谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、 2月に 熱海旅行・・・で 訪れた!「伊豆・河津町の 河津桜・・・も 五分咲き」。<br />そして、今日・・・の 「上野公園 名物!桜・・・も 五分咲き」。<br />と なかなか・・「満開!の 桜を 愛でられず」 つくづく、『花見 旅!の (見頃の) 難しさ』 を 感じる! 私・・・。(涙)<br /><br />この日・・・の 東京は、「風も ない!暖か〜い 一日」で 散策には ピ〜ッタリ!の 『 お散歩!日和 』 です。<br />まぁ〜 何・・・と 云うコト!でしょう。 <br />「硬〜い! 桜の つぼみ」も、 春風を 感じて・・・か? この日から 「二日後 (翌々日)・・・には、桜は 満開」と なりましたとさ〜。(苦笑)<br />ーーーーーーーーーーー<br />さて・・・、 お散歩の 始まり!は 「御茶ノ水 辺り」から。。。<br />神田川・・・『 聖橋 (ひじりばし) 』 付近!の 寺社仏閣群 『 神田明神 』 『 湯島聖堂 』 『 ニコライ堂 』 を 尋ねます。<br /><br />途中・・・、 梅の 見頃!を 終えたばかり。の 『 湯島天神 』 を 参拝!し、 湯島から すぐ。の 『 上野公園 』 へ・・・。と 歩いて行きます。<br />「五分咲き!の 桜」とて・・・、 日本を 代表する! 桜の 名所 『 上野公園 』 は、 すでに・・・ブルー・シートが いっぱい!の 花見客で 大賑わい!だ。(♪)<br />でも、 満開・・・の 桜!は まだまだ、珍しくて、 皆さん 「咲き誇る! 満開!の 桜」には、思わず、カメラを 向けて・・しまう。(笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、『 上野公園 』 から、 気の向く・・まま 向かった!のは、「静けさ!と 気品・・・ある 古い 町」===『 谷根千 ( 谷中。 根津。 千駄木 ) 』。。。 <br />『 上野の 山 』 に 在る・・・ のに、 <br />ーーー「(上品な ???) 下町 風情!が 魅力的な・・・ ノスタルジック・タウン」で ある。<br /><br />『 谷根千 散歩 』 を 彩る・・・ 小さな 寺!の 境内の 桜。<br />寺院・・・の 長塀!から 垂れ下がる 桜。と、 <br />見切れない!ほど・・・の 「寺 巡り」も 素敵!な 地域・・・だ。<br />東京都内・・・でも、 珍しい! そのまんま・・・の 姿。が 嬉しい〜! 古い・・・ 木造住宅。 <br />「偶然、路地裏・・・で 見つけた! 木造長屋・家屋。と、地蔵様。を 発見!」は、 <br />「レトロ!っぷり。が 素晴らしく、 谷根千 散歩・・・の 醍醐味。と 思える 瞬間!だった」。 <br /><br />千駄木・・・の 商店街!は、<br />歴史ある・・酒屋さん。が、現在は 「和モダン・・・な 自転車ショップ」に 変身し、<br />老舗!千代紙店『 いせ辰 』では、 大小・・の 「犬張子」に、色とりどり・・の 千代紙!小物が  カラフル・キッチュ!な ショー・ウィンドゥを 飾る。 と・・・。<br />ーーー ムード たっぷり・・・な 『 お江戸 風情 』 を 味わえる! 「見事・・な 老舗!商店達が 目白押し!な 地域」です。<br /><br />「つぼみ・・・の 五分咲き!桜」を 愛で 歩く! <br />『 東京 』 いやぁ〜 『 お江戸 散歩 』 へ・・・と、 参りましょう。<br />「暖か〜っ!な・・・春の 日差し!が 嬉しくて」<br />一歩一歩・・・の 足取り。が ついつい・・・軽やか〜!に なる <br />『 春 散歩 』 デス。。。

「『つぼみ・・・の 五分咲き!桜』を 愛で歩くーー御茶ノ水から 上野公園&谷根千へ・・と 『お江戸! ノスタルジック散歩』」

2014/03/28 - 2014/03/28

白い華さん

まぁ〜 何・・・と 云うコト!でしょう。
ーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーー
『 上野の 山 』 に 在る・・・ のに、

寺院・・・の 長塀!から 垂れ下がる 桜。と、

千駄木・・・の 商店街!は、

「つぼみ・・・の 五分咲き!桜」を 愛で 歩く!
「暖か〜っ!な・・・春の 日差し!が 嬉しくて」
『 春 散歩 』 デス。。。

御茶ノ水 『 聖橋 (ひじりばし) 』 に 立ち、
    超高層ビル・・・を 眺める。

この ビル群・・・の 中。には、
    順天堂病院。 東京医科歯科大学 病院など。
    東京を 代表する・・・ 病院群!が 隠れている。

『 聖橋 』 の 真上・・・から 秋葉原を 望む!
    秋葉原は、
    「緑色!の アーチ橋」の すぐ・・・向こう側。

『 神田川 & 沢山!の 橋 & 沢山!の 線路 』 が
    複雑・・・に 入り組む!
    「東京の 名シーン」を 眺める。

丁度、 地下鉄「丸の内線」が
    ゆるやか〜!に カーブして 「神田川」を 渡り、
    再び! トンネルに 入る・・・ところ。を キャッチ。

『 東京の 絶景! ポイント 』 ですね。

1846年の創業。鳥居の脇にある「天野屋」

天野屋の地下6メートルにある「糀室(こうじむろ)」は、
    明治37年(1904)年、レンガでアーチ型の天井を築き造られた地下室。
    店の地下にある「天然の土室(むろ)で作る糀(こうじ)」をもとに、
    甘酒などを造り続けています。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    『 神田明神 』 脇・・・の
    甘酒屋 『 天野屋 』。

大都会! 東京・・・の ド真ん中。
    神田界隈。。。
    「地下・・・の 室(むろ)で 麹を 作り続けている」
    って〜〜〜っ。

「いやぁ〜、 粋・・・な お話!じゃ〜 ありませんか〜」

『 神田明神 』 の 境内・・・は、

最近、 お色直し!を 終えて、
    どの 建物・・・も 綺麗〜。

そう〜、 江戸時代は
    『 神田明神 下 』 に 暮らす!
    銭形平次・・・も、
    毎日、参拝に 来たのだろうか? (笑)
    って、
    『 銭形平次 』 は、「架空の お話」 ???

左・・の 桜の 大木。
    まだ、 つぼみ・・・の 様〜。

「もうすぐ、 満開・・・に なるンでしょうね」。

朱色・・・の 「楼門」に
    ピンク色・・・の 桜!が 可愛らしく 寄り添うのね。

そんな・・・「楼門」に 大接近。。。

朱色を ベース!に 彩られた
    「極彩色が 見事!な 彫刻装飾」を 拝見。

小さな 彫刻・絵・・・の ひとつひとつ!に 込められた
    古人 (いにしえびと)の 想い・・・。
    「絵・・・の 意味」を 想像しながら、
    しばし、 たたずむ!

地球規模!で 失われゆく・・・緑。を
    「少し・・・でも、屋上を 利用して、作りたい」と

新時代・・・の 鎮守の森・憩いの庭
    「屋上庭園」は、

ーーー 「大都会・・・の 神社」らしい〜!
    『 神田明神 』・・・の 「鎮守の森」。

『 神田明神 』 の
    「屋上 鎮守の森」から 撮影する
    『 カフェ 井政 (カフェ いまさ)』 の 全景。

「材木商!の 旧店舗 & 住宅」の
    古い! 建物・・・が リニューアルされ、
    カフェに なったのだそう〜。

しだれ桜・・・は、
    まだ、 つぼみ!の まま。。。

今日の ランチ!は
    お外・・・の テーブル!で 「カフェ飯」希望〜。

そんな・・・つもり。で 入った!ら
    「お茶 & ケーキしか・・・やっていない」とな〜。

結局、選んだ・・・ランチ!は
    『 神田明神 下 』 の 「お寿司屋さん」で
    「ランチ寿司 1.5人前」 (1、200円) でした。
    「ネタが 新鮮」で、 すごく、美味しかった。 (♪)

う〜〜ん、 覚悟・・・が 足らない ???
    ーーー『 ロングブレス・ダイエット・・・な 日々 』 は、
    「何処へ・・・やら〜〜っ」な 私デス。 (泣)

大通り!を 挟んで
    隣り合う・・・様。に 建っている

朱色・・・の 『 神田明神 』
    漆黒・・・の 『 湯島聖堂 』

「孔子」を 祀った・・・『 湯島聖堂 』 の
    境内!は 装飾は 一切・・・無くて、
    シンプル・・・そのもの。。。

神聖・・・で 重々しい〜! 空気が
    漂います。

建物の 屋根・・・に 見つけた!
    装飾。は、

孔子!の 故郷。 中国らしい〜!
    「 龍 」・・・でしょうか?

