ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエア、ソウル線就航記念でわくわくバニラ、なんと片道1000円!<br /><br />設定日かなり多めで、発売当日予約で余裕でゲットです!<br /><br />往復航空券、燃油、諸税全てコミコミで7500円位でした!<br /><br /><br />サウナマニアマサラ、もちろん今回も全日チムジルバン泊!<br />初めてのサウナも開拓してきましたヨ!<br />

2014年3月 出ましたバニラで片道1000円のソウル! もちろんサウナ泊で激安旅 1~2日目

2014/03/24 - 2014/03/25

マサラさん

設定日かなり多めで、発売当日予約で余裕でゲットです!

往復航空券、燃油、諸税全てコミコミで7500円位でした!

サウナマニアマサラ、もちろん今回も全日チムジルバン泊!
初めてのサウナも開拓してきましたヨ!

鉄道 高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

バニラは成田空港の第二ビル。

二ビルはプライオリティパスがエアサイドのラウンジ使えないので、泣く泣く楽天ゴールドでカードラウンジを利用。

先着でもらえる楽天のゴルフボール頂きました!

例のごとく缶ビールを失敬して、すぐさま展望デッキに移動。

う〜んいい天気♪

バニラは機内食ないから、
    ワインにチーズ、生ハムなど、
    家にあった残り物を持ち寄ってピクニックです(笑)

前にエアアジアで飛んだ時は弁当持参だったけど、今回バージョンアップ!

空港でピクニックって初めて思いついたけど、これもありだよね!

あ、今回の旅のパートナーは姉トラベラーモエです。

前日インドカレー屋さんに頂いたナンに、煮玉子とルッコラ、水切りヨーグルトと生ハムを乗せてみました!

贅沢〜(笑)

この日、飛行機の到着が遅れて、出発も1時間ほど遅れました。

バニラは沖止めなので、バスで移動です。

可愛い機体。

中は激狭。

大きい人が前に座ってシート倒されたら小柄な私でも膝が詰まる感じ。

今回はそこまでフルじゃなかったから、予約しなくても隣同士にしてくれたよ。

仁川に到着したらいつも通り空港鉄道でソウル駅まで。

今回は普通列車です。

そうそう、写真撮り忘れちゃったけど、
    今回、wifiは成田でグローバルwifiレンタルしてきました。

価格.com経由で予約すると1日500円!!

一番安いです!

二人でシェアするから一人250円。

これなら現地でiphoneレンタルするより安い。

U+ってキャリア(?)だったけど、ollehなどと同じようにサクサク使えました。

最近ソウルでの両替はソウル駅構内のこの両替所で済ませます。

両替するのはTmoney分位だし、そんなにレート悪くないし。
    両替のためだけに明洞とかわざわざ時間と交通費かけて行くならこっちで替えちゃったほうが楽です。

3月24日のレートです。

ソウル駅から歩いてお隣の駅「淑大(スッデ)」近くのカムジャタン屋さんへ向かいます。

バニラは機内食出ないからってピクニックで食べ過ぎたから実はまだそんなにお腹すいてない(笑)
    だから腹ごなしを兼ねてね。

途中、ちょっとした商店街というか市場のようになってて賑やかで楽しかった。

徒歩20分ほどでカムジャタン専門店「イルミチプ」に到着。

昔ながら〜というレトロな佇まい。

お値段は良心的。

ここはおひとり様でもOKなカムジャタン定食(6000w)もありますよ!

定食のほうがお得なのか、「定食2つ?」って聞かれたけど、いえいえ、私達は鍋の小(15000W)を注文。
    だって〆にラーメンとかポックンパ食べたいしね!

付け合せのキムチやナムル。

ドーンとやってきましたカムジャタン!

ボリューミーに見えるけど、鍋が小さいからはみ出ててそう見えるだけ。

男の子なら案外ひとりでも食べれそう〜って感じの量です。

テーブルではもう温めるだけ!

グツグツしてきたら、さぁ出来上がり!

私、実はカムジャタン初体験なので、ほかのお店の味知らないけど、とってもとっても美味しかった!!!

骨も大きいけど、肉びっしりついてて、箸でちょっとつつくだけでホロホロ〜ってほぐれちゃう?
    じゃがいもはホクホク系じゃなくてちょっとツルンとしていて煮崩れしにくい品種みたい。

私は味噌汁にはいってるじゃがいも何とも言えないボソボソした食感が苦手なので、このじゃがいも大変気に入りました!

