名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />そういえば 【名古屋】 という街を<br /><br />ゆっくり 旅したことがありませんでした。<br /><br /><br />まず1回目は 名古屋出身の人に聞いた<br /><br />ちょっと手強かった グルメとの戦いです。<br />

春の名古屋 その1  まさに 【辛勝】

2014/03/29 - 2014/03/30

オオイ

オオイさん

そういえば 【名古屋】 という街を

ゆっくり 旅したことがありませんでした。

まず1回目は 名古屋出身の人に聞いた

ちょっと手強かった グルメとの戦いです。

私鉄 徒歩

近鉄電車・全線に 3日間乗り放題で 4000円という
    お得な 【週末フリーパス】 で大阪から名古屋へ!!

急行と快速を乗り継ぐ のんびり(貧乏)旅です

途中の車窓で 気になるモノが見えましたが
    降りるタイミングを逸しました・・・  残念!!

そのまま走り 大阪・鶴橋から 約3時間・・・

目的地 名古屋に到着です

名古屋駅の周辺には 大きな建造物が多く

ねじれたデザインの専門学校には びっくりです

名古屋の中心部・栄には
    南北に延びる 100m道路がありますが

【テレビ塔】 を中心として作られた 公園のその景色は―

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

名古屋のシンボル だけど・・ by オオイさん
  • 札幌・大通公園 そっくりだなぁ・・・ とも思うわけです

札幌・大通公園 そっくりだなぁ・・・ とも思うわけです

そのテレビ塔の近くにあるのが
    野外イベントスペース・オアシス21

オアシス21 公園・植物園

栄中心部のイベント会場 by オオイさん

この日は 中京テレビ 開局45周年イベントの真っ最中

ポカスカジャンのライブは そこそこ盛り上がっていました
    そこそこ・・・ ね

• さて 栄の名物といえば 観覧車が目立つ商業施設<br />サンシャインサカエ<br /><br />毎年 凝りに凝った 【CM】 が話題で<br />「怒り新党」でも取り上げられました

地図を見る

さて 栄の名物といえば 観覧車が目立つ商業施設
    サンシャインサカエ

毎年 凝りに凝った 【CM】 が話題で
    「怒り新党」でも取り上げられました

サンシャインサカエ Sky-Boat 名所・史跡

町のど真ん中に観覧車 by オオイさん

2階には 「SKE48劇場」 がありますが
    この日は休演日でお休みでした

大島優子のサヨナラ公演(悪天候で延期)当日だったので
    SKEも そっちに行ってたかな?

SKE48劇場 名所・史跡

街ぶらの後は 同僚お勧めの 【名古屋めし】 へ!!!

よく知られた 有名店は 次々パスします

我慢・・・

ひたすら我慢なのです・・・

栄から歩くこと20分ほどで 矢場町に到着

“巨大わらじサイズ 味噌とんかつ丼” の人気店
    「矢場とん」 は この大行列でした

時間がもったいなく 並ぶ気になれませんでした

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

で 「矢場とん」 から徒歩4〜5分にある この店が
    同僚おススメの中国料理店 「味仙」

矢場味仙 グルメ・レストラン

猛烈な辛さが 病みつきになる美味さ! by オオイさん

行列こそありませんでしたが 店内は満席
    人気のほどがうかがえます

席に着くと ビール瓶に入った水が 1人1本 出されます

その理由は ある食べ物のため・・・

• スープ表面に 赤唐辛子が大量に浮き 見るからに辛そうな<br />味仙・人気No.1メニュー 【台湾ラーメン】

スープ表面に 赤唐辛子が大量に浮き 見るからに辛そうな
    味仙・人気No.1メニュー 【台湾ラーメン】

ひと口食べた瞬間 しばらく咳が止まりません!!
    なので ビール瓶サイズの水が必要なのです!!

ちなみに
    ちょっと辛さを抑えたい場合は
    「アメリカン」 と注文します

ちなみに ちなみに
    一緒に頼んだ 手羽先も 激辛でした・・・

しかし 辛さには負けず ラーメンも手羽先も完食です!
    (つまり 辛勝です)

食べ終えると胃袋が 燃るように熱かったので
    次は 甘〜〜〜い アレを食べに行きました

つづく