御茶ノ水 界隈・・・でも
    異彩を 放つ! ビザンチン様式・・・の 教会。

日本における ロシア正教・・・の
    総本山 『 ニコライ堂 』 を 訪問。。。

御茶ノ水 付近・・・って
    狭い! 範囲・・・に
    様々な 様式!が おもしろい
    「寺社仏閣 教会」が 揃っている。

「平日・・・の 今日」は
    閉まって・・・いますね〜。

来年の 海外旅行・・・は
    「欧州・・・でも ちょっと、違った 感じ。が いいね!」と
    『 ロシア周遊 ツアー 』 を、考えている!
    50代・姉妹・・・。 (♪)

「どうなりますやら〜〜っ 」 (笑)

「ロシア正教会」って
    キリスト教。 イスラム教・・・とも 違う!
    デコラティブな・・・建物。

本場! ロシア・・・は
    もっと、 派手派手!な 建築物。で
    多分、 私 好み!・・・と 思います。 (笑)

『 春の 足音・・・が やっと、聞こえてきた 』
    と 思い、

「桜の 開花!状況・・・ばかり」に
    気を取られてた。ら

一斉・・・に 咲き誇る
    花の 多さ!に 驚いて・・・しまう。

御茶ノ水 界隈・・・から 約 1km・・・ 北上し、

古い 家屋・・・を 手前!に
    高台・・・に 位置する
    『 湯島天神 』 を 撮影〜。。。

「お気に入り・・・の 写真」デス。

『 湯島天神 』 の 神殿!では
    白無垢の 花嫁さん!が 結婚式・・・の 真っ最中。。。

「日本髪 に 角隠し。 真っ白!い 衣装・・・の
    後ろ!姿」が
    「日本 古来・・・の 結婚式」を 魅せてて、
    感動〜!デシタ。

天神様・・・は、 「学問の 神様」。。。

各 試験が 終わった!ばかり。の
    3月末の この時期!は
    お願い! より・・・も
    お礼!参り・・・が 多いンでしょうか〜?

そして、「梅の 名所」でも・・・ありましたよね。
    同時に、 梅の花・・・の 見頃!も 終わり、

『 湯島天神 』 の 賑わい!は
    一段落した・・・ばかり。。。

『 湯島天神 』 の
    白い 門・・・を 抜けて、

湯島 から 上野公園・・・へ。と 進みましょう。

この 門・・・の 真ん前!には。。。

春日通りに面した「湯島ハイタウン」が
    竣工したのは昭和44年 (1969)。16階建て。

写真右のA棟と、左のB棟があり、
    現在の大型高層マンションの先駆けとなったマンションの一つといわれる。
    ーーーーーーーーーーーー
    『 湯島 ハイタウン 』 の 真っ白い! 建物・・・。

私・・・。
    実家が 春日通り!に 近かった。ので、

上野・御徒町に 来る!と
    「よく 見える・・・この マンション」は
    子供時代には すで・・・に 存在してて、
    「目立つ! 建物」なんですよね。

「池之端・・・の 交差点」を 渡る。と

もう 目の前・・・は
    『 上野公園 』 です。

「不忍池 (しょのばずのいけ)」を
    グルリ!と 一周・・・し、
    「桜の 名所」を 目指します。

周辺・・・には、
    風情! たっぷり・・・な 「名建築」が いっぱい。

串揚げ!料理・・・の 『 はん亭 』 は、
    地下鉄 根津駅 近く・・・に ある。

明治時代の 建物!で
    「総ケヤキ作り!木造 3階建て」。
    関東大震災にも 耐えたンだそう〜。

『 はん亭 』 の
    斜め・・・向かい!の 民家。は、

昭和レトロ!・・・そのまま。を 残している
    大「都会・・・では 貴重!な 屋敷」です。

木造の 和・・・の 建物。
    石造り!の 小さな 洋館。

昭和初期!の 「プラス 洋館・部屋」が
    お洒落!デスネ。

『 横山大観 記念館 』

大観がこの地に居をかまえたのは明治42年。
    昭和20年の空襲で建屋が焼失したが、
    昭和29年に新居が再建されました。

その後、90歳で没するまで、
    大観はここで多くの作品を制作しました。
    ーーーーーーーーーーー
    「不忍池」が 目の前・・・の
    横山大観の 旧家。

東京・・・とは 思えない!
    風情を 感じさせますよね。

『 上野公園 』 の 階段!を 上り、
    桜通り!へ 行ってみよう。

紅白・・・の ぼんぼり!が
    「桜 まつり」の 楽しさ!を 伝えてくれる。

『 上野公園 』 の アチコチ・・・に 点在する!
    寺社仏閣を 拝見。。。

階段を 上がった・・・所!が

150年ぶり・・・に 復活した
    丸〜るい! 枝ぶり・・・が 有名!な
    『 月の松 』。。。

江戸時代の 広重・浮世絵
    『 名所! 江戸百景 』 に 描かれ、
    庶民に 人気・・・だった。のだそう〜。

上野公園にある「寛永寺 清水観音堂」に、
    「月の松」が150年ぶりに復活した。

独特の枝ぶりが特徴の「月の松」。
    江戸時代から庶民に親しまれており、

江戸の名所を描いた歌川広重の連作浮世絵シリーズ「名所江戸百景」には
    「上野山内月のまつ」「上野清水堂不忍ノ池」の2枚に描かれている。

しかし、明治初期の台風で消失したままとなっていた。

一年前・・・に 復活した。ばかり・・・の
    新生 『 月の松 』。

いずれ・・・は、 江戸時代の ごとく、
    「グルリ!と 枝ぶり」が 成されるのでしょう〜。 (♪)

現在・・・は、
    「輪っか」しか・・・ 見えません。

そんな・・・
    「輪っか」の 中。。。には〜〜 ?

「弁天堂」が 見える。の・・・デス。

違った・・・方向。から
    「不忍池」に たたずむ! 「弁天堂」を
    見てみましょう。

蓮池・・・の 枝!は
    まだ、冬色・・・の まんま。の 「枯れ草色」。
    春の 訪れ!を 待っています。

「不忍池」も、
    沢山の 人々・・・が
    「小舟 や 舟遊び」を してて、 賑やか〜。

桜の 枝・・・を
    添えて。。。

「日本の 桜!スポット」を 代表する・・・ ひとつ。
    『 上野公園 桜通り 』 を 歩きます。

「五分咲き」と 云った・・・感じ。
    花は ところどころ・・・で 咲いて!は いる。が
    まだまだ、 硬い! つぼみ・・・が 目立つ。

だから、 遠景・・・で 眺める!と
    「木々・・・も 満開時!の 薄桃色」
    と 云うよりも、
    「つぼみ・・・を 包む! 茶色っぽさ。が 目だちます」。

満開・・・だと、
    桜は、 「フワフワ・・・の 薄ピンク」に
    見えますよね。

そんな ワケ!で
    たま〜〜・・・に 登場する!
    「薄色ピンク」の 満開・・・の ソメイヨシノ。

大人気!!!で・・・ アリマス。 (♪)

誰・・・も。が カメラを 向けたくなる!
    『 満開!の・・・ 桜 』 デス。

しか〜し、
    こんな 「花モード」の アップ撮影・・・だと、

「全て・・・が 満開」より・・・も
    「花 & つぼみ」は、
    かえって・・・「 趣き 」を 感じさせますよ〜。 (笑)

そよ風に 揺れる! 若柳・・・の
    「薄緑!の 葉っぱ」を 背景・・・に

濃い! ピンク色・・・の 桜。

そんな・・・ 満開!を 迎えた
    ピンク桜!は

「ソメイヨシノは 五分咲き!ばかり」では
    やっぱり、 可憐!で 人気者に なってしまう。

サラリーマンの おじさん。
    思わず・・・ パチリ!。

五分咲き!の 今日・・・。
    う〜ん、 見上げる・・・木々。に
    あるはず・・・の

「桜の花・・・が 目立た 無いっ」。。。 (涙)

翌々日 (二日後)には、
    「そ〜んなに 早かったのか〜っ?」の
    『 東京 満開!宣言 』 が 出てた。 (苦笑)

「満開宣言」は、
    たった・・・二日後!の 違い。

なのに。。。

テレビで 見る! 『 上野公園 』 は、
    薄ピンク色! 一色・・・の
    「満開宣言!が 本当だ〜 」を 見せつける! 光景。。。

ブルー・シートの 花見客。の 側。
    公園の 大型!特設ゴミ箱・・・が
    方々!に 設置されていた。

でも、 五分咲き! ながら・・・も

『 お花見!気分 』 は、 最高潮!に 感じられる
    沢山の 人出。 に

この・・・「 好天 」が
    何より・・・の 一日。

『 上野公園 』 から
    『 東京芸術大学 』 方面!を 歩き、
    『 谷根千 界隈 』 を・・・ 目指します。

桜・・・が 終われば、
    木々・・の 若葉!が
    「若草色」の カラー!を 魅せ・・・始めます。

『 東京芸術大学 』 (音楽科)の 入り口。

歴史 と 伝統・・・を 感じさせる
    レンガ色・・・の 門 & 塀。

新入生を 祝福する!
    桜が 咲いています。

この 辺り!は
    「レンガ 建築」が 建ち並び、

文化・芸術・・・の 最高学位!を
    感じさせる。

「丸窓」「鉄・・・の 鎧戸」と ムードある! 建築物。に
    うっとり・・・の 私。 (笑)

いつも・・・は
    閉められて、 入れない 『 市田邸 』 も
    「桜の 季節」は 開けているンだとか〜。

中・・・では
    「桜の 写真展」が 開催中。
    (入場は 無料!です)