鍋が小さいからスープが早く蒸発しちゃう!
    さっさと中身を取り出してラミョンサリチュカ!

ほぐした肉を戻して一緒に頂きます。

マシッソヨー!!!

最後のシメにはポックンパ。

女子2人でラーメンとポックンパまでキレイに平らげてちょうど良い位の量でした。

お会計
    17000w。

あれ?
    ラミョンサリ分が入ってなかった!
    ラッキー??

初日の夜は行きつけの常サウナ、スプソクランドへ。

初めてチムジル服のサイズ聞かれた。
    しかもタオル3枚もくれた。

スプソクで初めてアカスリやってもらいました。

値段が上がっててアカスリ18000w。
    シャンプー付けて21000w。

高いけど、かなり丁寧にやってくれたよ。

しかし、アカスリする前にアジュンマにミニマッサージ(30000w)にしろってかなりしつこく言われた。
    「日本人はミニマッサージまでやるよ!観光して疲れてるんだからマッサージしなきゃ!!!」
    って。
    日本人がみんなマッサージするってさぁ、おばちゃんが強引にやらせてるんでしょ??(笑)

しつこく言うから、こちらもしつこく断って。

きっと普通の日本人はこれでうんざり嫌になっちゃうんだろうな。

だけど、別にその後はお互いケロっとしたもんで。
    スプソクランドは日本人も来るけど基本地元の人用のサウナだから、観光客を騙すような卑怯なことはしませんので安心してね。
    あのおばちゃんが商魂たくましいだけで、そういう人は日本人でもいるでしょ?

次の日の朝も
    「またおいで〜」
    ってにこやかに見送ってくれたよ。

2日目。
    今日はお気に入り炭窯サウナのカマコルランドで1日だらだらしま〜す。

スプソクランドからソウル行きのバスに乗り、ヨンチョンシジャンで下車してバスを乗り換えます。
    これはちょっと上級技かな?

せっかくなのでヨンチョンシジャンを見学していきます〜。

美味しそうなお餅発見〜。

バスで1時間位かかるから、おやつ用に1つ購入。2000W。

ユッケジャン、4〜5人分で10000wは安いね!

朝早かったからか、お店も大して開いてなくてあんまり面白くなかった〜。

バス停に戻ってきました。

704番のバスに乗りま〜す。

3分位でバスがきました。

704番は15分間隔で運行しています。

バスに乗って早速お餅を頂きます。

右から鶯、シナモン、カスタード、黒ごま、白ごま

どれも美味しかったよ!

1時間ほどでカマコルランドに到着〜。

行き方は前回の旅行記に書いてあるので省略しますね。

今回3回目なので、そろそろ常サウナ認定してもいいかな?
    きっとここはこれからもソウルに来るたびに必ず来ることになりそうだしね。

3回目にして初めて覗いた2階の休憩室。

テレビもマットもあるけど、なんだか殺風景な休憩室。
    夜はオンドルつくのかな?

床暖房なかったらここで泊まるのはちょっとキツそう・・・・。

朝10時位なので、まだ空いています〜。

炭を出したての部屋、コッパン、出来立て〜!

まだ中には真っ赤な炭の破片が散らばってる。

300℃位あるので、まだ中には入れません。

入口に行くだけで熱い!

まだなかで炭を焼いているところでは、焚き火治療します。

悪い部分を火に当てます。

腰とか、お腹とか、目とか、口とか人それぞれ。

昼過ぎになると混んじゃってこんなにゆっくり座ってられないのよ。

っていうか、ちょっと火加減強すぎじゃありませんか??

ねぇ。

燃えすぎでしょ、これ。

大丈夫なのかい???

絶対日本じゃ出来ないよ、この豪快なサウナ。

姉は韓国とは相性が悪いらしい。

韓国に来ると機嫌が悪くなるくらい眠くなっちゃうんだって。

常に「眠い眠い」と言っている。

まぁ韓国に限らずどこでも言ってる気がするけどね。

ってことでサウナにはいりもせず早速爆睡!

せっかく来たのに〜。

お昼は前回一人で来た時に、気になっていた鴨肉を食べに食堂へ!

