2014/03/26 - 2014/03/30
madokaさん
- madokaさんTOP
お盆やお正月の帰省がなく、予定を入れやすい春休み。
子供達にはゲームやパソコンから離れて過ごしてほしい。
そう思って探していたところ、私の好きな船旅!行先は小笠原!
名古屋港なら結構近いぞ。
しかも、全日程が習い事にかぶっていない!!
諸事情により、父は欠席。
小学生+幼稚園児2人+母の4人旅です。
- 家族旅行
今回はファミリークルーズの設定なので、子供向けのプログラムがあります。
そして、通常の子供料金は大人の75%ですが、
ファミリークルーズでは50%になります。
トリプル(末っ子添い寝)にするので、更にそれの80%!
大人料金が100,000とすると、通常なら子供料金75,000
ファミリークルーズだと、大人100,000、子供50,000
トリプルのお部屋にすると、大人80,000、子供40,000!!
トリプル+未就学児添い寝で1部屋に出来るのは、ぱしふぃっくびいなすだけです。 -
1月下旬に空き状況を確認したところ、全室満室。
トリプルに出来るお部屋のキャンセル待ちをしたら12番目くらいとの返事。
2月末でも状況は変らず、出発の20日前(キャンセル料が発生する時期ですよね)に、OKの返事が来ました。
パンフレット等はすぐに送っていただけましたが
乗船券だけは出発10日前に届きました。
満室と言うだけあって、夕食は2回に分かれています。
1回目を希望して、希望通りになっていました。
夕食は事前予約すれば子供用メニューを用意してもらえます。
オプショナルツアーも事前予約ですが
空きがあれば、乗船後にフロントで申込できます。 -
小笠原航路は揺れると聞いたことがあり、子供用の酔い止めを探して
これを購入しました。
これで酔わないなら、いいですよね〜 -
出港日、朝から雨…
結構降っていたので、子供達には長靴を履かせ、靴を手持ちすることに。
事前に荷物は送りましたが、子連れはどうしても荷物が増えます。
名古屋駅から地下鉄乗り継いで最寄駅から徒歩で行く予定でしたが雨は相変わらずの勢い。
JRで金山駅まで行き、そこからタクシーにしました。
20分位で名古屋港に到着。
さて、受付は16:00ですが、到着したのは14:00。
昼食がまだだったので、2階で軽く食べます。
公園や水族館もあるけど、雨なので建物内をうろうろ。
15:00には係りの人が準備をはじめ、乗船客の姿もちらほら見えました。
手荷物預かりの受付が始まったので先に荷物を預け、乗船受付が始まったのは
16:00少し前でした。
たくさんの人が並んでいましたが流れはスムーズです。 -
お部屋には、タオルのカメさん。
荷物は部屋に届けてあります。
ベッド3つだとかなり狭く、スーツケースを広げるのも大変。
でも、多分寝るだけなので気になりません。
子供が部屋を間違えないように、ドアに目印のマグネットを貼っておきます。 -
子供はこんなものをもらいます。
全部書いてフロントに持っていくと、プレゼントがもらえます。 -
17:00出港。
雨のため紙テープ投げもなく(室内でセレモニーはありました)17:30から夕食なので、メインダイニングに向かいます。
この日は和食。
他の方のぱしふぃっくびいなすの小笠原航路のブログを見ていると
お料理のローテーションは大体同じだなぁという印象なので
ここでは子供のお料理を載せておきます。
食後、子供達とオセロをしに。
本当はショーを観に行きたいのですが、子供達はオセロの方が楽しいようで、ショーの途中で騒いでも困るので諦めます。 -
外はまだまだ雨。
船内探検をしていると…、揺れている。
子供達は「おっとっと〜」って何かにつかまりたくなる感じ。
私は慌てて酔い止め薬を貰いに行き、子供用も頂いたのですが
薬飲む前に二男は船酔いして寝てしまいました。
後の2人は、なんともない様子。
3人ともシーバンドしてたんだけど、効果あったのか?なかったのか?
夜中も揺れていたけど
子供達は熟睡している様子でした。 -
2日目の朝、「お腹すいた」と起きてきた二男。
みんな元気に朝食を食べることが出来ました。
低気圧とともに移動しているようで、この日も一日雨。
朝にあった避難訓練もあっさり終わり、
スポーツデッキでのイベントは全て中止でした。 -
朝食後、操舵室見学。乗り気ではなかった子供達ですが、行ってみれば楽しかった様子。
その後、キッズプログラムの万華鏡作り。簡単だけどきれいな万華鏡が出来ます。年少さんでも作れますよ。 -
万華鏡作りが終わったところで11:00過ぎ。
11:30からの昼食に向かいます。
メニューは海鮮丼です。
写真の子供メニューは、火を通したエビとイカが乗ったチラシ寿司風。 -
午後は、ディスクコントローラー、輪投げ、数字推理ゲームと盛りだくさん。
幼稚園児でも参加できました。
子供達はディスクコントローラーが一番楽しかったようです。
これは2チーム対戦でやるのですが、まず黄色いディスクを一枚投げて、そのディスクのある場所を目標に、各チームがディスクを投げて行きます。
黄色いディスクに一番近いディスクを投げたチームの勝ちです。
他にもいろいろあったのですが、子供達がやりたいというものを選択しました。
子供達が参加している間、私はオープンバーでコーヒー飲んだり。 -
夕食は洋食。この日はフレンドシップナイトでしたが
夕食が1回目の人は、夕食後に開催されます。
子供メニューはお肉が美味しかったそうです。
フルーツはソースがかかってないシンプルな方がよかったかな?
子供達の口に合うか、毎回聞きに来てくれるのだけど、残してるとちょっと申し訳ない気分に… -
フレンドシップナイトは、シャンパンとカクテル、ノンアルコールカクテルが振る舞われます。子供用は普段通りのオレンジジュース。
なので、子供達はどうでもよかった様子。
昼間のゲームで仲良くなった子供同士で、オセロやUNOで遊んでいました。
部屋テレビではひとつのチャンネルで一日中繰り返し同じ映画をやってます。
往路(2日目)は「シュガーラッシュ(アニメ)」
小笠原上陸日(3日目)は洋画
復路(4日目)は「チョコレート警察(アニメ)」で
アニメは見てました。