『 市田邸 』 が 見られる。ので
    建物・・・の
    「お宅! 拝見」と 参りましょう。

明治40年・・・、
    日本橋で 布問屋を 営んでいた
    市田 善兵衛が 建てた! 『 市田邸 』。

大正時代に 増築され、
    平屋造り・・・から 二階建て!に なった。

『 東京芸術大学 』 が すぐ・・・ソコ。の

『 市田邸 』 は、
    上野桜木町・・・に 在る。

「 桜 」を 題材・・・の 写真展。
    なので、
    「床の間!の 掛け軸」は 「桜絵」でした。

この 界隈・・・は、
    「『 寛永寺 』 の 敷地。で あり、
    小さな 寺院群。が ほとんど。だった」が

明治中期・・・から
    「土地の 分譲」が 始まり、
    『 芸術家。 文化人・・・の 屋敷町 』 と
    なって いった。

上野・桜木町・・・交差点!に ある
    『 台東区立 下町風俗資料館・付設展示場 』 は、

明治43年(1910)に 谷中・・・に 建てられた
    出桁造り(だしげたづくり)の 木造建築。

江戸時代・・・から 続く
    老舗!酒屋 『 吉田屋 酒店 』の 店舗。を
    移築したもの。

店内 (一階 のみ)・・・は、
    無料で 見学が できる。

往時・・・の 「酒屋」が
    そのまんま!の 姿。で 再現された・・・
    「ミニ 博物館」は、 見応え!が あり、

『 谷根千 歩き 』 を より・・・楽しめる
    「素晴らしい〜! スポット」だ。

『 SCAI  THE  BATHHOUSE 』

かつて、 日曜日・・・に 来た!時、
    ギャラリーを 拝見したこと!が ありました。

「銭湯 と 芸術作品」を 融合した・・・
    不思議!な 空間。。。
    ーーーーーーーーーーーー
    ここは、約200年・・・続いた (1991年廃業)
    「柏湯」という 歴史ある・・・
    銭湯を 改装した! ギャラリー。

「柏湯」・・・時代。には、
    ドラマ 『 時間ですよ 』 の
    銭湯モデル・・・にも、なったそうだ。

『 谷根千 界隈 』 は、
    「寛永寺」を 中心・・・に
    小さな 寺院群。が 建ち並ぶ 「 寺町 」でも ある。

コチラ!は
    芸術性 豊か・・・な 「石匠」の 店先。

こんな・・・建築!も
    『 谷根千 』 には、ピッタリ・・・。

「 寺町 」・・・を ブラ〜リ!と 散策。
    お寺が いっぱい!過ぎて・・・ 見きれません。

お寺・・・の 門構え!
    雰囲気が 良さそう・・・な 境内。には
    ちょっと 入ってみよう〜。 (笑)

桜の 時期・・・を
    ちゃ〜んと、 リサーチ!して、
    「日本を 訪れる! 外国人観光客」に 多数、遭遇〜。

皆さん、 母国語・・・の ガイド・ブックを 片手!に
    『 谷根千 散歩 』 を
    の〜んびり・・・と 楽しんでいる みたい。。。 (♪)

お天気が いい〜!
    今日・・・の 『 上野公園 界隈 』 は、

五分咲き!・・・ながら。も
    『 日本の 象徴! SAKURA 』 を
    楽しんでもらえたコト・・・でしょう。

• 私が <br />「もし、 日本を 旅している 外国人!観光客」<br />だった・・・と したら、<br /><br />「東京都内・・・で 手軽!に 行ける」<br />こんな スポット。は、 <br /><br />旅人と しては。好印象・・・で <br />「いつまでも、 心に 残る!場所」と なりましょう。

私が
    「もし、 日本を 旅している 外国人!観光客」
    だった・・・と したら、

「東京都内・・・で 手軽!に 行ける」
    こんな スポット。は、

旅人と しては。好印象・・・で
    「いつまでも、 心に 残る!場所」と なりましょう。

「寺巡り。 古い・・・日本家屋。 裏通り!の 庶民の 暮らしぶり」
    そして、  博物館 に 美術館 etc・・・。と

外国人観光客が 興味深々・・・な
    「歴史 & 文化」が
    『 素敵!な 町歩き・・・と 共に 楽しめる 』

ーーー 東京 (♪)
       此処は 最高!の 「隠れた! 東京の 観光名所」 ーーー
       って 思いますヨ〜。

ホント、実際・・・の ところ。
    世界・・・でも 稀!な 程、

日本・・・を 世界・・・を 代表する! 芸術品が
    『 上野公園 』 には、 集結しするンだ とか〜〜。。。

東京の 「アカデミック・タウン」とも
    いえそう〜。

「 寺町 」の 長塀・・・に 垂れ下がる
    「しだれ桜」を アップ!で。。。

「あまり・・・の 美しさ」に
    沢山の 花見客・・・が
    ついつい、 立ち止まり、撮影!してました。 (♪)

「小さな 小さな・・・ 路地裏」
    こそ。。。が、

東京 レトロ!タウン 『 谷根千 散歩 』 の 醍醐味。

ご近所さん・・・に ご迷惑!が かからない 様〜。に
    小さな 路地!を 歩きマス。

おぉ〜っ、 この お宅!は
    木塀・・・を 新しく、直したのね〜。

『 庶民・・・の 歴史的建造物 』 を
    発見っ!!!
    いやぁ〜 「良くぞ・・・ 残っててくれヤシタ」 (♪)

そして、 長屋・・・の 横!には

「真っ赤!な よだれかけ」が お似合い・・・の
    地蔵様。。。

この 長屋・・・一帯!の 住民達が、
    (多分、 お年寄り)が、
    「お地蔵様・・・を 守り、
    毎日、お手入れ!を 欠かさないンでしょうね」。

今日も 「カラフルな 生花」が たむけられてて、
    お地蔵様・・・も 「幸せ!そう」だ〜。 (♪)

「お地蔵さん」の 向かい・・・には、

「ミニ・洋館 ( ひと間!の 応接室 )」が くっついた・・・
    昭和初期・・・の
    『 お洒落!な おウチ 』 が 建っていた。

こんな・・・ 発見!が (勝手・・・ながら)
    「町歩き!を 俄然・・・ 楽しく、 感じさせます」(♪)

地下鉄 『 千駄木 駅 (せんだぎ) 』の
    方向・・・へ 進みましょう。

大きな ストリート 『 三崎坂 (通り) 』 を 歩きます。

年季・・・ある! 「長屋」が ありました。

そして・・・。
    大きな 見世蔵・建築・・・。
    「店先・・・には、 「杉玉」が 掲げられている」

けど、

「現在は、自転車屋さ〜ん ???」

今・・・は、
    『 tokyo bike gallery 谷中 』 と 云う、
    世界各地・・・に 支店!が ある 自転車屋さん。
    なんだとか〜。

自転車の シルエット・・・の 向こう!
    ウィンドゥ・・・越し!には
    「台東区を 循環する! ミニ・バス
    『 めぐりん 』 の 赤い!車体・・・が 行き交う」。

「ちょっと 前・・・まで。は 酒屋さん」デシタ。

レジ周り・・・には、
    酒屋さん!を 彷彿と させる
    「木製 看板」や 「時代モノ!の 絵柄・看板」が
    飾られている。

「自転車 と 時代・・・を 感じる! 装飾品」の
    ミス・マッチ・・・が シャレています。

歴史ある・・・建物!が
    こうして、 新しく・・・蘇る!のも
    『 谷根千 』 らしさ・・・。

自転車の アクセサリー・・・も 色どり!豊か。。。

町の 一本!道・・・にも
    白い! 桜が 咲きました。

ソメイヨシノ・・・の 木々!は〜 ???

コチラ!の ソメイヨシノ。

けっこう、 咲いて・・・いますよ〜。

青空・・・を バック!に
    「満開!の 桜」を アップ撮影〜。

『 上野公園 谷根千 』 を 選ぶ・・・ 外国人達。

下町の 家々!は、
    家の前・・・に 植木!を 置いたり、
    「金魚・・・の 水槽」を 置いたりしている。

そんな・・・ シーン!を
    『 物珍しい〜 』 と 眺めている! 皆さん。
    に、 偶然〜。。。 (笑)

きっと、 お国・・・との 「小さな 違い」も
    旅の おもしろさ!で
    「共通の 思い出話」に なるのでしょうね。

『 菊見 せんべい 』 1875年創業。

この界隈は幕末から明治にかけて「菊人形小屋」がたち並び、
    見物に来た人のお土産として人気を博した。
    ーーーーーーーーーーーー
    だから・・・『 菊見 』って
    名前!が 付いているのですね〜。

蔵造り!の 建物の 屋根の 上・・・に
    「緑青色!の 丸看板」が ひとつ。

『 いせ辰 』 1864年創業。

江戸千代紙のお店。取り扱う千代紙の種類は1500種類以上。
    江戸時代からの製法を守り続けている。
    紙小物、ふろしきなども販売。
    ーーーーーーーーーーーー
    トタン板・・・で 覆っている。
    古い! 建物・・・ながら、

