2017/02/04 - 2017/02/04
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,193,732アクセス
江戸から14番目の吉原宿を散策しました。
吉原宿たびたび津波の被害を受け、当初現在のJR吉原駅(元吉原)、依田原付(中吉原)、そして現在の吉原本町(吉原商店街)の内陸部へ宿場を変えてきました。
本陣:2、脇本陣:3、旅籠:60の宿場としては中規模でしたが戦災等で残されてある建造物は皆無でした。
本来であれば東木戸から西木戸までが宿場内となりますが東富士を見たかったので吉原駅から散策を始めました。
吉原駅から散策のスタートです。
今日は毘沙門天の大祭日のため電車も駅付近も大変混雑していました。吉原駅 駅
河合橋
旧東海道は沼津から海沿いを一直線に通ってきましたが河合橋手前で向きを変えてきます。
左に見える黒煙は工場火災で延焼中です。 -
(元)吉原宿の碑
吉原宿は度重ねて津波に見舞われてきて都度、宿場の位置が変更となってきました。
道路には消火用ホースが、車両は通行止めとなっています。
この辺りは地震による津波、火災と災害に見舞われるようです。
道路は車両の通行が制限されていましたが歩行は可能でした。 -
遠くに富士山が見えます。
旧東海道は少しずつ右にカーブしていきます。
車両の通行が制限されたおかげで真正面に富士山がよく見えます。 -
左富士神社
東海道随一の名勝である左富士にちなみ、悪王子神社から1908年に左富士神社に改称された経緯も持つ神社です。 -
左富士神社
日本橋より34番目となる依田橋村一里塚
この地図に悪王子神社と一里塚が載っていますが本来の一里塚はもう少し京都よりにあったのが分かります。
一里塚を模した土盛りがつくられています。
この土盛りが何なのかこの説明板には書かれていません。
私は一里塚がどんなものだったのか多少の知識がありますが他の方が見ても?だと思います。 -
神社の社殿は極ありふれたスタイルです。
左富士の景観です。
確かに富士山が左に見えます。 -
静岡県が設置した夢舞台・東海道
名勝 左富士
ここには他の碑も設置してありました。 -
名勝 左富士
浮世絵 名勝 左富士
安藤広重の書いた絵は有名です。」左富士 名所・史跡
少し離れたところに設置してある「名勝 東海道左富士」ですがここからは富士山が見えません。
馬頭観音
旧東海道らしい雰囲気です。 -
平家越の碑
見よう歩こう富士市の東海道 -
治承4年(1180)源平の富士川の合戦の際、富士沼の水鳥が群れ立つ羽音に驚いた平氏は、源氏の襲来かと思いそのまま逃げ去ったという。
その場所がこの付近と伝えられている。 -
平家越の碑等が並んでいます。
平家越 名所・史跡
立派な平家越の碑
その立派な平家越の碑の裏には皇太子殿下御成婚記念
大正13年ですから昭和天皇のことだと思います。 -
平家越の橋を渡って行きます。
やっと東木戸へ到着しました。
私の宿場の散策は宿場内ですのでこれからです。 -
宿場内の散策はここからです。
先に見えているビルは東京電力で、その手前に岳南電車の吉原本町駅があります。 -
岳南電車の吉原本町の駅
以前は岳南鉄道の名でしたが貨物の営業が廃止してからは岳南電車に変わったようです。
貨物もコンテナ車ではなくワム80000の二軸の貨車が紙を輸送していました。吉原本町駅 駅
駅の裏には
身代わり地蔵
身代わり地蔵さん
寺院もないのに鐘が?
見よう歩こう富士市の東海道
地図が掲示してありましたが当然ですが吉原宿の本陣等は記載されていませんでした。 -
本陣、副本陣がある吉原の商店街へ
吉原の総鎮守、祇園祭の中心となる神社です。 -
天神社
鎮守「天神さん」として崇敬を集め、年々歳々社頭は賑わい殊に学問の神の御神徳により、数多くの受験生が参詣に訪れる。 -
ノグチカメラの前の歩道のタイルには副本陣が
タイルなので見ずらいのですが「副本陣跡」として矢印が示されています。
肉屋の栗清の横には
明治天皇小休止
高砂館跡 明治11年と読めます。 -
LADIES SHOP おのや の前には脇本陣が
「脇本陣」として矢印が示されています。
いかりや長介(本名・碇矢長一)さんは1931年、東京都墨田区に生まれ、1944年小学校卒業と同時に富士市に疎開。その後、工場の仲間とバンド活動を始め、吉原のダンスホールなどで演奏。青春時代の16年間を富士市で過ごした。
1959年、28歳で上京し、ミュージシャンからザ・ドリフターズのリーダーとして活躍。テレビ「8時だヨ!全員集合」は最高50.5%の視聴率を記録するなど、国民的人気を集めた。
晩年は存在感のある俳優として活躍し、1999年には映画「踊る大捜査線 THE MOVIE」で日本アカデミー賞助演男優賞を受賞。
2004年3月20日死去。享年72歳。
2004年6月富士市より多くの市民に感動を与えたとして、富士市初の市民感謝状と銀杯がこの場所で贈られた。
2005年3月27日 -
問屋場跡は完全にシャッターが閉じていました。
問屋場跡
脇本陣跡は健康マッサージ店となっています。
脇本陣跡
旅籠鯛屋とそば店の鯛屋
東海道 吉原宿
蒲原宿12Km 京都354Km -
西木戸跡
旧東海道はこの先は本来真っすぐな道だったのです。 -
西木戸跡
吉原宿内方面を望んでいます。 -
志軒橋 西木戸跡
この先すぐに富士市役所があるのですがJRの富士駅はかなり先になります。
地方都市で主要駅と市役所がこんなに離れすぎています。
よって、岳南電車の吉原本町まで再び戻り吉原宿の散策を終了します。