石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに石垣島へ行こう!と思ったのは新空港が出来たのを知ってから。<br />こつこつ情報を集めて1月中旬から行動開始。<br />ホテルをまず予約してからマイレージで航空券をゲットしました。<br />レンタカーは2月中旬で既に軽自動車は満車!<br />早め早めの行動が肝心だと感じました。

GWの八重山諸島(石垣島、竹富島、西表島)へ6泊7日の旅【1】準備編

2014/03/31 - 2014/04/01

白麟

白麟さん

こつこつ情報を集めて1月中旬から行動開始。
レンタカーは2月中旬で既に軽自動車は満車!
早め早めの行動が肝心だと感じました。

レンタカー ANAグループ

<ANA航空券>
    2014年度GW分の一般販売は1月下旬に発売されていました。
    私はマイルが貯まっていたので出発日の2か月前(2月末)に
    羽田ー石垣島間の無料航空券をゲットしました。
    直行便なんて全く取れず、那覇経由。
    予約可能日に26日(土)15時台の便がやっとこさ取れました。4月に見たら○になってたので少々待てば取れるかも?
    石垣島には遅くに着くのでホテルまでの空港バスはなく、タクシーになっちゃいます。
    帰り便は5/2日でしたが、これもなんとか。。
    那覇発の最終便は既になく、19時台をなんとか取りました。

4/27(日)以降は比較的取りやすかったので一日ずらしても
    良かったかも。

<ホテル>
    いろいろクチコミを見て検討。

・石垣シーサイドホテル
    カビラビレッジに一番興味を持ちました。
    しかし、ここのホテルは宣伝や広告が全くないので不思議!
    カビラビレッジに2泊を予約。
    シーサイドバーベキューも予約。
    2月に予約済み。部屋数は残3とありましたが3月まで余裕があったような。

・APAホテル
    ダブルルームを2泊予約。2月中旬にはどんどん満室に。1泊12000円朝食付きと激安なだけに人気?

・ホテル日航八重山
    立地が悪いせいか、3月でも予約が取りやすかった。
    デルタマイルをJTB券30000円分に変えて使用。
    お部屋は広めだし、いろいろ揃っていて安心できるホテルでした。

※本当はホテル イーストチャイナシーを狙っていましたが
    1月末で既に満室(@@;す、すごい〜。

<レンタカー>
    2月上旬に予約。
    既に軽自動車がなかった。。2日間半で2万円。
    送迎がHPに書いてなかったけど電話したらOKでした。

3月末に安いレンタカー会社を発見したけど既に全車満車!
    残念。

<羽田空港の駐車場>
    4/26(土)〜5/2(金)の6泊7日を予約。
    発売日の3/27日は満車になっていましたがその後、どんどん空車。
    4/27、5/3〜5/5を含まなければなんとか予約できそうでした。

ANA優先予約サイトから予約。

ショックだったのは消費税が上がるせいか値上げしたこと!
    いままで3日以降は1日1000円だったのが1500円に。。
    浮島あたりのパーキングと比べると割高なので悩むところ。

<炭火焼肉 やまもと>
    人気店なので2か月前に予約したのでバッチリ希望日と時間クリア。
    制限時間は1時間半。十分でしょう。
    クチコミで肉がなくならないよう早めの時間がいいとのことで
    17時半を予約。それでもハラミは売り切れていた(涙)。

<石垣島ラー油>
    予約しなくても買えそうだったけど念のため予約。
    性格ですね^^;
    レストランでは販売していなくて雑貨屋さんにあります。
    18時には閉まっていたような・・。

<ツアー>
    西表島でカヌーに乗って釣りをしたかったので
    いろいろなツアーを見て検討しました。

本格的なツアーは高額。
    お安いツアーを発見しました。
    トイトイディスカバリーツアー!
    親切丁寧に対応して頂き、満足できました(^^)
    しかも貸切〜。