上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRバスの旅、第9弾は再び東京です。<br />小学生料金最後の旅になりました。<br />JRバスさんに感謝。おかげで格安母子旅、<br />今年度は東京に5回も行けました。<br /><br />今回のスケジュールは、JRバスで東京へ。<br />観光してから水道橋の庭のホテル東京へチェックイン。<br />お友だちと待ち合わせしてキッザニア東京へ入場。<br />翌日は上野の国際子ども図書館と原宿渋谷、です。<br /><br />こちらは2日目の東京観光編。

東京観光・上野 原宿 渋谷 2014年3月

2014/03/25 - 2014/03/26

aanono

aanonoさん

JRバスの旅、第9弾は再び東京です。
小学生料金最後の旅になりました。
JRバスさんに感謝。おかげで格安母子旅、
今年度は東京に5回も行けました。

今回のスケジュールは、JRバスで東京へ。
観光してから水道橋の庭のホテル東京へチェックイン。
お友だちと待ち合わせしてキッザニア東京へ入場。
翌日は上野の国際子ども図書館と原宿渋谷、です。

こちらは2日目の東京観光編。

高速・路線バス

おはようございます。
    庭のホテル東京の朝です。
    とても寝心地の良いベッドでした。

共用スペースの外に小さなお庭がありました。

足湯?
    ではありません。

この右のテラスで朝食を食べている方もいらっしゃいました。
    今回、朝食なしプランだったのでどこかでモーニングをいただきます。

チェックアウトして朝活動です。
    娘が行きたい原宿は11時ごろからお店が開きます。

前回12月の旅では築地を散策したあと、
    ジャニーズショップの行列に参加しましたが今回は上野駅へ。
    朝といっても8時ごろ出発。
    娘に「東京のJRはとても混んでるからね」と言い聞かせて水道橋駅へ。

全く混んでいなくて拍子抜け。
    秋葉原乗り換えの後も全く混雑することなく上野駅へ。

目的地は上野公園にある「国際子ども図書館」ですが
    開館時間は9時半。
    エキュートでモーニングを食べることにします。

エキュートってモーニングのお店がたくさんあるんですね。
    一通り歩き回って決めました。

娘がこれ食べたいと言ったここ、ハミングカフェ。

カウンター席に座って人間ウォッチングしながら朝ごはんです。

店内は常に満席でした。
    駅中なのでお天気の心配をしなくていいのがGood.

こちら見た目食べにくそうですが
    パンが意外とやわらかくておいしくいただきました。

動物園へも行きたいのですが今回は図書館メイン。

上野公園の建物を見ながら

ワンちゃんについていって

スタバ横の桜も見つつ

写真を撮りながら
    9時半1番乗り目指して歩きます。

着きましたー。
    右側は工事中。
    入り口付近のみ撮影。

ずっと来たいと思っていたので感激ひとしお。

一般客は私たちのみ。
    30分くらいしたら子連れの方がちらほら。
    とても静かな朝の図書館です。

撮影可能エリアが限られているので紹介できませんが
    各書棚がすごいんです。
    もう眺めていると幸せで息が止まりそうになります。
    詳しくはHPで。

この中に本好きのパラダイスが。

日本の子どもの文学、
    現在は児童文学の展示です。
    これが無料で見られるとは図書館って本当に知の宝庫です。

娘は1階の「子どものへや」にかじりついていました。
    『読みごたえのある本』の棚が充実していてため息。
    各国文化の詳細を知る「世界を知るへや」の真ん中には
    クラシックな地球儀があって世界に思いをはせるのにピッタリだなー
    近かったら小さいころからここに通わせたかったな、と。

H27年にはこんなふうになる予定です。
    100年前の帝国図書館と安藤忠雄さんのデザインが融合。

名残惜しく図書館を出て
    上野公園の噴水周りを通って山手線で原宿へ出ます。

図書館からは鶯谷駅の方が近そうな気もしましたが
    ゆっくり公園を通るのもいいだろうと上野駅へ。

原宿に着きましたー。もっのすごい人!!!
    JSの聖地、ソラド。

かわいいものがたっくさん。
    店員さんもフレンドリー。
    レピピ、ピンクラテ、WEGOやラブトキシック、
    見たいところがありすぎる娘よ、頑張りなさい。

前回より町全体が混んでました。
    午後、雨予報だったからかな?関係ない?
    若者はお天気なんて気にしない。
    いつでも原宿は混んでいるのですね。
    どのお店もヒトヒトヒト!!!

竹下通りから少し入るだけでいっきに静かになります。

どんな図書館かな?
    図書館を構成するすべてが好きです。
    図書館便りや組んである特集、
    絵本の並べ方もいろいろですから。

原宿の雑踏に疲れたのでしばし図書館ブレイク。
    静かでいいワ〜
    1階は児童室メイン、
    2階は雑誌コーナーや一般書がありました。
    渋谷区中央図書館の絵本の並べ方は出版社別ではなく
    作品名アイウエオ順でした。
    児童文学は作家名アイウエオです。館によって様々ですね。

この1泊2日で4つの図書館+ライブラリー(東京都水道歴史館)に行けました!!!
    大満足。

さて、再び頑張らなくては。
    PARIS KIDSやサンホ、サンダル買ったり洋服買ったり・・・

でも母は本格的に疲れたので
    きれいなところで食べようと渋谷ヒカリエへ。

14時近かったので並ばなくていいお店もありました。
    もう選ぶのに歩き回るのも大変なのでパッと見でここに決定。

ロブロス。
    パンビュッフェ。小さなパンでどれも食べやすいお味でした。

フルーツトマトのパスタ。
    ランチセットで1580円。

女性客でいっぱいでした。
    私たち母子もたっくさん食べましたー。
    「ヒカリエで食べたね」って思い出が出来て満足。
    その他の階は際限なく素敵、かつかわいいもので
    あふれているため横目でスル〜

そしていざ、109へ。
    雨予報でしたがなんとか曇りで済みました。

こんなサービスやっていました。
    あ、ソラドのレピピでペンポーチ買ったのに。

でも小物は10%offではありませんでした。
    別に損していないのに得したような・・・

ニューオープンのお店もたくさんあって
    見ても見ても終わらない・・・

渋谷をあとにし東京駅へ。JRの駅はどこも観光の要素でいっぱいです。
    いろいろ見学して17:30スーパーライナー名古屋行へ乗り込みました。

母子JRバスの旅、第9弾これにておしまい。
    娘はもうすぐ中学生。母と旅行してくれるのもあと少しかも・・・
    小学生のうちにいろいろ泊まり歩こうと頑張ってきた日々も最終章。
    キッザニアとホテル旅行記のアップはしばらくおやすみになりそうです。
    また、夏休みにお出かけできたら旅行記を作ります!!!
    ありがとうございました。皆様の旅行記、楽しみにしています。