お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、長年のお友達と東京へ行ってきました。<br />思えば、子供たちは社会人。<br />人生いろいろあって、6年ぶりの旅行でした。<br />年をとっても、気持は変わらず本当に楽しい旅行でした。<br />

20年来のママ友で東京旅行(浅草~お台場)1日目~2日目

2014/10/26 - 2014/10/28

1029位(同エリア1924件中)

hiro

hiroさん

久しぶりに、長年のお友達と東京へ行ってきました。
思えば、子供たちは社会人。
人生いろいろあって、6年ぶりの旅行でした。
年をとっても、気持は変わらず本当に楽しい旅行でした。

新幹線

おはようございま〜す。
    久しぶりの4人での旅行でわくわくです。
    2泊3日ですが、結構な荷物になりました。
    7時半に友達が迎えにきてくれます。
    いよいよスタートです。

新幹線側、銀の時計前です。
    日曜日の朝で、新幹線を利用される人は多いようです。

のぞみ9:03分に乗車します。
    東京駅着は10:40分くらいだったと思います。
    乗る前に少し朝食を買ってきました。

のぞみが入ってきました。
    この場面とてもタイミング撮りずらいです。
    うまくないので、やっと撮れました。

今回、私はカメラ担当です。
    それぞれ分担があって、一人は会計、一人はスマホでルートやお店検索担当、もう一人は全体をみてくれます。
    なんとなくそうなりますが、全然負担ではないんですよ。

浜名湖です。
    もうちょっと先で大きな湖がみえましたが、腕が悪いので通り過ぎてしまいました。

富士山が見えてきました。
    雲がかかっています。
    雲がおおいですが、旅行中のお天気はまずまずの予報でした。

化粧室へ向かいます。
    新幹線ってあまり横揺れがないですね。
    あまり利用することがないのですが、今年は2回目です。

横浜に到着です。
    品川の次には東京駅に到着ですね。
    早いですね。

東京駅到着です。
    まずは、キャラクターストリートへ。
    テレビ局のキャラクターなど楽しいです。
    買ったお土産をバックに詰めて、八重洲口の宅配便窓口へ。
    ホテルへ荷物を送ってもらいます。
    1つ1500円ほどです。
    ホテルへ行く時間が短縮できて、身軽になってスカイツリーへ向かいます。
    欲をいえば、もう少し安く届けてくれるとうれしいですね。

東京駅には、いろいろなお店がありますね。

八重洲口からバスに乗って東京スカイツリーへ向かいます。
    行き方はいろいろありますが、できるだけ景色が楽しめる方法にしました。
    バスで40分、500円くらいだったと思いますが、マナカで大丈夫でした。
    便利ですね。

バスの車窓から、八重洲口をでるところです。

道路が上を通っているので、川があるなんて思いませんでした。

スカイツリーに向かって川沿いを走っています。
    地理がよくわからないのですが、隅田川でしょうか。

途中、錦糸町の駅の前を通りました。
    大きな駅です。

スカイツリーが見えてきました。
    去年もきましたが、夜だったので雰囲気が全然違いますね。

スカイツリーに到着です。
    スカイツリーには上がらないで、ショッピング街を見に行きます。

外のオブジェです。
    ソラマチへ向かいます。

本当に高いですね。

ソラマチの一階です。
    休日なので混んでいます。

スカイツリーに来たのは、お昼にもんじゃを食べるためです。
    月島へ行くのは時間がもったいないということで、ここに来ましたが、はんぱなく並んでいたためあきらめました。
    残念でした。

下に降りて、ならんでいないお店があったので入りました。
    予定とはずいぶん変わりました。
    味は、まあまあです。

簡単なお昼になりました。

押上駅から地下鉄で浅草へ向かいます。

雷門の前は、とても人が多いです。
    人力車に乗りたいといってましたが、口コミでいい評判がなかったのでやめました。
    テレビで見る風景でした。

仲見世通りを歩きました。
    暖かい日でしたので、気持ものんびりします。

宝蔵門(旧仁王門)まできました。
    雷門が有名ですが、もうひとつ門があったんですね。

本堂に到着です。
    着物をきている外国人を見かけました。
    本堂の中で、写真は撮っていけないと思っていましたが、外国人は撮ってましたので、本当はどうなのかわかりません。
    人が多くて疲れました。

今夜、ホテルで食べようと芋きんを買いました。
    去年来た時食べたかったのですが、日持ちしないのでお土産にはできず、残念でしたが、楽しみです。

芸能人などの手形がたくさんありました。

商店街をぐるっと回って雷門に戻ってきました。
    人力車がたくさんいました。

隅田川クルーズをして、お台場へ行きます。
    乗船時間は、ホームページで確認していましたので、それに合わせて行きました。
    少し早めに乗船待合室に上がりましたが、すでにたくさんの方が待っていました。
    日の出桟橋まで40分くらいのクルーズです。

