酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道大雪山からスタート、函館から大間に渡り<br />下北半島から青森を経由して秋田県の日本海側、能代に出て<br />日本海沿岸を山口まで南下し関門海峡海底トンネルを歩き<br />九州に上陸し博多、熊本、鹿児島に南下<br />鹿児島から宮崎、大分佐賀関を経て四国佐田岬から愛媛に<br />上陸し四国を横断し徳島へ<br />徳島から和歌山に渡り紀伊半島をぐるり廻り伊勢神宮へ<br />鳥羽からフェリーで伊良子に渡り東海道を歩く<br />三浦半島久里浜からフェリーで房総金谷へ渡り房総半島を<br />ぐるり廻り太平洋沿岸を青森まで歩く<br /><br />定年後に歩いて北海道〜九州まで日本縦断する方は多いが<br />日本一周歩く方は殆んどいない何故か<br />7500kmはあまりにも長く遠いい・・・<br /><br />この旅は長編なのでなが〜く遠いい〜疲れるので<br />休み〜休み〜 見てください

歩き旅『日本一周』人物編

下北半島から青森を経由して秋田県の日本海側、能代に出て
日本海沿岸を山口まで南下し関門海峡海底トンネルを歩き
九州に上陸し博多、熊本、鹿児島に南下
鹿児島から宮崎、大分佐賀関を経て四国佐田岬から愛媛に
上陸し四国を横断し徳島へ
徳島から和歌山に渡り紀伊半島をぐるり廻り伊勢神宮へ
鳥羽からフェリーで伊良子に渡り東海道を歩く
三浦半島久里浜からフェリーで房総金谷へ渡り房総半島を
ぐるり廻り太平洋沿岸を青森まで歩く

定年後に歩いて北海道〜九州まで日本縦断する方は多いが
日本一周歩く方は殆んどいない何故か
7500kmはあまりにも長く遠いい・・・

この旅は長編なのでなが〜く遠いい〜疲れるので
休み〜休み〜 見てください

徒歩

日本一周・歩き旅の表紙 1

今までにまとめた資料は

1)151日間の詳細データ(日付、コース、休憩時間、歩数、距離、時間)

2)151日の宿泊(写真、場所、料金)

3)151日(400食の内容と写真)

4)126箇所の温泉マップ

5)渡った川マップ

6)通過したトンネル一覧

7)激闘の151日を支えたシューズ一覧

8)地域別データ集計表

9)地域別地図(風景写真入り)

10)全国の名所写真一覧(人物)500枚

日本一周・歩き旅の表紙 2

日本一周・歩き旅は会社を定年した

2010の秋からスタート、途中足の故障、ケガ、病気
    東日本大震災、子供の結婚、海外からの来客などなどで
    ゴールは2013.6.7被災地気仙沼となった。

日本一周・歩き旅で使用したシューズ一覧

激闘の151日間を支えたシューズ
    この一覧は136日間最終ステージが残ってます。

最終区間は新潟〜青森〜岩手〜宮城の828kmが未記載

日本一周・歩き旅をまとめた資料が部屋いっぱいに並ぶ

日本一周のテーマは10

風景(海、川、山)温泉、マンホール、社寺仏閣、街路樹

古い町並、郷土料理、漁港、鉄道・路面電車、橋とトンネル

日本一周・歩き旅をまとめた資料

地域別地図(写真入り)

北海道、東北、上信越、関東、東海、南紀、北陸

若狭、山陰、四国、九州

進行状況をブログに投稿

大雪山に高校スキーブの皆さんと一緒に登る

私は歩き旅なのでジョキングシューズで登った。

北海道 大雪山系

黒岳、北鎮岳、中岳と登った。

後方に旭岳が見える

大雪山系;羽衣の滝

大雪山から天人峡温泉に下山

原生林を一人で下山、誰一人登山者は居らず

熊との遭遇に脅えながらの下山だった。

北海道富良野;2010.9.14

もう秋のつもりが午後4時の気温はまだ30度以上

富良野の公園で関西から来た旅人とパチリ

北海道伊達市

胆振国道を歩く農産物の直売所が多かった

ここの直売所ではトウキビを食べました。

北海道苫小牧

今日も朝から30度を超える

猛暑の中をひたすら歩く

函館港函館

港から大間に向かう

これからの写真は服装に注意して見てください。
    日本一周、同じ物は何でしょうか?

青森県 下北半島

下風呂温泉

この写真は入浴後です。

青森県 小湊駅

青森県青森市;青森駅

駅前では名物のリンゴが売られている。

青森県碇ヶ関

ここでも温泉に入り汗と疲れを流す。

秋田駅近くの広場

秋田名物なまはげ

青森県;浅虫温泉

浅虫温泉の宿は安くて食事も美味しく驚きだった!!