おいらん・・・の 浮世絵の 大看板。や 暖簾。
    和風小物・・・の ウィンドゥ。で 彩られた!
    全体の 雰囲気・・・。

「全て!が ピタリ・・・と はまってる」。 (♪)
    素晴らしい〜!デスネ。

旅行記の 表紙・・・には この 一枚。

千代紙の 老舗 『 いせ辰 』 の
    可愛い〜 和小物。
    大小・・・の 「犬張子」の 織り成す
    「レトロ! キッチュ・・・な ウィンドゥ」。

ガラスに 映り込む!
    下町らしい〜! 家々が 「庶民の 町」を 感じさせ、
    尚更、『 谷根千 散歩 』 を 印象的にする。

「 表紙には、 桜!でしょ 」・・・も
    考えた! けど。。。

この 散策・・・には、
    「『 谷根千 』 らしさ!を 最も、表現している」と
    思えて、 コチラ!を 選びました。 (笑)

『 開運 谷中堂 』

なごみの開運アイテムを買いたいお店
    昭和の始めに建てられた三軒長屋の真ん中。

谷中らしいたたずまいの店には、縁起物も並んでいます。
    金運アップの西に黄色の金運猫や運気上向き猫など、
    どれも愛らしくなごみ度も抜群。
    白暖簾・・・の 上!には、
    「招き猫!の 看板」が ひとつ。

『 谷根千 』 は
    「生きた!猫・・・が いっぱい! 居る」ので、
    こんな風!な・・・
    『 招き猫。 和風!縁起物 』 も 似合うなぁ〜。

おぉ〜 こんな・・・看板!は 珍しい〜。 (笑)
    でも、 この・・・センス。 いいなぁ〜。

下駄 や 草履など・・・。の 専門店。
    和履物の 『 平井 履物店 』 です。

「一日中 履いても、 疲れない」と 言われて、
    お値段!も お手頃・・・で 人気!が あるのだとか〜。

この 後・・・。
    楽しい〜! エピソード・・・が あった。

『 谷根千 歩き 』 を 続ける・・・私。
    小さな 裏通り!を 歩いてた。ら、
    ある 一軒家!の 玄関前。に 座り込む・・・おじさん。

ひとり・・・、
    裸足に 雪駄履き。 タバコを吸いながら、
    大きな 湯呑み!茶碗を 片手に
    夕涼み!風・・・に
    「くつろぎ・タイム」を 満喫中〜。

私・・・。 通り過ぎよう・・・と した。
    ンだけど〜〜〜 ???
    ちょい、 逆戻り・・し、 聞いてみた。 (笑)

アレッ ???
    「この 顔・・・ 見たコト!あるっ」 (♪)

私 「あの〜、 スミマセン。
       有名な 芸能人!の 方・・・ですよね〜?」

すると〜〜。。。
    おじさん「ハイ、 有名な 芸能人・・・です」
    と、 楽しい〜! 返事が 返って・・・きた〜。 (笑)

私 「あの〜 『 ワハハ本舗・劇団 』(久本雅美などが 所属する!
       お笑い   劇団)の 俳優さん・・・ですよね ?
       コチラ!に お住まい・・・ですか?」

おじさん「そうなんですよ〜。
         此処・・・で ちょっと、 休んでいるの」

そう〜、 人気・・・の
    お笑い!劇団 『 ワハハ本舗 』 を
    25年間・・・リーダーとして、 率いてきた
       俳優  『 佐藤 正宏 』 さん。

『 ワハハ本舗 』 の お笑い!劇団・・・の
    庶民的な 雰囲気。(を 知っている! ので)

う〜ん、 この
    『 谷根千  裏町!住まい 』 に
    あまりにも、 馴染んで・・・ 似合ってる。 (♪)

そして、・・・ 佐藤おじさん!が 履いている
    「さりげない! 雪駄 (ぞうり)」は
    さっき・・・通った
    谷中『 平井履物店 』 で
    購入したのだろうか〜??? と、疑問が 浮かんだ。

この お寺・・・の 境内!は
    「満開!の 桜」が 美しかった。

鐘つき堂・・・を 囲む!様。に
    桜が 咲き誇って・・・います。

どこにでも・・・ありそう!な
    「庶民的な 商店街」を 歩きマス。

気取らない・・・雰囲気!が
    『 谷根千 』 の 顔!に また・・・合うんだなぁ〜。

限られた! スペース・・・に 植物を 置き育てる。

東京の 下町・・・では、
    「家の・・・前!が 『 小さな 庭 』 なんだ」。

『 クリーム色 』 は、
    木造 三階建て!の 建物。

『 オレンジ色 』 は、二階建て・・・なのに、
    「看板建築」で 三階建て!風〜。 (笑)

ふたつ!が
    うまく、 調和し、響き・・・合い、
    「昭和レトロ!な ムード」を 魅せて・・・いた。

「 赤 青 白 」の
    トリコロール・・・の テント。

二階の 窓辺・・・の
    「水色!の ビニール・すだれ」と

今・・・では、
    ありそう!で 無さそう・・・な 品。が
    「ノスタルジー・・・を 掻き立てる」。 (♪)

錆び付いた! 直角(クランク)・・・した
    「茶色い! 煙突」に 沿わせ、 吊るされている

何だか・・・
    文化の 香り!を 感じてしまう (?)
    『 乱歩 』 の 喫茶店・看板。。。

「壁面・・・の 緑色!の 蔦」と 相まった!
    絶妙・・・の シーン。を 魅せて・・・いた。

『 谷根千 』 の
    時代・・・を 経た! 喫茶店達。

何処・・・も 「雰囲気 たっぷり」で
    居心地が 良さそう〜。

『 御茶ノ水 』 から
    『 上野公園 & 谷根千・界隈 』 へ・・・と 歩き、

「道すがら・・・の 出会い。や 風景」に
    「『 東京の 魅力 』 を 改めて・・・感じた! 一日」
    と なりました。

特に・・・ 『 谷根千 散歩 』 の おもしろさ!は
    歩けば、 歩く・・・ほど。
    「様々な 知らなかった! 素敵シーン。が 登場する・・・感じ」で
    ホント、 改めて・・・
    『  東京でも 稀有・・・で 魅力的!な エリア 』 と 思いました。

ちょっと、 暖かく・・・なった 「春の 一日」・・・、
    『 上野公園 & 谷根千・界隈 』 を
    ブラ〜リ!と 散歩 してみませんか?

( 終わり )

• 前日光さん 2014/05/11 13:46:20
    上野周辺
    白い華さん、こんにちは〜

お江戸の風情漂う上野公園&谷根千、私の大好きな東京エリアです(~o~)

今月はGW最終日の6日と、8日〜9日にかけては、1泊で東京に行ってきました。
    6日は娘たちに会いに行っただけで、天気もイマヒトツでしたが、8日、9日はよかったです。
    特に9日は相棒殿が別の用事があったので、私と別行動ということでしたから、私は東博で開催中の「キトラ古墳」展に行きました。
    入り口に100分待ち、入場後も30分かかると書いてありましたが、今までの経験だと、大抵はオーバー表示であることが多いので、なに1時間も待てば入れるだろうと判断し、行列の最後尾目指して行ったところ、平成館の前が最後尾と分かり驚嘆(@_@)。
    平成館前を通過して本館側面、その後やっと本館正面へ。
    100分どころか、たっぷり120分待ち、入場後も館内でウダウダし、肝心の古墳壁画を見る時間は10分弱でした!

いつになるか分かりませんが、そのうちアップいたします。

さて自分のことばかり書いてしまいましたが、白い華さんと同じく、このエリアは散歩するには実によくて、上野公園はもちろん、「いせ辰」や「乱歩」も、みんな雰囲気があって楽しく、何度行っても飽きません。
    やはり東京以北の人間にとって、まず辿り着く東京がこの辺りなんですね、不思議な安心感というのかな、そういうものがあって、変わらぬ昔ながらの東京を感じさせてくれるという意味でも、好きなところです。

新緑の上野公園周辺にも、捨てがたい良さがありましたよ。

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2014/05/13 06:13:06
    「上野公園!界隈・・・の 魅力」は 『 大人・・・に なって、解る 』。
    お早う御座います。

GWの 後半!は 「上野公園 東博 『 キトラ古墳 展 』 は、先日・・・ 奈良旅行に 行ってきた!ばかり。の 前日光さんには ピッタリ!な 展覧会・・・でしたね〜。
    でも、 2〜3時間 待ち!で 見られる・・・のは、 たった 10分間。って
    やっぱり、 「人口が 多い! 首都圏」って 思いますよね。
    本場!奈良・・・でしたら、 そんな 待ち!時間。なんて、 無さそう〜。
    奈良は 京都・・・ほど、賑わい!が 無くて、「本当に 好き!な 人だけ。が 目指して・・・来ている 観光地」で 落ち着き!が ありますもんネ〜。

さて、 上野公園 や 谷根千・地区。は、
    『 大人に なり、 気づく! レトロさ。 アカデミックさ。が また・・・素晴らしい 場所」って 思います。
    そんな・・・感じ。は、 前日光さんに お似合い!デスヨ〜。(♪)

私も、 GWの 後半!は 『 神奈川・ 米軍 厚木基地!航空友好祭 』 に 出掛けた。のですが、
    4日間の スタート!の 朝・・・の 大渋滞。 やっと 隣駅!に 有料駐車場を 見つけて、 電車 ひと駅!乗り、 20〜30分 歩き、 基地・・・を 目の前!に したら、
    『 待ち時間・・・は 何時間が 予測不能!の 人間の列・・・が 1〜2km」で・・・。
    おまけ!に 『 米軍基地!に 入場する・・・には、 ひとりひとり!が 身分証明書 ( 免許証 パスポートなど 顔写真を 確認しながら )
    』 と とんでもない・・・大列!で
    ーーー 速攻 断念!し、 帰ってきました。

前日光さんも、 お嬢さんを 訪ねて・・・ 『 東京散歩 』 など、
     時々、 いろんな・・・「息抜き!の 旅行」を なさってくださいね。
    そんな・・・ お話。が 嬉しかった!です。

• ガブリエラさん 2014/04/17 14:14:18
    ロシア、お考えなんですね〜ヽ(^o^)丿
    白い華さん☆

こんにちは♪

素敵な桜、そして東京の風景を楽しませて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    2枚目の、電車の御写真、好きですー!!!
    私、プチ鉄子なのですヽ(^o^)丿

桜って、本当満開だと、ふわふわしてますよね♪
    淡い白い、まるで綿のように!

