父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小笠原に行ってみたいが、おがさわら丸が不安な母と妹と共に「ぱしふぃっくびぃなす」に乗ってみました!

クルーズ!クルーズ!

2012/05/01 - 2012/05/06

k_e_i

k_e_iさん

客室。3人部屋。狭いけれど、落ち着きます。
    東海汽船や小笠原海運での船旅は経験していますが、大型の船での個室ははじめて!
    ダイビングクルーズでの小さなクルーズは経験がありますが、
    もう、大興奮です。

船旅の楽しみは食事!
    夕方に乗船しましたが、出航までにまだ少し時間があり、夕食にも時間があるので、ついついお茶!

横浜大桟橋からの出航です。
    横浜はなかなか来る機会がないし、夜景を見る機会もないので、船から夜景、じっくり堪能しました。

夕食後、東京湾を出たあたりから、海が荒れてきて揺れがひどくなってきました。
    ま、ゆれても想像していた範囲。

朝食もおいしくいただきました。
    船酔いで、朝食会場に来ることができない方も多かったようです。

ラウンジで、荒れた海を見ながらお茶。

昼食♪
    船が揺れていても、食欲はおちません。
    だって、おいしいんですもの。

酔い止めの薬も飲みつつ食事。

外食すると、夕食時は特にお酒をすすめられますが、そういうのがなかった。
    今考えてみると、だれもかれもが、薬を飲んでいる可能性があったから、
    すすめなかったのかなぁ。

ケーキだって食べちゃいます。

翌早朝(3日目)、小笠原父島に到着。
    どんより

通船の漁船がやってきます。

ぱしふぃっくびぃなすからも階段が出てきました。

黄色い浮いているぶい?に船をつなげます。

その作業を見たいと思いながら、朝食。
    天候回復してくれないかなぁ。

午前中は、オプショナルツアーで、父島の自然を観察します。

ハマボウ?

ハスノハキリの種?
    海に浮かぶとか。
    小笠原に流れつく種は、海に浮くものが多いとのこと。

枕状溶岩

アカガシラカラスバトを保護するため、森をフェンスで囲っている。
    野猫から守っている。(野良猫ではない)

アンケートに答え、
    趣旨を落として、サンクチュアリ内を散策。

マルハチだと思う。
    葉が落ちた後が丸の中に漢字の八を描いたような模様が現れる。
    幹全体にマルハチ模様。

2日目の航海のように風はなかったが、雨はひどい。
    雨具上下、きちんと用意してきてよかった!
    靴もトレッキングシューズを用意。

船旅は荷物が多くても大丈夫、ってとこがすばらしい。

ポキ丼を昼食に。

水産試験場にミニ水族館。
    カメがかわいい!

モンガラカワハギ!

船に戻り、デッキから見上げると、
    てるてるぼうず。

そうですよね。
    晴れたほうが楽しいですよねぇ。

すっかり、こどもの日仕様!

よく歩いたし、小腹がすいてしまったので、サンドイッチをいただき・・・

夕焼け見物。
    明日の天気は期待ができます!!!

日がしずみました。
    今回もウェザーステーションに行けなかった・・・。
    船からの夕焼けも美しいからよいとしましょう。

さ、朝食を食べて、今度は、自分で予約していたドルフィンスイムにチャレンジです。

風は止んでいる

ぱしふぃっくびぃなすからの客は、私一人。

まずは南島に上陸です。

波が少しあったので、泳いでの上陸は中止。

ホワイトチップが地上から見えるなんて!

砂浜には、カメが産卵に来た足跡。

カタマイマイの半化石

カツオドリも飛び交っています。

わかりますか?右端にイルカの顔。
    見えませんかねぇ。

イルカの背びれ。

写真は早々に諦めました。
    スイムしようと思いましたが、ウェットを着ていても冷たい!

上から見ても満足”

最終から1本前の通船に乗り、戻ってくると、あっという間に、出航時間。
    ロープを外します。

おがさわら丸だと、お見送りはダイビングの船や、シーカヤックですが、ぱしふぃっくびぃなすは、通船でお世話になった漁船の方々。
    演歌流れてました!

海の景色は、見ていて飽きず、デッキにいる時間がほんとうに長かった。
    天気がよく待ちかねた朝日。

早朝。朝食前のお茶。
    ふたり分。

孀婦岩(そうふいわ)
    おが丸では昼間に通らなかった。

鳥島も同じく!

アホウドリを見ることもできました。

遠くに船がいるなぁと思ったら、カツオ一本釣り漁船!
    がんがん釣り上げていました。

本を読んだり、イベントに参加したり。
    あぁ、もう船旅も終わるのか。

横浜に近づくと船の旗をあげます。

東京湾に入ると、電波が入るので、急にみなさん、スマホに向かう。
    私は、気にしなかったので、現実に戻るのはまだあと。

もうベイブリッジ。

大桟橋には大型客船が。

到着してしまった!
    長い旅も終了。
    船旅は、私に向いている!

また、ぜひクルーズの旅をしたい!