桟橋まで出てきました。
    右側にアサヒビールのビルが見えます。

この船に乗船します。
    屋根が低くて水面から浅いですね。
    橋との高さが低いからですね。

窓際の良い席につきました。
    たくさんの人が乗って満席になりました。

クルーズ船はいろいろありますね。
    屋形船にも乗ってみたいねとみんなで話していましたが、のんびりと座っていると睡魔もおそってきて、ちょっと疲れてきました。

橋は、吾妻橋から13あるようです。
    みんな違う形をしていて面白いです。
    これは、永代橋だったような。

だんだんと川幅が広くなってきました。
    東京湾に近づいてきました。

日の出桟橋に到着です。
    少しうす暗くなってきました。
    あかりが少しづつついて、夕暮れ時はすてきですね。

日の出桟橋で15分くらい待ちました。
    待合室で待ちます。

卑弥呼が停泊していました。
    次回はのってみたいです。

だんだんと明りがついてきました。
    きれいです。
    風もなく気持がいいです。

卑弥呼の反対側に停まっていた船にのりました。
    室内に入ったのですが、わたしたち4にんだけでした。

外へ出てみました。
    レインボーブリッジがきれいです。
    東京へきた〜って思いました。

フジテレビが大きくなってきました。
    プロジェクションマッピングをしていました。
    とてもきれいでした。

中央にあるのが、泊まるホテルです。

お台場の桟橋につきました。
    ここからホテルまで歩きます。
    夜景が本当にきれいでした。

ホテルが見えてきました。

東京湾に沿って歩きます。
    あまりにきれいで、歩くのも4人の一番最後でした。

ホテル日航東京に到着です。
    時間は、6時くらいでした。
    予定通りにつきました。
    チェックインをして、大江戸温泉物語へ行く予定です。

フロントへ向かうところにシンデレラが歩きそうな階段が。
    大きなホテルでした。

今回のお部屋です。
    部屋指定をしませんでしたが、コネクティングでした。
    扉を開けていただいて、4人で泊まれてよかったです。

お部屋は結構広いです。

入口方向です。
    左側にバストイレがありました。
    右側には、クローゼットとミニバーなどがありました。

お茶セットの横にある扉で隣と行き来できます。

今から、大江戸温泉物語へ行きます。
    ホテルの通路はとても静かです。

ロビーのフロント横にパンを販売しているお店がありました。
    ちょっと見たりしてなかなか出かけられません。
    女性は好きですよね。

大江戸温泉物語へは、タクシーで行きました。
    周りは静かなところで驚きました。
    ペット用の温泉もありました。

中は広いフロントがありました。
    割引券を持ってきたので、500円割引がありました。
    それでも、2000円くらいです。

まずは、浴衣に着替えて中に入りました。
    やぐらがあってにぎやかです。

屋台がたくさんあって、最後に会計をするよです。
    とりあえずお風呂へ行きました。

おなかがすいていたので、ゆっくりお風呂を楽しむことはできませんでしたが、いろいろなお風呂がありました。
    お風呂をでて好きな物を、屋台で買います。

まずは、一杯。
    これを楽しみにしていました。
    わたしは、カシスオレンジだったと思います。

おつまみをそれぞれ取って、ゆっくりします。
    席は、結構一杯でした。
    どこかの高校が泊まっていました。
    宿泊施設があるんですね。

お食事はおそばです。
    おいしかったです。
    タクシーでホテルへ戻ります。
    明日の朝は、早めに出たいのでコンビニで朝食を買って帰ることにしました。
    タクシーの運転手さんにお願いして寄ってもらいました。
    タクシーの運転手さんは、はっきりいって無愛想でした。
    東京のタクシードライバーさんはそんなものでしょうか。

2日目の朝です。
    昨日は、疲れていたのでぐっすり眠りました。
    隣のホテルも大きいですね。

東京湾方面です。
    きょうも穏やかな日です。
    羽田方面のようで、飛行機がよく飛んでました。

昨日買ったサンドウィッチと、お部屋のコーヒーを入れて簡単です。
    主婦ばかりなので、段取り良く誰かがコーヒーを入れてテーブルにならべて早いものです。

ホテルの横にチャペルがありました。
    ここを通ってゆりかもめの駅へ行きます。
    直結していてとても便利でした。

すぐにフジテレビが見えます。
    以前見学をしたことがあります。

ゆりかもめの駅です。
    今日は、銀座へ行って築地でお寿司を食べる予定です。
    ランチがとても楽しみです。

新橋に到着です。
    ここから銀座に向かって歩きます。
    公共交通が充実していてとても楽です。

途中ビルの谷間にあったクラシックな建物です。
    回りな、高層ビルばかりで目に留まりました。

鉄道博物館のようです。
    この続きは、2日目〜3日目の旅行記で紹介させていただきます。
    ご覧いただきありがとうございました。
    後半もよかったらご覧ください。