なんと、次の海外旅行に、ロシアをお考えなんですね!!!
    私も、3年ほど前から、いつも候補に挙げてて、去年は申込んだものの、ポーランドの魅力に負けてしまい、結局キャンセルして、今年はウクライナの事などで不安定で、ベネルクスにしました(^_^;)
    サンクトペテルブルクに、行きたいですー!!!
    建物とか、エルミタージュ美術館とか、魅力的ですよね♪

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/17 22:24:19
    「豪華さ!は ピカ一。 ロシアの 特異・・・な 風景」
    今晩は。
    ガブリエラさん、 鉄道ファン・・・でも あったのですね〜。
    御茶ノ水の 「聖橋 (ひじりばし)」って 上・・・から 「神田川の 上・・・の 沢山の 橋。 いろんな・・・電車」を 見られる!場所。を 撮影してみました。
    此処・・・は、 「東京でも 鉄子さん!には 喜んで頂ける 場所」って 思います。
    見応え!が あります。し、 いい〜!ですよ〜。
    「写真を 褒めてくれて、 ありがとう〜」 (♪)

昨年 秋・・・の ポーランド旅行。は、
    「ロシア・・・の 予約」を 変更して。。。
    とは、 ホント、 ガブリエラさんも ロシア旅行!を したい。ンデスネ〜。

私は、 「ポルトガル周遊。 南アフリカ周遊。 そして、ロシア周遊」 なんか・・・が
    (自分の 希望!の 勝手な)今後の 予定。です。(笑)

ロシアは、 モスクワ & サンクトペテルブルク・・・と、 「実は、 ゴージャスな 宮殿巡り」とか、 きらびやか!な 魅力が 「ロシアの 見所」なので、
    ーーー 派手好き!の 私。なので 行きたい・・・のです。 (笑)

エルミタージュ美術館。 エカテリーナ宮殿。など、 やっぱり、ロシアは 初夏から 夏・・・でしょうか?

ガブリエラさんも、 先日・・・の 「ベネルクス周遊」から 帰国した・・・ばかり。ですが、
    「チューリップが 暖冬・・・で 満開!が 見られた」のは、 最高!でしたね。
    続く・・・ ベネルクス旅行記!も 楽しみ・・・に していますね。

それでは また
  • こあひるさん 2014/04/16 15:06:59
    お江戸がちょっと懐かしい〜!
    白い華さん、こんにちは。

御茶ノ水は、連れ合いの眼科があって半年に一度行くので、その時に寄り道した神田明神や湯島聖堂など懐かしい面々が〜〜。

あのカフェになっているお家って、神田の家に似ていますね。近くにありましたっけ?ステキな雰囲気です。

上野は、桜がまだあんなでも関係なく花見客がわんさかですね。TVでも見ました。今年は、開花から満開までが早かったですね〜。あんな茶色っぽい木々が、2日後には満開宣言だったのですね。

谷根千はやっぱりいいなぁ。ゆっくり歩きたいと思って、まだ全然歩けないうちに仙台に来ることになっちゃって・・・。長屋とか路地とか、東京の下町風情がなんだかちょっと懐かし〜〜。

来年はロシアですか〜?赤の広場のハデハデ建物群、わたしも興味あります。おもちゃみたいなゴテゴテした可愛い建築物、見てみたいですね。わが家も来年GWどこにしようか検討中。来年は、お休みの日がうまく続いてなくて短いんですよね〜。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/17 21:56:24
    仙台暮らし!は どの位・・・で 帰れるの?
    今晩は。

仙台に 行かれて・・・、もう〜 一年が 過ぎましたね〜?
    でも、「転勤など 一切・・・無し」で、
    人生は、「東京の 実家 & 嫁入り!で 千葉・市川」と、二箇所のみ!で、人生を 終えそう!な 私。には、
    ーーー 「転勤に 伴い、 いろんな・・・地。を 旅できる」は、羨ましい〜!こと。と 思っています。

東北地方・・・は、関東在住!でも、けっこう、「行けそう!で 行けない・・・場所」。 どうぞ、いろいろ 出掛けてくださいね。

東京・御茶ノ水は、半年に 一度・・・は、ご主人様の 眼科病院。に 来ていたのですね〜。
    先日、ウチの 旦那様も、多分・・・同じ! 有名眼科病院に 行っていましたよ。
    御茶ノ水 界隈!は、東京の 代表的!な 病院。が いっぱい・・・デスヨネ。

あの・・・「黒蔵造り!の カフェ」は、神田明神の 左隣り・・・の 公園の 側!に ありました。
    ちょっと、 敷居が 高い!風〜・・・で、「コーヒー & ケーキだけ」なんですって。。。

「谷根千」は、 谷中墓地・・・の 辺り!も、 有名人!墓地を 探しながら 歩く。のも、けっこう、おもしろい。ですし、
    いろんな シーン。 発見が あり、楽しい〜!地区。で、 何度・・・も 歩かないと・・・。って 思っていまします。
    町中の 「 和 」を 感じさせる・・・老舗店。も ほ〜んと、上品さ!が あり、風景・・・に 似合うンですよね。

今年は、 「10日間の 自由旅行!で ニューヨーク」 へ・・・行きます。が
    やっぱり、「ツアー!で ヨーロッパ旅行」が 手軽・・・で ついつい、選んでしまいそう。な 私達 姉妹。
    来年から・・・は、 ヨーロッパばかり!に なりそう。なので、
    ちょっと、毛色・・・を 違えて、
    『 ロシア 』 に 行こうか。。。と、思っています。

まぁ〜 いずれ・・・は、行くコト!に なる ロシア。なんでしょうが、
    エルミタージュ美術館・・・の きらびやか!な 館内。 そして、モスクワの スゴさ!なんか・・・を 感じたい。と 思っています。

主人に 遠慮して・・・の 「毎日、ヒマ・・・なのに、海外は 年一回のみ」の 私。
    ついつい、「遠距離・・・の 海外先! 10日間」に なってしまうわ〜。 (笑)

これからも よろしくお願いします。
  • yamada423さん 2014/04/15 10:44:23
    谷根千めぐり
    白い華さん  おはようございます

都内には私が行ったことのない情緒豊かな街並みがたくさんあるのですね。
    谷根千については家族から話にはよく聞きますが、上野の不忍池や博物館エリア以外はあまり知りませんでした。
    この旅行記に写真がある上野公園の月の松は、4月2日夕方、50年前の学生時代に交流があり、再来日したフランス人たち一行の花見案内で行ったときに見たので覚えています。
    こんど訪ねてみたいと思います。

yamada423

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/16 09:05:25
    フランス人・・・にも 似合う!町。 「谷根千」散歩を プラスして。
    お早う御座います。
    昨日は、前夜・・・に 思い立ち、 『 ひとり! 気ままな 横浜散歩 』 を楽しんできました。
    「チューリップ & 豪華客船!が 二隻来航。そして、 街中・・・の 洋風・歴史的!建造物 巡り」と、 横浜・・・の ハイカラな 息吹。を 感じ、 素敵!な 一日・・・に 大満足!な 私。でした。

「横浜が 西洋・・・を 味わえる! 街」なら、
    東京の 上野の お山・・・に 位置する! 『 谷根千 』 は、 日本の 和!の 魅力が 感じられる 町。
    って 言えましょう。

「古い! 歴史 & 文化・・・を 大切に したがる フランス人(の ご友人)」は、 小さな 寺巡り。 緑・・・多き、 この 町。
    興味深く、 とても、気に言ってくれるだろう。と 想像します。

また、 「大都会・・・東京」の ド真ん中!なのに、
    ちょっと、 京都風。 下品・・・で ない! 大昔が 沢山、残ってて、

ーーー 外国人観光客も、 「東京で 手軽!に 『 日本の 歴史・文化 』 に 出会える!
    とっても、 便利!な 「お手軽! 観光地」って 思います。

もし、こんな・・・感じ!が 外国の 大きな・・・街中!に あったら、 『 とっても、楽に 行けて、 満足。 見る・・・モノ!が いっぱい 』 と、 私・・・だったら、 嬉しい〜!です。

