2014/02/15 - 2014/02/15
京妓さん
競技かるたの静岡大会に参加。
大会前日、富士山を拝みに田子の浦へ!
〔第4首/山部赤人〕
田子の浦に うち出でて見れば 白妙の
富士の高嶺に 雪は降りつつ
- タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
【JR吉原駅】
競技かるたの静岡大会は沼津で開催。
大会前日、沼津から4駅の吉原駅に歌碑を見にきました。
・・・が、辿り着くまで少し迷走します。 -
【富士と港の見える公園】
この公園にある 「田子の浦に〜」 の歌碑を、ある方のブログで拝見。 -
【富士と港の見える公園】
んー。史跡らしき石碑はあるのですが、いくら歩き回っても歌碑が見当たらない。 -
【富士と港の見える公園】
それどころか宗教施設っぽいし…。 -
【富士と港の見える公園】
知らない大人がいきなり話しかけたら怖がるかなぁと思いつつ、
この塔で遊んでいた小学生男子たちに
印刷してきたブログ写真を見せて、歌碑の場所を訊ねてみたところ…
「それ別の公園です。この塔のてっぺんから見えますよ」 と
皆一斉に駆け上って行った。必死についていくと、確かに湾の向こうに見えた!!
「ところで、なぜそれを見たいんですか?」
そ、そうだよね。見知らぬ人が話しかけてきたんだから理由を確認しとかないとね。
「私は百人一首をしていて、田子の浦から見る富士山を詠んだ歌があって…」
「あぁ!」 さすが田子の浦キッズ。話がすぐ通じた \(^o^)/ -
【港公園】
歌碑は以前は確かに 「富士と港の見える公園」 にあったようですが、
現在は、造成中の 「港公園」 に移されていました。
2つの公園は、駿河湾から少し入り組んだ田子の浦港をはさんでいます。 -
【港公園】
歩ける距離ではなかったので、タクシーに乗車。
運転手さん曰く 「開発中の公園だよ。CMとかやってる。まだ何もないけどね」
歌碑の後ろ姿が見えてきました。 -
【歌 碑】
これです。これを見たかった \(^o^)/
〔第4首/山部赤人〕
田子の浦に うち出でて見れば 白妙の
富士の高嶺に 雪は降りつつ -
【歌 碑】
でも残念ながら曇っていて
歌の情景と同じような田子の浦からの富士は拝めず (@_@;) -
山部赤人は、万葉集の代表的な歌人。 -
【歌 碑】
この歌碑は、万葉集に収められている原歌の方です。
「田児の浦ゆ うち出でて見れば 真白にぞ
富士の高嶺に 雪は降りける」 -
【歌 碑】
昔は 「田児之浦」 だったのかな。 -
【歌 碑】
左から2番目のもっとも背の高い石柱に
「天の原 振りさけみれば」 と書かれています。
かるた脳にはコレ↓が浮かびますが、今回は別件です。
〔第7首/阿倍仲麻呂〕
天の原 ふりさけ見れば 春日なる
三笠の山に 出でし月かも -
造成なう。 -
【港公園】
ということで、湾に面していて眺めは良いですが、 -
【港公園】
今のところ、歌碑 (左) と丘 (右) 以外、なーんにもありません。
タクシーの運転手さんも、わざわざこの場所までタクシーで来るなんて
珍しい人もいるもんだと思ったことでしょう。 -
【富士山?】
今回は富士山を見ることができなかったのでコレで我慢。
…って、よく見たら 「汚水」 だし \(◎o◎)/ -
おまけ。
後日、三重県開催の競技かるた大会に参加。
機内から富士山を拝みました。ちょっと遠いけど。 -
【富士の高嶺に雪】
高嶺に雪の降り積もった富士山。 -
【富士の高嶺に雪】
以前、静岡上空からもっと間近で見えたのがコレ↓
【百人一首歌枕巡り】 富士の高嶺に雪は降りつつ
【富士の高嶺に雪】
東京に住んでいた頃は、晴れていると家からも見えたのですが、
最近はもっぱら上空から拝むばかり (^_^;)
- とりのそらねさん 2014/09/05 13:50:16
- 田子の浦について
- 富士が見られなかったのは残念でしたね・・・。
現在は富士川の左岸(東)に田子の浦という地名はありますが、
赤人の時代には富士川の右岸(西)であった(今でいう由比〜蒲原)とされています。
また、万葉集に載るこの歌では「田子の浦ゆ」であり、『ゆ』は通り過ぎてというった意味合いのある助詞(平安の時代には使われなくなった)であり、
山あいを通ってパッと視界が開けたというような印象の歌です。
さった峠を越えて倉沢あたりから富士を眺めたと解釈するほうがしっくりきます。
さった峠は山が海岸線ギリギリまで迫っているので、この『ゆ』というのがまさにその通りだなぁという印象です。
歌川広重の東海道五十三次に由比の絵がさった峠です。
さった峠も景勝地として名高いですし、峠を越えた由比には歌川広重の記念館や山岡鉄舟ゆかりの望嶽亭などがあり、風情のよい町並みです。
ぜひ興津駅からさった峠を経由して由比駅まで歩いて見てください。
他にも、三保の松原や久能山東照宮など見どころもたくさんありますので、静岡に訪れてください。ちなみに、富士山をみる一番のオススメスポットは日本武尊ゆかりの日本平です。
地元なので、つい長くなってしまいました。
- 京妓さん からの返信 2014/09/07 23:08:00
- RE: 田子の浦について
- とりのそらね さん
こちらもコメントありがとうございました。静岡の方だったのですね。
静岡は何度か訪れているのですが、地元の方のおすすめルートは興味深いですね。
次に行く機会があったら、今回教えて頂いた情報をもとに歩いてみたいと思います!
ありがとうございました(*^_^*)