青森県三沢駅

この日の朝も気温は3℃と寒い。

岩手県野田

5月5日野田村は雪が降った

4月末から5月初旬の東北地方は0〜10℃以下で

冬の様な寒さでした。

岩手県・思惟橋

深い谷が人々の往来を阻み、隣村への移動もままならなかった
    かつての田野畑村。
    困難な道路の状況が人々の暮らしに与えた制限には
    計り知れないものがありました。
    移動の困難を余儀なくされたことで、逆に芽生え高まった
    文化交流を希求する心…。深い谷にもいまは橋が架かり、
    隔世の感があります。

岩手県:浄土ヶ浜

秋田県:南極白瀬記念館

秋田県にかほ市

三崎茶屋付近 ここは秋田と山形の県境です。

山形酒田 : 山居橋

新潟 : 笹川流れ

新潟 : 笹川流れ

新潟 ; 笹川流れの看板が・・・

新潟 : 瀬波温泉

宿の壁にも鮭が吊るしてあった

訪ねた温泉東日本編

目標は日本一周で200箇所の温泉に浸かる

現実は126箇所しか入湯できませんでした。

新潟 : 瀬波温泉

日帰り温泉施設『龍泉』

新潟 : 村上駅前

新潟県柏崎市

人魚会館(日帰り温泉施設)

入浴後に食堂で昼食を食べました。

新潟県西蒲区佐潟 (ラムサール条約地)

今日も?雨、

1週間に1回位天候が崩れれば日本一周で20日以上が雨かな?

小雨程度なら歩くが、本降りなら休養日

新潟 福浦・胞姫橋

峠の様な高台に架かる橋

岩手県:水海隧道

日本一周・歩き旅テーマにトンネルも有り

日本全国300程のトンネルを通過した。

トンネル編

トンネルは暗く怖いイメージが付きまとう

古いトンネルには歩道がなく狭い、歩いていると

トラックの轟音が絶え間なく追いかけてくる

合わせて排気ガスが充満している、砂塵もプラスされる

長いトンネルは2キロ以上あり通過に20分以上かかる

日本一周・歩き旅資料

トンネル編(長い順にリストを作る)

上位30で、合計距離は28キロありました。

トンネル編

全てのトンネルを合わせると50キロ位はあるかも?

岩手大船渡市吉浜  民宿:とまり荘

ここ数日の気温が0〜10℃と寒く朝晩は特に寒い

連日この寒さの中、テントなしでの野宿で十分眠れなかった

たまりかね暗い夜道を歩き何とか素泊まり民宿を探す

岩手大船渡 磯浜街道 マンガサミット

ゴールは被災地、気仙沼と決めていた

辛く苦しくとも雨にも負けず、風にも負けず、寒さとも戦いひたすら歩く

被災地の復興も同じ思い(実際は想定外の苦難、苦痛)と重なると考えた。

岩手大船渡

ゴールに近づくにつれ気合が自然と入るみたいだ

早くゴールしたい、早く終わらせたい

最後の1週間は合計436キロ歩いた1日平均62.4キロ

冬の様な寒さの中、野宿しながら毎日60キロ以上歩いたなんて

信じがたい。神がかり的なスパートとなった。

陸前高田

津波の被災地、陸前高田は町全体が平坦地で被害は大きかった

瓦礫処理が終わった現在は町の端から端まで見渡せる残念な

現状があった。

宮城気仙沼

気仙沼は被災一ヶ月の時、被災状況を写真に納めようと町中を

くまなく歩いて撮影した(みんなのデジブック広場で発表)

宮城県気仙沼駅

宮城県津山:道の駅

宮城 : 北上川

トンネルの一覧は作成したが

橋の一覧がまだ作っていない

忘れていた

宮城 : 北上川

日本一周を歩いて廻ると

日本の大きな川にかかる橋は

殆んど渡ることになる

早くまとめたい

渡った川、東日本編

宮城 : 飯野川橋

橋はトンネルとは正反対で明るく開放的だ

河川の両岸は開け風景は絵になる

日本一周の人物写真で一番多いのが橋を歩く姿です。

宮城県東松島

昨日は南三陸町を早朝から深夜12時まで

77キロを16時間程かけて歩いた。

宮城県松島

南三陸町から歩き続けること13時間もう辺りは真っ暗
    人影もなく小雨の中を歩く、このまま仙台まで歩けば
    1日/100kmだがこの1週間で450kmも歩いている
    身体は限界を超えているに違いない
    無理は危険と考え深夜24:00活動を終える。

宮城県仙台

日本一周・歩き旅

自身を被写体にするのは証拠写真として記録に残す

殆んど他人が居ない場面が多くセルフでの撮影となる

三脚は重く邪魔で面倒なので橋の欄干を使う場面が多い。

長野 善光寺

日本一周・歩き旅とは別メニューの歩き旅(付録)