是非、 海外から・・・の ご友人!が 来日の時は、 「谷根千 散歩」を 付け加えて下さい。
    外国人は 皆さん、「古き良き・・・日本」を 味わえて、喜んでくれる。と 思いますよ〜。

あぁ〜、 こんな 「谷根千・・・みたい!な 見所。が 他国にも あって欲しい〜」 (笑)

5月は、 「ニューヨークの 自由旅行!で ボストン。 ワシントンDC・・・を 巡ります」
    30年前・・・の 思い出!を 探して、 「ウォール街」「グリニッジ・ビレッジ」など、 思い出・・・探し!の 旅。と なりそうデス。

これからも よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2014/04/14 14:22:56
    桜便りと街中散策(^^♪
    白い華さん   こんにちゎ♪

しばらく熊本へ行ったりしてご無沙汰していましたが
    今年も嫌〜〜〜な苦手な夏がそこまでやって来ました

TVでよく見かけます 桜の名所『上野公園』も今を盛りの 花見客で 大賑わい!(♪)

散策の達人 白い華さん 歩いて歩いて数十キロ!。。。テンコ盛りの桜便り(^^♪
    浅草界隈は、白い華さんの縄張り?でしょう(笑)

>谷根千 ( 谷中。 根津。 千駄木 ) 』。。。 や
    >日本における ロシア正教・・・の総本山 『 ニコライ堂 』
    ⇒東京のど真ん中にこれほどの寺社仏閣、そして外国の教会。。。
    まさにノ スタルジック・タウンですネ
    若かりし頃、。。。?と 千鳥ヶ淵の桜を見に行った記憶があります
    函館の「ハリスト教会」には訪れたことがあります

ソメイヨシノもそれなりの綺麗さはありますが、矢張りピンクの枝垂れ桜が
    情緒があり癒されます

いつも素敵な街歩き風景。。。のんびりと都内のさくら観賞をやってみたい心境ですが
    バーチャルで一緒に楽しませてもらいました
     ありがとうございます。
     saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/14 22:09:33
    桜の 季節・・・も 終わってしまいましたね〜。
    今晩は。

Saikaiさんの 地方・・・の 桜!も 綺麗〜・・・なのが 見られて、
    「春の 到来!の 喜び」を 感じられたこと。と 思います。

私が 「上野公園 訪問」時期・・・は、
    まだまだ 茶色!の つぼみばかり。。。
    皆さん、ブルー・シートを 広げていた。けど、頭上・・・の 桜!は イマイチ。で、ちょっと、残念さ!が 残りました。

そして、「かなり・・・の 距離!を 歩いた」のですが、
    何か・・・写真の 被写体!を 探し、探し・・・の 散策・では、 お疲れ!は 無いンですよね〜。
    夢中・・・ゆえ、気づかない!疲れ。と なるのでしょう。 (笑)

地方や 海外旅行・・・で 「桜が プラスされた!旅」は、テンションも 上がりましょう。し、すご〜く いい〜!旅・気分に なりましょうね。

私も、 たまたま・・・「金沢 ひとり旅」が 満開!の 桜で とても、思い出!深かった。と 記憶しています。

そして、桜が 散り、若葉が 出始め。。。と、「桜の姿!ばかり・・・を 気にしている」と、
    もう〜 違った! 「様々な 春・・・の 花たち」が、いつの間にか、 満開!を 迎えてしまっている ???

チューリップも もう〜 そろそろ、満開!・・・でしょうか? ボタン。カラフルな 春の花達。
    「明日は、主人が 出掛けてて・・・居ません」ので、
    何処か・・・ ブラ〜り。 行ってみたい。と 思っています。
    青空の 中・・・を 歩くだけ!でも、「長〜い! 冬が 終わった」と 感じられて、 嬉しい〜!ので。。。 (♪)

saikaiさんも、 沢山の 春・・・を 楽しんでください。

これからも よろしくお願いします。
  • momotaさん 2014/04/12 20:08:10
    大好きなエリアです
    白い華さん、こんばんは♪

上野から谷根千とはかなりの歩行距離ですよね。
    私も年明けに谷中七福神めぐりをしたのですが松の内もあけて
    いたので肝心の神様たちはお堂のなかでした。
    なにがあるというわけでもないけどあの辺りの下町情緒を感じながら
    歩くのは楽しいですよね。

神田明神のおとなりの神田の家は私が行った時ははいれませんでしたが
    カフェになったんですね。
    湯島天神へ向かう白い華さんもお気に入りの路地、私もいいなーって
    思った道です。たしか通りに粕漬け屋さんがありましてよね。
    後であのお店美味しいよと言われいつかまた行ったら買おうって思ってるんです。

白い華さんはご実家がたしか神田の辺りでしたよね?
    あれ、また違う人だったりして( ̄∇ ̄)
    この辺りはお庭みたいなものでしょう?知らないお店も沢山紹介してくれて
    また次に行った時の楽しみが増えました。

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/13 07:12:30
    お早う御座います。

momotaさんも、「谷根千 散歩」が お気に入り!なんですね〜。
    「谷中 七福神巡り」って ネーミング!も 「旅情を 感じさせてくれて、 何だか、 足取り!も 軽く、 お散歩・・・したくなりますヨネ〜」
    そう〜、 スニーカー・・・と 云うより、 「素足に サンダル履き」の 足取り!で。。。(♪)

御茶ノ水・ニコライ堂 界隈・・・から 北上しながら、 「湯島聖堂」「神田明神」「湯島天神」と 大きな・・・寺社仏閣巡り!してたら、
    池之端。 すぐ・・・側の 「上野公園 & 谷根千」へ・・・と 到着〜。
    でも、 考えて・・みる。と、
    けっこう、 長距離を 歩き!で 大移動しているンですよね〜。
    おまけ!に 上野・御徒町から 実家・・・まで、 また更に 徒歩で 2km。と、
    まぁ〜 「10km以上・・・の 長距離!散歩」と なった。と 思います。(汗)

そうなんですよ〜。
    「実家が 上野・浅草・・・も 徒歩県内」の 私。なのですが、
    『 上野公園 & 谷根千・・・の 魅力 』 に 目覚めた!のは、ここ 6〜7年前のこと。 (笑)

実家に 居た! 30年前・・・・の 日本。
    娘時代・・・は、
    こうゆう、「レトロ!な 魅力」って 歓迎される。 より、「どんどん、 取り壊されて、(恥ずかしい〜? ボロい? )建物が 壊されていく」
    そして、 「新しい〜!が 歓迎されている 時代背景」って ありましたものね〜。

そんな ワケ!で
    実家から 「上野・御徒町 ABAB辺り・・・まで。が 20代!の 私が 行く 範囲」でして、
    上野公園・・・に 行ったコト!な〜んて、 皆無・・でしたよ。 (笑)

私の 年齢的なモノ!で 『 レトロ。 懐かしさ。 ノスタルジー 』 も あるでしょう。
    けど・・・。
    1980年代・・・は、 「日本国が まだまだ・・・ 古い!を 壊してしまい、 新しい〜! ビルディング。ばかり・・・に 目がいってた」と なってた。のでしょうね。

昨今は、 『 レトロ!な 建築物・・・の 希少価値が 最優先 』 の
    ーーー 「歴史 & 文化・・・を 守る! 人々の 心の余裕」が あり、『 素敵!な 懐古主義 』 が 大人気・・・なんだ。と
    分析!します。 (???)

momotaさんも、 ゆっくり・・・「谷根千 散歩」を 楽しんで下さいね。

これからも よろしくお願いします。
      ナゼ・・・か、 鎌倉には 30年も 行っていない! 白い華 より

momota

momotaさん からの返信 2014/04/13 12:03:29
    RE: 実家!が 近く・・・でも、 独身時代は 「興味無し!の 谷根千散歩」 (笑)
    そうなんですかぁ?
    鎌倉こそ観光化されすぎちゃって昔の情緒が失われてしまっているので
    ガッカリしてしまうかも。そんな変化を感じながら30年ぶりの鎌倉!
    いかがですか?紫陽花のころはいいですよ♪
  • カメちゃんさん 2014/04/11 16:29:22
    東京の中の日本?
    白い華さん こんにちは(^^)

先の週末にはだいぶ冷えてしまいましたが、また暖かくなってきましたね。
    きょうは暖房も使わず、厚着をして頑張っています(^^)

今回のお話やお写真では、春を迎える東京の人々の様子をたくさん登場してきて、すっかり引き込まれてしまいました(^^)

最初の聖橋からの高層ビルお写真から始まり、谷根千散歩へのお誘いで終わるストーリーがとっても楽しくて・・(^o^)
    東京って、ホント、捨てたモンじゃないな〜って、つくずく感じましたよ〜。

桜、寺社、街角のお地蔵さん、板壁の伝統の木造家屋の続く光景・・
    また、『 いせ辰 』『 開運 谷中堂 』の佇まい・・
    近代都市東京!!の中の日本!(^^)! を再発見させていただいた思いがして、嬉しくなってしまいました。

いつかは、ゆっくり東京見物を!!
    そういう夢はいつも心の中にあるのですが、実現はなかなか・・(-_-;)
    これまで白い華さんの旅行記でご紹介して頂いたところを含めて、いろいろな東京を訪ねてみたいと思います。
    もし行くなら、一泊二日ではなくて四泊五日くらいの時間をかけないとね(^^)

