。

ぱしふぃっくびいなすのファミリークルーズの感想。
    どのイベントにも子供参加OKですが、ファミリークルーズだと子供向けのイベントや映画があり子供の乗船率も高くなるので、子連れならファミリークルーズを選んだ方が子供は楽しめる気がします。よほどマナーが悪くなければ、年配の方に嫌な顔をされることもありません。
    今回は、子供が60人くらい乗ってたんじゃないかなぁ。
    ただ、ベビーシッターがいないので、基本保護者が一緒です。

飛鳥?のファミリークルーズだとベビーシッターがいて、
    乳児は和室で、それ以上の子供はコンファレンスルームのような場所で預かってくれます(数年前は)。
    一日中ではなく、日中数時間と夕方〜夜のイベントが終わる時間に預けることが出来ます。子供達はシッターさんとゲームしたりDVD観たりして楽しそうでしたよ。
    軽食(から揚げ、アメリカンドッグ、フルーツ等)も、そこでみんなで食べます。
    大人がゆっくりディナーやショーを楽しみたいなら、飛鳥?がいいのかも。
    全室にバスタブがあるしハリウッドタイプのベッドなので、子供が小さいほど飛鳥?のメリットを感じます。
    でも、ファミリークルーズであっても、子供の数は飛鳥?のほうが少ないです。
    イベントもぱしふぃっくびいなすほど子供向きではなかったように思います。

• くまちゃんさん 2017/02/08 23:20:14
    初めまして!
    同じ子連れ旅仲間ということで、かなり参考になります!
    今夏、名古屋港からの同じ小笠原クルーズ利用するので情報大変ありがたかったです。
    実はmadokaさんと同じ時に乗船検討するも、春休みは私の仕事の休みが取れず断念。
    名古屋港が出発のいいタイミングを待って、やっと予約にこぎ着けました!
    何事もなく出発できますように。
    でも春休みと違って台風の心配がつきまとう。

あと残念なのは、名古屋港発、東京着。名古屋に戻って~‼
    飛行機といい、首都圏よりいつも選択肢がせばまります

madokaさんのトラベラーページ