沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />春休みで3世代揃っての西伊豆旅行。海と富士山と桜が見れると良いなあ〜。美味しい海産物食べたいな。宿は古の旅館が良いな〜・・・と企画しました。

家族でのんびり西伊豆・湯ヶ島温泉 その1 新東名から大瀬崎・煌めきの丘へ

2014/03/23 - 2014/03/24

shou

shouさん

長野県南部の我が家から、国道151号線で南下し、2012年に開通した三遠南信自動車道と新東名高速道路を経過して伊豆に向かいます。道幅広く真直ぐな新東名は本当に走りやすい!!晴天に恵まれ、ドライブは快適です。
    富士山が見える度、車内で歓声が上がります。清水SA直前、ぐっと富士山が近くに見えました。

ネオパーサ清水 道の駅

清水SAで富士山を堪能しようかと思ったが、本線から外れた途端に山に隠れてしまう富士山・・・。

富士山ビューポイントの高台に上ったものの、期待ほど富士山は見えず、残念。移動販売車で買った完熟いちごのジュースが美味しい!!

開通したばかりの新東名なのでSAの設備も綺麗。トイレもお洒落。

富士山が見えると自然にスピードが落ちて、時速100?以上だった車の流れが、時速80?以下のだらだら運転に。まさに、いわゆる富士山渋滞ですね。

富士山に一番近くなったあたり。毎日こんな富士山を拝んでいる人たちもいるんですね。新東名〜伊豆縦貫自動車道(東駿河湾環状道路)〜伊豆中央道を経て県道17号線へ。車載ナビは新東名さえ知らないので当てにはならず、ヘルプに期待した携帯ナビは2月11日開通した函南塚本インターチェンジを知らず、運転手が混乱し車内が緊張するなか、地図と道路標識を信じて車を走らせました。

• 海岸線を走る県道17号線は少々狭くて曲がりくねっているものの、海・漁港・富士山を楽しめる素敵道路でした。途中水面が富士山の雪の白さを映してキラキラ輝いていたのが素晴らしかった。停車して眺めていたかったのだが、ちょうど停車出来る場所が見つからず残念でした。大瀬崎を望む高台は無料の駐車場が有り、まさにガイドブックの写真どうりの絶景が眼下に広がり、感動しました。<br />富士山をバックに家族揃ってパチリ♪早くも来年の年賀状写真が撮れました。

伊豆で富士山を見るなら、外せません。 by shouさん

大瀬崎はダイビングのメッカという事で、浜にはダイバーが大勢居ました。
    大瀬崎の突端を目指します。

伊豆で富士山を見るなら、外せません。 by shouさん

大瀬崎の駿河湾側に出ると富士山view!!

伊豆で富士山を見るなら、外せません。 by shouさん

驚くほど透き通った綺麗な海が富士山まで続きます。大瀬崎がダイビングのメッカな所以でしょう。

伊豆で富士山を見るなら、外せません。 by shouさん

大瀬崎の岬には引手力命神社があります。

引手力命神社

大瀬崎の突端にある淡水の神の池。富士山の湧水とのことですが、未だ確認はされていないとか。霊気も感じられず、濁った水にがっかり。拝観料100円は如何なものか・・・。

伊豆大瀬埼灯台
    神の池を経由して突端に辿り着くと灯台が有りました。

与謝野鉄幹の歌碑

船を捨て 異国の磯のここちして 大樹の栢の 陰を踏むかな

ビャクシンの樹林

大瀬崎から南下して、煌めきの丘に。井田の文字が見えます♪

煌めきの丘も駐車したらすぐ絶景というのが良いですね。

煌めきの丘 名所・史跡

煌めきの丘

更に県道17号線を南下して、戸田湾にてタカアシガニ…海鮮丼でいただきます。
    大きなカニなので、大味では?とか固いのでは?と疑ってましたが、クリーミーでとろけるような美味しさに、カニをもっと沢山頼めば良かったと思いました…。

の一食堂 グルメ・レストラン