礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遅れた夏休みに、北海道の離島、利尻島・礼文島に行ってきました。<br />なんと幸運なことに、9/6に行われた、どうでしょう祭りのチケットを入手したため、札幌にも寄ってきました。<br /><br />1日目:稚内で観光。<br />2日目:フェリーで礼文島へ。<br />3日目:礼文島でトレッキング。<br />4日目:フェリーで利尻島へ。<br />5日目:稚内に戻り、ツーリングに同行。深夜バスで札幌へ。<br />6日目:真駒内アイスアリーナで、どうでしょう祭りに参加。<br />7日目:札幌でぶらつき、帰路へ。<br /><br />写真は、澄海岬。

どうでしょう祭と北海道旅行 2、3日目:礼文島

2013/09/02 - 2013/09/03

かっちょん☆

かっちょん☆さん

1日目:稚内で観光。
2日目:フェリーで礼文島へ。
3日目:礼文島でトレッキング。
4日目:フェリーで利尻島へ。
5日目:稚内に戻り、ツーリングに同行。深夜バスで札幌へ。
6日目:真駒内アイスアリーナで、どうでしょう祭りに参加。
7日目:札幌でぶらつき、帰路へ。

写真は、澄海岬。

2日目は、稚内からフェリーで礼文島香深港へ。
    礼文島では、ユースホステルに宿泊します。

第1便の送迎にきた宿の方に荷物を預け、今日の便で帰る方と一緒に北のカナリヤパークへ行きました。
    ちなみに、シャトルバスはパーク開園記念で無料でした。
    礼文島はかなり北のカナリヤで盛り上がっていました。
    映画を見ないで来てしまったことに後悔。

撮影セットがそのまま残っています。
    晴れていたら、校庭から利尻富士が見えるそうです。

吉永小百合が出てきそうです。

一緒に来た方とはカナリヤパークで別れ、桃岩展望コースに挑戦。
    雨の中、パークから徒歩で向かいます。
    普通の雨合羽とスニーカーで挑戦しましたが、装備はちゃんとした方が良いです。

こんな天気のせいか、他に誰もいませんでした。
    ほぼ苦行のようなトレッキングでした。

花畑が広がるコースのはずですが、これぐらいしか写真が撮れず。

昼食は、ほっけのちゃんちゃん焼き。
    店の人が焼いて、ほぐしてくれます。

雨がやっとあがり、虹が出てきました。
    港にかかる虹。

最終便のフェリー。
    最終便の送迎に便乗して、宿まで帰ります。

有名な桃岩ユースのお迎え。
    宿の話を聞きましたが、ものすごい宿らしいです。

宿泊、スコトン岬の星観荘です。
    周りには何もありません。

ユースホステルですが、食事が豪華で美味しかったです。
    初めてのユースホステルでしたが、面白かったです。
    でも、やっぱり一人きりになりたい自分には少ししんどかったです。

3日目は、岬めぐりコースを歩きました。
    宿で一緒だった、札幌からのカップルに同行させてもらいました。
    知らない人と、1日一緒なので緊張しましたが、楽しかったです。
    あのときの、お二人どうもありがとうございました。
    最終日、挨拶できなかったのを後悔しています。

曇っていて、時々雨が降っていました。

ゴロタ岬。
    なぜか、虫がめちゃくちゃいました。

景色ばっかり撮っていたら、どこの写真かわからなくなってしましました。

桃岩御一行に出会いました。
    彼らは、愛とロマンの8時間コースでした。
    もう1度、礼文島に行くことがあるなら挑戦してみたい。

昼から、急に晴れてきました。
    日ごろの行いのおかげ?

澄海岬。
    沖縄の海に負けないくらい綺麗でした。
    沖縄の離島もいいですが、北海道の離島もいいです。
    個人的には、北海道の方が好きかも。
    沖縄と違って、中高年の方が多く来ているのも特徴だと思います。
    ただ、中高年の方は、大型バスでやってきてウニを食べて帰っていくそうです。
    また、ツアーの方たちはトレッキングをしないそうです。
    私も、登山やトレッキングは苦手ですが、礼文島は車で周るより、徒歩がオススメです。

澄海岬の売店で。
    たこざんきで一杯。

昼食は、双葉食堂の野菜ラーメン。
    観光客向けというより、地元のラーメン屋さんでした。

ユースの夜のミーティングで話題になった、喫茶店で。
    ご好意で海老をいただきました。
    3種類くらい混ざってます。
    めちゃめちゃ美味しかったです!

礼文島で見る夕日。
    なぜか涙がでそうです。

夕食は待ちに待った、うに丼。
    バフンウニのシーズンは終わっていましたが、ムラサキウニでも十分美味しい。