五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
612年創建、中将姫が一晩で當麻曼荼羅を織り上げたとの伝説の残る高野山真言宗と浄土宗の2つでで管理された二上山当麻寺に十三仏の御朱印をいただきに、そして秘仏の吉祥天を拝観にでかけました。名古屋では桜も咲き始めましたが、今年開花が遅れ、やっと満開になった賀名生梅林にも寄りました。あいにくの雨の中、2010年の先回も雨だった当麻寺では、雨はやむことなく、賀名生梅林散策中に少し小降りになりましたが、霧がでて見通しの悪い雨の中の散策の1日でした。<br />賀名生梅林は和歌山県に近く、奈良では1万本の月ヶ瀬梅林が有名なので、あまり観光地化されていない地味な梅林でした。吉野山にも近く、吉野山の桜にも似た風景が広がっていました。1334年1月29日、元号を建武と改め、天皇政治の復権を目指した南朝が置かれた後醍醐天皇の皇居があったところです。

当麻寺・賀名生梅林2014

2014/03/26 - 2014/03/26

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

当麻寺は雨・・・

先回は見なかった庭園発見かも・・・拝観料100円

作者不詳

香寓園拝観料500円

賀名生梅林は五條市西吉野町にあります。高校野球でお馴染みの智弁学園が近くにあります。

晴れていたら散策できたかも・・・素晴らしいです。

• カフェ&amp;農家民宿こもれびの石窯ピザのジェノベーゼ(バジル、ポテト)、プチサラダ、デザート、コーヒー付のランチ1,400円<br />なかなかおいしいカリカリピザ、ここでイタリアンのランチになるとは〜

カフェ&農家民宿こもれびの石窯ピザのジェノベーゼ(バジル、ポテト)、プチサラダ、デザート、コーヒー付のランチ1,400円

きのこクリームピザはしめじがたくさんのってます

柿ジャムのケーキ、こもれびは100年続く柿農家だそうです。フルーツ街道沿いにあります。

賀名生の里歴史民俗資料館入館料300円、元の地名は穴生(あのう)、名が有名になるから、丁寧な賀名生になったそうです。たくさんの公家が移り住み、南朝がなくなると公家はいなくなったそうです。

皇居跡は現在は堀家の住宅です。

北畠親房の墓

きれいな椿が咲いていました。

晩御飯にたなかの柿の葉寿司を買いました。977円、五條市は柿の葉寿司の産地なので、ヤマトの柿の葉寿司やいろいろあるそうですね。

さけ3個さば4個

2日後まで賞味期限が有るのでびっくりです、柿の葉は抗菌作用が有るのですね。

鮭も美味しいです

さばも美味しいです。

母の施設の職員の方へのお礼の品と土産、梅そうめん530円、桜キャラメル210円、梅ふりかけ530円、こもれびのファーマーズマーケットで買ったパティシエが作った柿チップ350円、賀名生小梅(売店の方の実家の作成だそうです)200g400円、イチジクのケーキ180円

自然と柿の里ファームで買った野菜、地元五條産、キウイフルーツ5個180円、ニンジン100円、ほうれん草80円、ブロッコリー110円、キャべツ50、梅干し230円、シイタケ130円