地中海クルーズの次は、東京かな? いや、北海道? 九州? 四国?
    迷いはますます深くなってきました(^O^)(~o~)

それじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/13 06:33:34
    東京・・・なのに、 「日本」が いっぱい。
    お早う御座います。

「ひとつ・・・の 街!も じっくり・・・と 歩く」と
    いろんな モノ!が 発見出来て、 ホント・・・「街歩き!って オモシロイ」ですよね〜。

東京・・・の ド真ん中! 上野界隈。。。
    上野は、 丁度・・・繁華街!の アメ横。 なんか・・・が 高台の 下!に 位置してて、「下町」地区。

そして、「高台」の 谷根千地区。 上野公園。東大界隈など
    昔の 学術・文化が 色濃く・・・残る! 住宅街などが けっこう、残ってて、 また、そんな・・・家が 「100年住宅」だったり・・・で
    興味が 尽きない! 魅力的・・・な 場所。と なっています。

「遠方から・・・の 短期!の スケジュール旅行」だと、
    やっぱり、 「アチコチの 観光!が したい」と なりますヨネ。

でも、「谷根千 界隈」は、 桜の 時期・・・を ピタリ!と あわせて 訪れている 「外国人観光客」の 多いコト。多いコト。。。 (♪)
    皆さん、 リサーチ能力・・・が とっても、高い!んでしょうね。

また、外国人も 『 日本の 歴史 & 文化・・・が 一番! 見てみたい 』 と やっ来ている。ので、
    ーーー 都内・・・の ド真ん中!で ありながら、
    「歴史 文化。 寺町巡り。 レトロ!な 住宅 お土産屋。 緑が 多い」と
    『 気持ち いい〜! 散歩旅 』 が 楽しめる・・・この 界隈。
    ホント、 「目の付け所!が お見事・・・な 外国人観光客」って 思いながら、 私も 「谷根千 散歩」を 満喫!しました。

是非、 成田空港から 出発。な〜んて・・・時。は、
    「上野・日暮里が 京成スカイライナー始発!駅」で 身近。に なりましょう。し、 立ち寄ってみて・・・は いかがでしょうか?

3度目の 地中海!クルーズ旅行・・・が 近づいてきましたね〜。
    「洋上・・・の カメちゃん」が ゆる〜〜り!と 地中海の 海!を 眺めている。。。
    そんな・・・風景が 目に浮かんでいる! 私。。。(笑)
    くれぐれも 健康には お気をつけて、ヨーロッパへ・・・の 長距離!飛行機(時間) を 頑張ってくださいね。
    何か・・・。 船に 乗れば、 楽ラク・・・でしょうが、 長距離の 飛行機。 乗り換え!の「巨大! ハブ空港内・・・の 大移動」が 大変!って 解る・・・ので。。。 (汗)
        これからも よろしくお願いします。
  • pedaruさん 2014/04/11 06:19:00
    街歩きのお手本
    白い華さん お早うございます。

ほとんどpedaruにとっては自転車で巡ったことのある街ですが、pedaruの知らない所が結構あって、さすが、街歩きに関しては鼻が利きますね〜

こういう街歩る記は、白い華さんの右に出る者がいないな〜というのが、pedaruの感想です。

東日本地震のあと、池之端付近では、古い家の屋根にブルーシートのかかったのを、何軒も見かけましたが、今は大丈夫そうですね。横山大観の家も被害にあって、修復中でした。

「はん亭」は3階建てにもかかわらず、関東大震災にも耐えたのですか?耐震建築なんですね。これぞまさしく、匠の技と言えるでしょうね。

楽しい旅行記でした。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/11 06:37:38
    pedaruさんも、「谷根千 散歩」・・・。 お好き!でしたね。
    お早う御座います。

久しぶり・・・に 「谷根千 散歩」と なり、御茶ノ水から 湯島。 そして、上野公園で 桜見物!に 谷根千・・・。と 周り、更・・・に 実家まで 歩いた!
    「合計 10km以上 は、 徒歩」の 一日。と なりました。 (笑)

pedaruさんも、 この・・・界隈!が お好き。で また、とても、お似合い・・・ですよ〜。
    そして、いろいろ ご存知!ですよね。

私は、 実家が 近くても、 「上野公園 & 谷根千 散歩」に 目覚めた!のは、 千葉・市川在住・・・に なって。から。。。

若い!独身時代・・・は 「上野公園 な〜んて、 つまらない!場所」って 決め込んでて、 行った・・・こと!が ありませんでした。

やっぱり、 「 大人・・・の 旅!に ピッタリな 場所 」なんだろう。と 思います。
    レトロ!に 美術や 博物館・・・の 文化が 息づく! この 界隈。。。
    『 東京の お宝!が 詰まった・・・地域 』 って 改めて、 思います。 (♪)

「はん亭」は、 関東大震災にも 耐えた! 木造三階建て・・・なんだそう。 http://www.hantei.co.jp/nedu/nedu_tatemono.html

また、 「谷根千 散歩」で 新たなる・・・発見!と 行きたいもの。です。花巡り!を しながら、 どうぞ、 出掛けて・・・くださいね。
  • たらよろさん 2014/04/10 22:43:49
    そういえば、、、
    こんばんは、白い華さま。

そういえば、ロングブレスダイエットの話題があったね〜(笑)
    私もわすれてた。。。(笑)
    美味しいものを食べる時は、忘れていいのよ。。。

谷根千のノスタルジックな街並みは、
    一度は訪れる価値大だよね。

7月に東京行きが決定したの。
    今度は3泊とちょっとゆったりめだから、この辺りの下町風情を楽しんでみようかな〜♪

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/11 06:24:46
    「谷根千 散歩」は、 また・・・違った!東京〜。
    お早う御座います。

海外旅行の ご予定・・・も 沢山、ありそうな たらよろ家。
    ホント、「ご主人様が 元気・・・で、 ご夫婦・旅が 出来ること」は 何より・・・デスネ。

7月の 東京旅行・・・は、「かなり、暑い」ので、 ブラブラ歩き!が 楽しい〜 ・・・『 上野公園 & 谷根千 散歩 』 は、 カフェなどの 逃げ場!も あります。し、 おススメ!ですよ。

何より・・・、上野公園には、 日本を 代表する! 美術館や博物館。
    大人の カップル・・・の たらよろ夫妻!にも お似合い・・・って 思います。

寛永寺を 始め、 小さな 東京(江戸風)の 寺・・・が いっぱい!あります。
    まぁ〜 たらよろさんが 住む! 本場・・・京都。とは 違う! とっても、コンパクトな お江戸風・寺院。を 歩いてみてください。

古い!家屋・・・が かなり、残ってて、 毎度、新発見!が あり、ソレ!も、 「大都会! 東京らしからぬ・・・シーン」で 旅心を 掻き立てるンですよ〜。

「3泊4日・・・の 東京旅行」は、 実際、 いろいろ、 グルメ予定なども あり、忙しい〜!と 思います。
    ちょっと、 気分・・・を 変えた! 小さな 旅。に、「谷根千 散歩」を 考えてみてね。
        それでは また
  • fuzzさん 2014/04/10 08:41:11
    お花見(#^.^#)
    白い華さん

おはようございます(*^▽^*)

東京のメッサ新しいのではなく

あえてノスタルジックな東京を選んでの旅行記(*'▽')

新しいモノはテレビや雑誌などで随時放送されますが、

神田とか上野って私にとっては「ザ・東京」です。

昔ながらの造りの建物や通り・・・

魅せられました。

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/11 05:55:17
    「成田の 息子さん」を 訪問し・・・ながら、「上野公園 辺り!散策」しては〜?。
    お早う御座います。

fuzzさん、 「息子さんが 千葉県成田・・・に お住まい」は、 お母様として、「たびたび・・・の 東京散歩」を 楽しまれている。って コト!ですよね〜。

「東京は いろいろ・・・な シーン!が あり、見切れない」って あります。が、
    「最新!の 東京」も 素敵・・・ですが、
    『 上野公園 & 谷根千・界隈 』 の 歴史と文化・・・が いっぱい!の 場所。も、 また、「とっても、旅気分・・・を 満喫!できる スポット」って 思います。
    若い 人・・・より、 年代向き!の 人。には、「懐かしさ。 レトロ!感が いっぱい・・・で ホント、おもしろい。って 思うでしょう」。

(行ったこと・・・あるのかなぁ〜?)
    是非、 次回・・・の 関東訪問!時には、 歩いてみてください。

この日・・・は 半日。でしたが、
    「けっこう、狭い!範囲・・・に 発見。 おもしろい シーン。 お寺。 古民家など、 見所が 集中する・・・地域」で 『 散歩が 楽しい〜! 谷根千 』 って 思う、
    東京・・・の 「素敵!な 散歩コース 』。

バリ島に 行ってきた・・・ンですよね〜。
    「成田空港 近く・・・に 息子さん!が 住んでいる」は 最高!ですね。 (♪)
    私も、 千葉県在住・・・の 京成線沿線。なので、「成田空港 出発!ばかり」です。 (笑)

「羽田から・・・は 海外旅行は 避けたい」と 思っています。
    「成田空港の 存続!も、 千葉県民・・・としては、 心配が あります」ので。。。 (汗)

