水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRバスの旅、第9弾は再び東京です。<br />小学生料金最後の旅になりました。<br />JRバスさんに感謝。おかげで格安母子旅、<br />今年度は東京に5回も行けました。<br /><br />今回のスケジュールは、JRバスで東京へ。<br />観光してから水道橋の庭のホテル東京へチェックイン。<br />お友だちと待ち合わせしてキッザニア東京へ入場。<br />翌日は上野の国際子ども図書館と原宿渋谷、です。<br /><br /><br />こちらはいろいろ観光と庭のホテル東京編。

庭のホテル東京 2014年3月 いろいろ東京めぐり

2014/03/25 - 2014/03/26

aanono

aanonoさん

JRバスの旅、第9弾は再び東京です。
小学生料金最後の旅になりました。
JRバスさんに感謝。おかげで格安母子旅、
今年度は東京に5回も行けました。

今回のスケジュールは、JRバスで東京へ。
観光してから水道橋の庭のホテル東京へチェックイン。
お友だちと待ち合わせしてキッザニア東京へ入場。
翌日は上野の国際子ども図書館と原宿渋谷、です。

こちらはいろいろ観光と庭のホテル東京編。

高速・路線バス

名古屋発、7:30。
    早割21が取れて
    大人2400円、子供1200円、ネット割で合計3420円です。
    JRバスさん、安全な旅をありがとうございます。

今回の運転手さんもとても親切でした。
    渋滞状況などを都度アナウンスし、どれくらい遅れるか予想。

結局渋滞は解消され予定より15分ほど早く到着しました。

真っ白な富士山。
    足柄SAで15分休憩です。

霞が関の駅で下車。
    いつもはすぐにららぽーと豊洲へ向かいキッザニアですが
    今回はお友だちと夕方遅くに待ち合わせしたので
    都内観光してからキッザニアです。

バスを降りるとそこは昼休みの日比谷公園。
    この日、開花宣言のあったソメイヨシノを
    みなさんばしばし撮影してました。
    私も1枚。

ひとつめの目的地は日比谷公園内のここ。
    日比谷図書文化館。
    私も娘も図書館大好きです。

ふむふむこんな感じね。

ここは「こどものほん」はありません。

「実務家の本棚から見る近代日本」
    他、各階の展示は見ごたえがあり
    本好きにはたまらない時代別ベストセラーの特集などが組まれ
    あー、ずっとここにいたい、と思ってしまいます・・・

さて、水道橋に移動します。
    都営三田線で内幸町から8分ほどで水道橋です。
    地上にはドームシティ。
    ですが、私たちが向かうのはその反対側。

坂を上っていきます。

3月なのに暑くて日陰を求めて歩きました。

あらあらカワイイ東京ねこ。
    勝手に名づけ。
    このネコちゃん飼い猫なんでしょうね。
    こちらに寄ってきて「にゃあ」と。
    ひとしきり遊んで・・・つきあたりにあるのが

本郷給水所公苑。
    さてどんな公苑かなー?

薔薇の季節ではないので地味でした。

小学生が全力でおにごっこしてました。
    隣接して水道歴史館があります。

ホテルのチェックインまで時間があったので立ち寄ってみました。
    水道橋辺りでどこか寄れるところはないかと地図を見ていて発見。

ほぼ貸切でした。
    ほどよい大きさ。さっと見学するのにピッタリ。
    でも娘はどんな場所でもじっくり見る派です。

音声ガイダンスを貸し出してもらえます。

まずは2階へ。
    江戸時代、東京に上水を引く、
    ものすごい技術に深く感心。

1654年玉川上水開設です。

これ、台所、風呂、など長屋のご隠居さんが
    解説してくれるんです。
    江戸時代の庶民暮らしがわかります。

ここにもライブラリーが。
    20分ほど水道に関する読書をして

1階へ降りると近代現代の水道に関する展示があります。

当然だと思っているインフラの歴史に触れました。
    その時代に知恵を絞り最善を尽くしてくれてきた先人たちに感謝し、
    毎日の生活を改めて大切にせねばと。

ゆったりしたラウンジにはこんなかわいい展示もありました。

世界に誇れる日本の水道です!!!

歴史館は無料です。

良い文化体験ができました。

今度は坂を下って水道橋からホテルへ向かいます。

緑が美しい
    庭のホテル東京。
    外国人さんでいっぱい。

入口扉の背の高いこと!!!
    15時にチェックインです。

スタッフの皆さんが親切で丁寧。
    さすがは噂に聞いていた庭のホテルです。

和の空気漂うエレベーターホール・

部屋入口の足元の明かり。

18平米、スタンダードダブルのお部屋です。
    2009年築、設えのいいホテルです。

テレビは壁付。

ポットは素早く沸騰する優れもの!

お部屋の割にバスタブか大きくて嬉しいです。

タオルもたっぷり。

角度を変えて。
    拡大鏡もあります。
    ホテルの小さな固形石鹸はエコじゃない気がして。
    泡のハンドソープが使いやすいです。

冷蔵庫には水のペットボトルが2本。
    サービスです。

コーヒーカップなのにあったのは紅茶と日本茶。

ホテルのお土産はこんな感じ。

クローゼットは小さめ。
    ですが1泊なので十分です。

荷物を減らして身軽になったら
    ららぽーと豊洲へ向かいます。わくわく!!!

続いて「キッザニア東京・春休み」編です。