佐久平から善光寺まで1日で74km歩きました。

佐久平を日の出と共に出発して日の入りまでに

善光寺に到着予定だったが、あと数キロのところで

陽は沈んでしまった。

長野 善光寺に向かって扉川を渡る

山梨県大月市 ; 初狩

長野県諏訪市 ; 諏訪湖

ここ諏訪では片倉館と言う日帰り温泉施設で

温泉に入り1日の汗を流した。

長野県 ; 奈良井宿

長野県 ; 桃介橋

「桃介橋ももすけばし」は別名「桃の橋」と呼ばれ、大正11年9月に完成しました。木曽川の水力発電開発に力を注いだ大同電力(福沢桃介社長)が読書発電所(大正12年完成)建設の資材運搬路として架けたものです。
    その後、昭和25年から村道(現在の町道)として、両岸集落の交通や、高校生・中学生の通学など地域の交通に大いに役立っていましたが、昭和53年頃から老朽化も進み、本格的な修理もできなかったため廃橋寸前となっていました。この間、保存・活用の声が多くあり、付近一帯の天白公園整備に併せて近代化遺産(南木曽町有形文化財)として復元し、大正時代の長大吊橋の本格的な保存と活用をめざしたものです。

岐阜県 ; 奈良井宿

木曽路十一宿の江戸側から2番目で、11宿の中では最も標高が高い。

難所の鳥居峠を控え、多くの旅人で栄えた宿場町は

「奈良井千軒」といわれた。

岐阜県 ; 妻籠宿

妻籠宿、中山道42番目の宿場(→中山道六十九次)で、現在は長野県 木曽郡南木曽町。東岸に位置する。隣接する馬籠宿(岐阜県 中津川市)と、馬籠峠を越える旧中山道史蹟と合わせて木曽路を代表する観光名所

岐阜県 妻籠宿

中仙道記念碑

ここからは旧道(昔の人が峠越えした道)を歩いて馬込に向かう

岐阜県 ; 馬込宿

石畳の敷かれた坂に沿う宿場で、

馬籠峠を越えた信州側の妻籠宿とともに人気があり

多くの観光客が訪れる。

富山 : 黒部大橋

黒部川の豊富な水量でこの扇状地は湧き水が多く

黒部川扇状地湧水群として名水百選のひとつにも選ばれている。

富山・親不知

富山・親不知

この様に側道を歩ける場所は少なく

殆んどが歩道のないトンネルを歩く

親不知

親不知の天険断崖. 親不知とは

新潟県糸魚川市の西端に位置する崖 が連なった地帯である。

親不知と子不知に分かれるが

この2つを総称した名称も 親不知である。

富山県富山市

富山駅前の路面電車(トラム)

この日は小雨が降る中歩いていたが途中から

本降りになり横殴りの嵐の状況で非常に

厳しい1日だった。

サポートメンバーと最終日の朝南三陸ホテル玄関

ゴールは被災地、気仙沼と決めていた

日本一周・最終日

サポートメンバーの若者と三陸町から気仙沼まで50km歩く

宮城県気仙沼:大津波で陸に打ち上げられた三徳丸

気仙沼市役所ゴール予定が3時と役所の担当者との打ち合わせだった

気仙沼市内には12時頃到着し早すぎるので時間調整で三徳丸を

若者に見せるため寄り道をする。

気仙沼市役所

気仙沼市長から日本一周達成の祝辞をいただく

気仙沼市役所

家族、サポートメンバーと記念写真

新潟能生

新潟県

加治川

新潟市:万代橋

福島県白河

日本一周・歩き旅とは別メニューの歩き旅(付録)