• 広州ヒロさん 2014/04/09 09:10:05
    お早うございます
    白い華さん!お早うございます♪

東京にもこんなところがあるんですね!
    高層ビル群が立ち並び、せわしなく凄い人が行きかう都会・・・・・
    そんなイメージしか持っていませんでした?(笑)

現在の日本はどこもかしこも合理的に改造、改築されて一部の隙もないような世界になってしまいましたよね!
    便利になったようですが、息抜きが出来ない・・・・・そんな感じになってしまった感がしてなりません。

余裕がどこにもなくなっている?
    どこかに無駄があっても良いのでは?と感じてしまう・・・・・・

今回の散歩道はそんな大都会の中での余裕ですよね!そんな感じがします。
    何時までも残しておいてもらいたいものです。

私も現役時代は、ムリ、ムラ、ムダの徹底的な排除をしてきた一人ですが!
    (笑)
    こうして、のんびりした人生を過ごしてみると、つくづくそう思います。

上野公園ってそんなにたくさん周りに神社・仏閣があったんですね!30数年前に一度行ったきりで、何も覚えていませんが・・・・

日比谷公会堂で合同入社式があって・・・・それだけは覚えていますが!
    あとは殆ど記憶にありません、上野公園へも行ったことだけは記憶にあります。

それではまた良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/09 21:32:02
    「大人時間!に 似合う・・・場所」ーーー ソレ!が 「上野公園 & 谷根千」でしょ。
    今晩は。
    「私の 実家!は 上野も 近い」ので、 糖尿病を 抱えた! 実母 (82歳)は、 早朝 3時半起き。で 5時帰宅・・・で 1時間半。を
    「上野公園への ウォーキング」で 足腰が 丈夫なんですよ。

もう、 40年間・・・「毎日、 早朝散歩」を してて、「冬場は 無理しないでくれ〜」と 娘としては 言っています。
    でも、 そんな・・・早朝(バカみたい!な 時間帯)でも、 「モノ好き!な 年寄り・・・の 歩き!友達」が 病気。 引退。 死亡・・・を 繰り返すモノ。の、 皆さん! 「真っ暗・・・な うち、 歩き!を 公園で するのだそう」。
    雨風。体調の悪化・・で なかったら、 毎日、「上野公園 散歩」を 欠かさない! 母。。。
    「もう、 体が 動かなくならない!と 辞めない」と 思いますね〜。(笑)

そんな・・・私が 独身の 若い時代は 気がつかなかった。 身近!に あった「上野公園」は、年・・・を 経て、気づく!
    『 大人の 時間 』 に ピッタリ!な 場所。
    美術館や 博物館・・・。 ノスタルジーを 掻き立てる! 谷根千 歩き。と、
    きっと、 「大人・・・の 広州さん」も 楽しめる。って 思います。 (♪)

「上野公園は、 もともと、 寛永寺・・・の 土地」で お寺が 多いンですよ。
    「寛永寺」は、「増上寺」と 共に、 徳川将軍家!の 菩提寺。
    「京都へ・・・の 憧れ」で、 琵琶湖・・・を 模して 「不忍池」を。
    「清水寺」を 模した・・・寺。など、 京都風・・・を アチコチに 江戸時代に 散りばめて、 作った! お山・・・なのです。
    江戸庶民も、 そんな・・・「京都風!の 寺社仏閣。 や 風景など」が きっと、 本場・京都に 行った・・・つもり!で 楽しめたコト。と 思います。

「桜の 時期!と あった・・・四国」の 旅行記、 楽しみ!に していますね。

これからもよろしくお願いします。
  • 銭形幸一さん 2014/04/08 23:57:12
    ずいぶん歩かれましたね!

↑お茶のつもりです(笑)。

上野公園から市田邸、谷中を抜け日暮里駅までよく散策しているので懐かしい想いで旅行記拝見しました。
    都内で私が一番好きなエリアなんです。
    だいたいどの辺かわかります。
    桜の咲く時期にはよくこの辺歩いていましたから。

はん亭→いつかは行きたいと思っていてついぞ行きそびれてしまいました。

市田邸→風情があっていいですよね。芸大の赤レンガの建物の間を通り抜けると真正面に立つ日本風の邸宅、この意外感が大好きでした。

下町風俗資料館→中国人の友達と一緒に行き、番頭の席で法被を着て記念撮影したことがあります。

寺町→結構欧米系の人が桜の咲く時期に歩いていました。こんなところ歩くだなんて欧米の観光客はずいぶんお目が高い!

小さな路地裏、ミニ・洋館→どこだかわかります(笑)。私も撮影してしまいました。ちょっと脇道にそれたところ。あの界隈は本当に脇道にそれて歩きたくなりますよね。

三崎坂→あの通りの雰囲気、私も好きです。北京に旅行に行く前に、友人が猫が大好きなので開運谷中堂でお土産を買ったんですよ!

金生庵→白い華さんが俳優『佐藤正宏』さんと遭遇した寺院。鐘つき堂の隣の桜は本当に壮観でした。

憧れの話ではありますが将来、退職した後にあの界隈に住めたら良いなと思うくらい大好きな場所なんです。
    旅行記のUPありがとうございました。

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/09 20:36:35
    「かなり・・・の 距離!を 歩きました」
    今晩は。

銭形幸一さんも、「谷根千 ファン」なんですね〜。
    あの・・・「長屋 や 地蔵様・・・の 路地裏!探訪」も お済み!とは、 「本格的!な 谷根千 散歩ファン」って 解ります。 (笑)

旅行記には、 ずいぶん、 昔・・・一度だけ!「谷根千」を 登場させています。が、 写真を 撮りながら・・・も、 旅行記には していない! 谷根千。が 私・・・ けっこう、多くあり、 「町歩き!だけ」は やっていて、 歩いているのですよ。

でも、「小さな 寺歩き。 谷中墓地 歩き。 レトロ!な おウチ・・・探し」と、 見所が いっぱい・・・の 谷根千。で
    毎度、「素敵!な 町だ〜」と 思える!
    ーーー 「東京でも 珍しい〜! ノスタルジー・タウン」で
    「マンネリでない! 新しい 発見。が 嬉しい〜 地域」と 関心してしまう 場所。に なっています。

上野桜木町  付近・・・なんか!に 「老後 住んでみる」って
    いい〜!提案。って 思いますヨ。
    ちょっと、 高台・・・が 「年を 取る!と 大変・・・にも 思います」が、 是非、 静岡勤務!が 終わり、 しばらく・・・の 会社生活。が 終了したら、 「台東区民」に なってください。 (笑)

外国人観光客の 皆さん!も 「日本の リサーチ!能力」が 行き届いてて、 ビックリ!です。
    「谷根千 歩き」は 皆さん、 「満足・・・な 東京散歩」と 思いましょうね。

• ムロろ~んさん 2014/04/08 20:36:14
    東京ぶらり散歩♪
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    東京の旅行記を拝見しました。
    私も上の界隈には何度か足を運ぶことがあるのですが、いかんせん車で動くので、なかなか谷根千の方へ行く機会がないんですよ。
    上野公園からでも歩いて行ける範囲ですよね。散策すれば面白そうだなと思っていました。

湯島ハイタウンなんていう建物、随分昔から立っている建物なんですね。
    ググってみたのですが、最近はリノベーションして住む方も多いらしくて、今でも人気のある物件のようです。確かに広さもちょうどいいし、東京という便利なところにありますから便利ですし、自然もありますし良いところですよね。

下町をぶらぶら歩きながら近所の方に挨拶しておしゃべりすると楽しいだろうなぁと思ってしまいました。
    ノスタルジックな喫茶店も良い味を出していました。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2014/04/09 19:59:08
    ムロろ〜んさん・・・にも 「お似合い!の 谷根千」って 感じ。

東京都内・・・の 「上野 & 谷根千・界隈」は、
    やっぱり、 散歩感覚!で 歩き!が ピッタリ・・・でしょうね。
    または、自転車・・・でしょうか?

何度・・・歩いても、「新発見!が とっても、素敵・・・な 谷根千」は、 「レトロ や ノスタルジー」が 好き!な 旅人。には、 ピッタリな 地区。って 思います。
    旅好き!の ムロたん・・・にも お似合い!デスヨ〜。 (♪)

「スロー!な 雰囲気の 町」なので、裏道。 路地など・・・が 見所。
    そうなる・・・と、 自動車では、「メイン通り しか、通れない」ので、
    面白み!は 半減してしまう。って あるかも〜。

是非、 東京の オフ会!の 空き時間・・・なんか、「谷根千 散歩」と してみて、ください。 (笑)

白亜・・・の マンション 『 湯島 ハイタウン 』 は、 もう〜 45年が 経過している。 「ヴィンテージ・マンション」の 部類!に はいり、 人気が 衰えない!のかも〜・・・とも 思います。
    御徒町も 至近!で、ホント・・・便利!ですもんね。

私が 小学生時代・・・から ず〜〜っと、 あり、「春日通り!を 見る。と 遠く (実家 付近)からも 見えるンですよね」

桜も 散り始めて、 次・・・は、 チューリップ。でしょうか?
    ムロろ〜んさんも、 「春・・・の 花旅」を 楽しんでくださいね。

白い華さんのトラベラーページ