宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竜王山に花見に行くのは2年ぶりです。<br /><br /> 前に花見を旅行記に掲載をしたのは2年前と思っていましたが、なんと4年前でした。<br />そんなに年月が経っていたなんて自分でもびっくりしました。<br /><br /> 4年前と写す場所は変わっていなかったけど、今日は満開だったせいか<br />花が多く感じました。<br />それと木も4年間で成長して大きく育ったのではないかと思いました。

2014年 山陽小野田市 竜王山の桜を見に行きました。

2014/04/02 - 2014/04/02

イロコ

イロコさん

竜王山に花見に行くのは2年ぶりです。

そんなに年月が経っていたなんて自分でもびっくりしました。

花が多く感じました。

朝10時くらいだったので下の駐車場には車が止まっていません。

駐車場のすぐ上にはアスレチックがある山があります。

山頂の駐車場に向かいます。

あんまり大きな木ではありませんが満開です。

先きほど止めた駐車場方面を見る。
    山全体がピンク色です。

今日写りが良い方のカメラを持って来なかったので色合いがなんとなく
    暗いような・・・。
    失敗でした。

下の駐車場には展望台があります。
    左手の上にアスレチックがあります。

アスレチック方面のアップ

青空だわ・・・。

桜と青空とてもお似合い

山菜取りをしている人がいました。
    ワラビがあるのかな。

ちょうど満開

幹がグキっと曲がったまま伸びています。

こちらの木はイナバウアー状態に曲がっていました。
    根元を写していませんが・・・。

車道を歩いて頂上の駐車場に向かいます。

桜があるとついつい写真を写してしまいます。

上ってきた坂道・・・。
    逆光プラス影だから何とも言えない暗い写真・・・。

ヒトリシズカ群生地

ちょっとぼやけてしまいました。

こちらは違う種類の桜
    これから咲きます。

頂上の駐車場から街を眺める。
    菜の花も咲いています。

こちらは住宅街

桜で額縁風の写真を撮りたかったけど、ちょっと左上が・・残念。

のろしの台

展望台

竜王山の案内

屋上のテラスのすぐそばに桜が咲いています。

すぐそばで見える桜

上から見下ろしたところ

海の向こうにはうっすら九州が見えます。
    スッキリとは見えませんが。

展望台からだと桜ととても近いですね。

向こうには芝生の広場も見えます。

展望台からの眺め

真ん中に見えるのはオートキャンプ場。
    こちらにも小さな桜が咲いているようです。
    その奥にはきららビーチが見えます。

のろし台

アップ

「誠」の碑

仙台枝垂れ桜

少し咲いています。

こちらは休憩所。
    藤の木があります。

藤の木と奥に見える展望台

ちょっと色の濃い桜

ちょっとだけ近づいて見ました。

つつじと桜

芝生広場

アップ

つつじと桜

アスレチックの方を眺める

アスレチックに行く道

手前にあるつつじもつぼみがあります。

桜と青空

こちらのつつじもつぼみがありまう。

つつじのアップ

アスレチックに向かっているところ。
    右下に車道が見えます。

今下って来た階段。
    赤土ですが、一部土が流されていました。

先ほど歩いた車道が見えます。

桜の額縁風の写真

結構咲いています。

アスレチックはまた少し上った所にあります。
    子供がこの木を額縁に見立てて写真を撮ってもらっていました。

アスレチックの下に私が車を止めた駐車場があります。
    海の向こうは九州。

さっき展望台に上がった山は奥の方です。
    ずっと桜で埋め尽くされています。

山頂を眺める

タンポポが咲いています。
    黄色いタンポポの群生地もありました。

アスレチック

真ん中の一番高い所が山頂

アスレチックと100年への森あたり。

青空と花のアップ

アスレチック
    さすがに試してみようと言う元気はありませんでした。

左手上の方に「100年への森」があります。

「100年への森」ちょっとアップ
    右上です。

「100年への森」からの眺め

手前の桜ちょっと散っていますが、まだまだ大丈夫かな。

100年への森から見たアスレチック方面

アスレチック方面
    山がピンクで埋め尽くされています。
    全部同じピンク色だからきれいだなと思いました。

「100年への森」の入り口まで降りたところ。
    階段がついています。

車道側に椿の木がありました。
    その後ろには桜の木がありますが、色が白くて分かりにくくなりました。

椿のアップ

アスレチック方面を見る。
    右側の手前は白い桜が咲いていますが、大分葉っぱが出ています。

さてそろそろ駐車場に戻りましょう。
    車道を歩きます。

左手が駐車場で右側の山の上にアスレチックがあります。

下の駐車場の入り口

ちなみに秋にはこのあたりにフジバカマが咲くのでアサギマダラの蝶がやってきます。

来た時は車が止まっていませんでしたが、今はたくさん止まっています。
    桜を堪能したので今度は下の、きららビーチに行ってみます。

海の側にある「きらら交流館」
    宿泊施設、研修室、温泉があります。
    時々こちらのトロン温泉に入りに来ることがあります。

きらら交流館の近くから先ほど上がった竜王山を見る。
    山頂がピンク色です。

海は今満潮です。

海の向こうに九州が見えます。

海岸と海

広場もあります。

南国風のヤシの木があります。

ヤシの木のアップ

このあたりからも竜王山が見えます。

海の向こうに薄っすらと九州が見えます。

穏やかな波

海はキラキラ輝いています。
    とても暖かいです。