五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五能線(ごのうせん)は、秋田県能代市の東能代駅と青森県南津軽郡田舎館村の川部 駅を結ぶ鉄道路線です。<br />そこを走るリゾート列車の「リゾートしらかみ」に乗ったつもりでドライブしてきました。<br /><br />木造駅舎を見ることからスタートしたドライブは、走行距離300キロにもなりましたが、お気に入りの驫木駅に寄ったり、思いがけず絶景に出会ったことなど、思う存分楽しめました。<br /><br />旅の記念に動画も作ったので、良かったら見てください。<br />http://youtu.be/ntSrVzQOq5M

五能線沿いをドライブ

2014/03/29 - 2014/03/29

めんちゃん

めんちゃんさん

旅の記念に動画も作ったので、良かったら見てください。

一度見てみたかった、木造町の木造駅。
    土偶をかたどった駅舎がインパクト大!

五能線沿いを走って、最初に海に出たところが鰺ヶ沢でした。
    鰺ヶ沢港では、どうせ誰もいないしと思って、本当は怖かったけど思い切って防波堤に登ってみました。

鰺ヶ沢港の最寄には、海の駅「わんど」がありました。
    「わんど」では、新鮮な魚や土産物を売っていました。

安かったので、お土産にカレイを買いました。

日本海沿いを南下していくと、「いか焼き通り」の標識を発見!
    看板じゃなく標識ですよ!!

いか焼きのお店が数店舗ならんでいました。

いか焼きを買いました。
    消費税が上がる直前で、1パック250円也。
    ラッキー♪

イカはすぐに焼けるとのことで、焼けるまでちょっと店先を記念撮影。
    イカが暖簾のようです。

あつあつのウマウマ〜。
    でも、これが仇(あだ)となる!

ランチに美味しい海鮮を食べたかったけど、全然おなかがすかない^^;

間もなく千畳敷海岸に到着!

千畳敷海岸は、殿様が千畳の畳を敷き酒宴を催したといわれる岩棚が続いています。

更に南下すること、道の駅「ふかうら」に着きました。
    ここでもいか焼きを売っています。

道の駅「ふかうら」です。

鮮魚もたくさん売っていましたが、鮭やイカやニシンなどの、いろんな飯鮨も充実!
    ここで、お土産にニシンの飯鮨を買いました。

ドライブの、もうひとつのお目当てが驫木駅でした。
    驫木駅はJR東日本の青春18きっぷのポスターにもなったところです。

前に一度訪れたことがあり、今回も絶対立ち寄りたいと思っていました。

驫木駅の時刻表です。
    ちょっと待てば、11時54分着の列車をお目にかかることが出来ます。

風合瀬駅も追良瀬駅も、どっちも何となくロマンチックな駅名じゃありませんか?!

しばし海をながめて、列車が来るのを待ちました。

この看板もやたら味があります(笑)

駅の窓越しに日本海をのぞんだところ。
    う〜ん、ロマンチック!

列車を見送りました。
    列車の様子は、動画を見てね。

ふら〜っと立ち寄ったところが、行合岬というところでした。

赤茶けた岩がゴロゴロありました。

こんな石碑がありました。

どっちから読むの??

岬から南の方を見てみました。

南の方は入り江になっていました。

この赤茶けた岩を、おっかなびっくり歩いてみました(笑)

海を見下ろすと、岩にたたきつけられた水しぶきがオパールのようでした。

ウェスパ椿山に寄ってみました。
    ウェスパ椿山は、コテージ村です。

ウェスパ椿山のガラス工房に入ってみました。

売店でキャロットソフトを堪能。
    季節はずれなので(?)、お土産用の固いソフトクリームを買いました。

オレンジ色の濃さがバラバラだったので、店員さんに何が違うのか尋ねたら、基本的に同じだとか?

道の駅はちもりには、「お殿水」がありました。

甘い水??

甘い水じゃなかったけれど、冷たくて美味しい水でした。
    空のペットボトルにお水を汲んで帰りました。