ところが

「どうしましょう?今日は鴨ないのよ〜」

って!!!!

ガーン!

今日は鴨肉食べにカマコルランドに来たようなものだったのに!

「サムギョプサルも美味しいわよ!」

とアジュンマ。

確かにサムギョプサルも美味しそうだったし、鴨がないんだったら仕方ないね。

サムギョプサル600g(28000w)ジュセヨ!

キムチ、トンチミ、ナムルにネギ。
    おかわりはセルフでどうぞ。

トンチミが美味しかったようで姉が何度もおかわりしてた。

脂っこい料理にはさっぱりとしていいよね。

胃腸が悪い時にトンチミの汁が良いらしいね。

サンチュもおかわりOK。

さてさて、炭が運ばれてきましたよ!

こちらがサムギョプサル600g。

すでに軽くローストしてくれてあります。

写真で見るよりボリュームあります!!

う〜ん美味しそう!

サムギョプサル、適当な大きさにカット。

周りのテーブル見てみると、切り方は皆さんそれぞれ。

このように薄切りのチームもいれば、角切りにしているチームも。

キムチを一緒に焼いて食べたり、ネギを焼いて食べたり。

色々と勉強になります。

やっぱサムギョプサルには焼酎だね〜。

ここのサムギョプサル、確かに美味しかった!

なんかね、ちょっとスモークかかってる感じでベーコンのような風味がしたの。

だけど、サムギョプサルにしてはちょっとお高いし、やっぱり次回は是非鴨を食べてみたいです。

お腹いっぱいになって外に出てみると、あれ?

アヒル?

あ・・・・もしかして鴨ってこれのこと?

よく考えてみたら、中国語で鴨はアヒルのことなんだよね。

もしや韓国でもそうなのかな?

ってふと思いついた。

そしたら、後日通りかかった鴨料理のお店の看板に描かれていたのがアヒルの絵で。

さらに韓国の人に聞いてみたら、食べる用に養殖されているのは白いやつだって言ってた。

やっぱり韓国でも鴨=アヒルだったんだ。

ってことはやっぱり彼らがもう少し成長したらここで提供される運命にあるってこと・・・・?

新鮮っちゃ新鮮だけどね。

3回目にして初めて知ったシリーズ第2弾。

なんと飼い猫がいました!

可愛いトラちゃん♪

え〜!?なんで今まで気がつかなかったんだろう。

屋根部屋も完備(笑)。

「屋根部屋のネコ」って韓流ドラマ昔なかったっけ?

すごく人懐っこくて抱っこしても大丈夫!

可愛い〜♡

こんなカッコでサービスしてくれちゃいます。

猫カフェならぬ、猫サウナ!

猫好きにはたまらんスポットです。

やっぱりカマコルランドは常サウナ決定です!

午後になって人が増えてきました。

場所確保を言い訳にまたも昼寝を決め込むモエ。

馴染みすぎです。

暇なのでおやつにおいもを焼いてきました。1つ1000w。
    大きさまちまちなので、大きくて重いの選びましょ♪

コッパンが開放されました。

みんな続々と挑戦しますが、あっという間にKOされます。

私もおなじみイチゴちゃんスタイルでチャレンジ。

・・・・入口で撃沈(笑)

入口に20秒いるだけでタオルが焦げ臭くなります。

やばいです。

芋が焼けました。

が、

焼けすぎました。

外側完全に真っ黒焦げ。

せっかく大きいの選んだのに、食べるところが少なくなっちゃった(涙)

芋、食べ足りないけど、また失敗したらやだなって思ってたら、近くの人が食べごろに美味しく焼けた芋を分けてくれました!

良い人だぁ〜。

しかも芋、
    めっちゃ美味しい〜。

コマッスムニダ!

ビールは昨日ソウル駅のロッテマートでお得な6缶パックを購入。

えびせんがおまけについてきたよ。

姉が寝すぎ(笑)なもんで、結局だらだら7時すぎまで楽しみました。

猫もいるし、芋はもらえるし、鴨は新鮮だし(!?)、カマコルランド最高だなぁ〜!

さて、今夜のお宿は・・・・

明日済扶島に行くので、済扶島行きのバスが出る衿井(クムジョン)駅近のサウナを検索したところ、駅から徒歩10分ほどのところにスパレクスを発見したので、そこに決めました!

