信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京五輪 聖火台 職人の心意気を未来へ<br /><br />東京 国立競技場。49年前、高さ2.1mの聖火台に火がともされました。日本が29個のメダルを獲得した東京オリンピック。<br />聖火台は、選手たちの活躍を15日間にわたって見守りました。<br /><br />聖火台を作ったのは、鋳物職人の鈴木萬之助さんと、文吾さん親子。<br />その工程は、「命がけの聖火台作り」といわれています。<br />舞台となったのは、埼玉県川口市。昭和20年代は、鋳物製品の生産量日本一を誇りました。<br />国の威信をかけた聖火台作り。1957年暮れ、萬之助さんは「人生最後の仕事」という覚悟で引き受けたといいます。<br /><br />失意を乗り越えて作り上げた、東京オリンピックの聖火台。<br />職人親子の心意気は未来へと語り継がれています。<br />(http://www.nhk.or.jp/shutoken/ohayo/report/20130524.htmlより引用)<br /><br />国立霞ヶ丘競技場については・・<br />http://www.jpnsport.go.jp/kokuritu/<br />

国立競技場B 東京オリンピック聖火台 ☆スタジアムツアーで大接近

2014/02/18 - 2014/02/18

マキタン2

マキタン2さん

東京五輪 聖火台 職人の心意気を未来へ

聖火台は、選手たちの活躍を15日間にわたって見守りました。

その工程は、「命がけの聖火台作り」といわれています。

失意を乗り越えて作り上げた、東京オリンピックの聖火台。
職人親子の心意気は未来へと語り継がれています。

国立霞ヶ丘競技場については・・

JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

国立競技場B 東京オリンピック聖火台 1

国立競技場B 東京オリンピック聖火台 2