トレーニング(日本一周の準備)として

仙台から3日間で、須賀川まで歩く

千葉佐原 : 伊能忠敬の生家

私はこの伊能忠敬の生家で

歩いて日本一周を誓った。

千葉佐原 : 水路の街

千葉県銚子の灯台

千葉県

2011.08.22この日は猛暑日でした

AM4;00房総金谷を出発して南房総をぐるり廻って

勝浦まで22時間かけて100キロ歩いた。

千葉県館山 ; 館山駅

日本一周で最低一回スペシャルステージを決めて

一日100キロ歩くと考えた

希望のコースは尾道から今治までのしまなみ海道を

歩きたかったが、日本一周のコース取りが難しく

残念ながら実現しなかった。

南房総半島100キロと変更された。

白浜海岸

下田港

下田駅前の黒船

静岡県由比町

日本一周・歩き旅のテーマに途中から加えたのが

日本沿岸に設置されたテトラポット

静岡県清水港

静岡県御前崎の海岸

静岡県御前崎

静岡県御前崎

大東温泉

静岡県磐田市

天竜川に架かる掛塚橋を渡る

静岡県浜松市

兵庫県:城崎温泉

兵庫県:城崎温泉

兵庫県:竹野温泉

兵庫県浜坂温泉

浜坂駅と駅前の観光案内所で観光地図をもらい

浜坂温泉のユートピアの湯に行った。

兵庫県湯村温泉

訪ねた温泉西日本編

兵庫県湯村温泉

鳥取県

兵庫県から峠を下り鳥取県の岩井温泉に辿り着いた。

鳥取県:鳥取砂丘

鳥取県:鳥取砂丘

鳥取県 : 魚見台

鳥取:燕趙園

この燕趙園到着と同時に虹が2本出た

鳥取 : 燕趙園

燕趙園を見学後に羽合温泉に向かう。

鳥取県 : 因幡海岸

鳥取湯梨浜町:羽合温泉『千年閣』

早朝6時に温泉に浸かり即、出発する。

鳥取県境港

鳥取境港:水木ロード

鳥取境港:水木ロード

島根県松江:松江城

松江の夜

皆生温泉を早朝に出発して、境港に立ち寄り

海の中道経由で松江まで歩いて来たのだが

すっかり日が暮れ、松江到着は夜になってしまった。

斐伊川このサイクリング道は

宍道湖から出雲まで30km続く

出雲大社参道

島根県浜田市

島根県浜田市

浜田漁港が見える高台から撮影

島根県太田市

JR太田駅前

島根県温泉津

温泉津温泉『薬師湯』

島根県 : 道の駅

山口県萩市

山口県萩市 ; 武家屋敷

山口県萩市

武家屋敷

山口県 : 角島大橋

山口県 : 角島大橋

この橋は3.7km程あり

歩いて往復したが2時間程かかった。

山口県:角島大橋

歩行者専用の歩道はないので

よそ見しながらの歩行は危険

山口県:角島大橋

こんなにも美しい風景に感動でした!!

山口県  響灘トンネル

山口県下関:関門海峡

北海道と青森にある津軽海峡はフェリーで渡ったが

関門海峡は海底トンネルがあり

歩いて渡れる初めての事なので興味深い

山口県下関 : 関門海峡

愛媛県佐田岬

佐田岬のメロディーラインを歩く

イタリアのアマルーフィーの様な雰囲気がちょっぴりある

愛媛県

道後温泉

今日は汗と疲れをこの有名な温泉で流します。

愛媛県

道後温泉の坊ちゃん列車

香川県

香川県

香川県高松市

高松城

香川県琴平

朝から36km歩いてようやく琴平に到着

疲れた体に荷物を背負って金毘羅宮へ階段を上った。

山口県下関市と福岡県門司を結ぶ

これから関門海底トンネルを歩く

山口県下関市と福岡県門司を結ぶ関門橋

本当は海底トンネルより景色が良い橋を歩いて渡りたいのだが

残念だが歩行禁止なのでしょうがない

福岡県門司

九州宗像サイクリングロード

サイクリングロードは車が走らないので

安心して歩けるのがいいね〜

北九州:若戸大橋

ここも橋は渡れないので

渡しの船で対岸に行く

北九州:若松地区

福岡県博多市

• 九州<br /><br />私の歩幅  <br /><br />     1歩=84Cm <br />    1万歩=8.4km         <br />   10万歩=84km        <br />  100万歩=840km        <br />  850万歩=7140km

私の歩幅

嬉野温泉

シーボルト館

佐賀県:武雄温泉

熊本・熊入温泉

日本一周・歩き旅のテーマのひとつに温泉があり

目標は200カ所の入湯をを目指した。

熊本県山鹿

橋の欄干にはこの街の伝統行事
    千人灯篭まつりのモニュメントが

熊本県:熊本城のライトアップ

熊本市内

夜が明けはじめる5時には歩き始める。

熊本県水俣市を歩く

熊本県水俣市:水俣駅

鹿児島 熊本県境にある袋駅

長崎:大村温泉

温泉は歩き旅には欠かせない

汗を流し、疲れも流してくれる

長崎に到着は夜だった

長崎の夜景を見るのは初めてだった。

長崎の夜景

長崎に夜到着し夕食は後回しで
    稲佐山に登り、世界3大夜景を見る

島原駅前

島原駅城

島原駅城

熊本県島原市 島原武家屋敷の水路

島原市は、古くから「水の都」と呼ばれており、

水が市内随所から湧出し武家屋敷水路、鯉の泳ぐまち

浜の川洗い場などその数は約50ヶ所。

鹿児島阿久根

宮崎県佐伯市

大分県佐賀関

鹿児島から宮崎、大分と海岸沿いに北上した。

ここ佐賀関からフェリーで四国・愛媛の佐田岬に

渡り四国を横断する。

大分県臼杵市

大分県臼杵市