衿井駅6番出口から徒歩10分。

わざわざ行く人いないと思うけど、念のため。

駅出たら正面に見えるマンション群を目指して大通りを直進。

途中右手に市場などあり。

マンション群の手前の大きな交差点を右に曲がるとこのネオンサインが見えます。

サウナの受付は8F。
    女性浴場は7F、男性浴室は9F。
    8Fで料金を支払ってから移動します。

料金忘れたけど、夜で8000wとか結構安かったと思います。

東大門のスパレクスと同じ系列店で、浴室の中の造りも似ています。

比較的キレイで明るかったです。

夜10時すぎの休憩室。

既にこんなに暗いです。

でも、みんな今話題の時代劇に夢中になってました。

火釜は全部で3つ。

これは塩黄土火釜。

中にテレビがあるから、夜中誰もいない時間は好きなチャンネル見放題(笑)

森林浴サウナ。

宝石サウナ。

洞窟房もあり。

けど、ここは男性しか寝てなくて女性一人だとかなり勇気がいりそう。

しかも、ここのスパレクス、共用施設部分には枕はあるけどマットがないので、寝るには辛い。

しかも売店や食堂は夜23時には閉まってしまい、従業員がいなくなるから、変なおじさんとかいるかもしれない。
    (夜のチムジルバンにはたまに痴漢っぽい人もいるのだよ。)

女性用の浴室から共用施設に行く階段の途中に女性専用睡眠室があってそこにはマットも枕もあるから、女性だけのときはそこで寝るほうが安全です。

コンセントが使えるので充電もOK。

ただ、盗難にはくれぐれも気をつけてね!

22時過ぎてたけど、お腹すいたから食堂に入りました。

食堂のおばちゃんは歴史ドラマに夢中で、注文すると
    「こんな遅くに食べるの?」
    と不服そう。

え、だってまだ営業中でしょ?
    だったら作ってよ!!

メニュー。
    良心的です。

ワカメスープ、大好物だけど、久しぶり〜。
    5000w。安いね。

全然期待してなかったのに、ここのワカメスープとっても美味しかった!

私のすきなトロトロ系ワカメスープじゃなかったのに、ダシが効いてたのか、良い塩加減でね。

って、ダシダの味かな〜?(笑)

ちなみに、次の日の朝撮影したサウナに行く途中の道。

遠くに高いマンション群が見えるでしょ?

あのマンション群の一番手前の大きな交差点を右に曲がってしばらく行くとまた交差点にぶつかるの。

信号渡って確か携帯屋さんとスーパーがあって、その間のビルの8Fだったと思います。

わかんなくなったら「スパレクス、オディエヨ?」って聞けばジモティーだったらわかるはず。

・・・・ここでこんなに説明したところで行ってくれる人いるのかしら?(笑)
    まぁサウナで絶対日本人に会いたくない人や済扶島への前泊どうしようって方は是非!

明日は済扶島&水原へご案内しま〜す。

• haguさん 2014/04/08 11:02:27
    待つてましたぁ〜
    こんにちは。

待ってましたよぉ〜。旅行記。
    今回もカマゴルランドに行かれたんですね。。。
    それも、1000円チケット。
    すごーーーい。

季節も良いし。
    今からの韓国は・・花も沢山咲いて。綺麗な季節ですよね。。。

旅行記読んでいたら、私も行きたくなりました。
    カマゴルランド行って。。。

でも、鴨君はチョッと・・・
    食べられないなぁ〜。

でも、今回もホントに楽しい旅行記ありがとうございました。

また、楽しみにしています。
       では。。。。

マサラ

マサラさん からの返信 2014/04/11 18:11:56
    RE: 待つてましたぁ〜
    haguさん
    こんにちは!
    1000円は破格でしょ⁉︎

すっごく楽しかったですよ〜今回も!

ただね…。

今実はインドにいて、続きの旅行記アップするのは帰国してからになるので
    ちょっと待ってて下さいね。(5月中旬以降)

インドは初めて来たけど、毎日が濃すぎて超充実してます!
    でも帰ったらすぐ韓国行ってアカスリしたいかも(笑)

ではまた〜o(^▽^)o

マサラさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る