2014/03/28 - 2014/03/28
CANさん
吉野梅郷は、JR青梅線日向和田駅から徒歩10分位のところにあり、青梅市梅の公園をはじめ、吉川英治記念館、青梅きもの博物館などの観光スポットが点在しています。
毎年2月下旬から3月31日まで、吉野梅郷梅まつりが行われ、青梅市梅の公園を中心に、ほのかな香りをあたり一面にただよわせますが、なんとこの素晴らしい風景が暫く見れなくなってしまうというのでお休みを撮って行ってきました。
玉川の美しい流れ・・
梅の公園までの道で見つけたおじいちゃん手作りのかわいい、藁ぞうり
梅の公園へ行く前による場所があります。「天澤院」です。
かわいいお地蔵さん -
ここから、梅の公園全体が見渡せます。
山の勾配に植えられた梅林が本当に素晴らしいです。 -
2009年4月に、植物防疫法の法令検疫対象のプラムポックスウイルスの感染が確認され、2010年に123本が伐採されたそうです。その後も調査で見つかった感染木を毎年処理していたそうですが、感染木の周囲の木も伐採するように定められたため、一般の入園を2014年3月末日をもって終了し、園内の梅1,266本を全て伐採することとなったそうです。
今後、梅を植樹するには、この伐採から3年間に付近で新たな感染が無いことが条件となっています。本当に残念!! -
先ほどいた「天澤院」
沢山のカメラマンがいますね。 -
3年後植えられたとして、この風景をみるまでには、10年や20年はかかるそうです。。
色々な梅の種類を見ることができます。でもどれがウイルスなのか・・さっぱりわかりません。この公園だけではなく青梅市の梅農家の梅も同様だそうです。
ちょっと遅めのフクジュソウ
紅梅を背景に・・
今回お気に入りの写真です。
ホンワカ・・春を感じます。 -
ふんわりと・・梅の雪のよう・・
紅梅も鮮やかに・・
でも確かに数年前来た時と比べると梅の木が減っています。
切られた切り株が沢山みられました。 -
本当に綺麗なのに・・
こうやって綺麗に咲いている梅もあと数日で伐採されちゃいます。
かわいい、梅の花
幼稚園生も遠足で賑やかに・・
またこの風景が見れる頃には君たちはいくつになっているんだろう。。 -
一番頂上に着きました。
青梅の街が広がります。
やっぱりよく見ると梅の木少なくなってきている。 -
同じような写真ですみません!
残しておきたかったのでお許しください。 -
尺八を吹いているおじさん。梅の公園に尺八の音色が響いていました。
さて、私が梅の公園に来ていることを知っていた写真仲間のテツさんともろずみさんからランチのお誘いが。。
「拝島にある福生のビール小屋で仲間と飲んでいるのでおいでよ!!」
というお誘い!!行くっきゃないでしょう。 -
そして梅の公園を後にしました。
福生のビール小屋は「石川酒造」さんが実施しているようで
地ビールや地酒がのめるようです。イタリアンもあるんですって!!
http://www.tamajiman.co.jp/ -
間違って福生で降りてしまったので、駅からはタクシーで・・
徒歩15分位だそうです。 -
酒蔵の中にはいると、とっても立派な木がお出迎え
皆さんが飲んでいるのは和食のところのようです。
イタリアンは今日は予約でいっぱいだとか・・
平日なのに、人気があるんですね。 -
早速、地ビールをいただきます!!
良く歩いて喉が渇いたのを我慢していたので旨し!! -
先に来ていた皆さんはすでに、濁り酒。
お野菜のてんぷらやお蕎麦などお食事も美味しい!
田楽
一次会が終わり、ちょっと飲み足りない私のために、テツさんともろずみさんが
残ってくれました。またまた乾杯!! -
地酒もいただきました。美味しい・・
日本酒は結構飲めないでいたんですが、最近また復活。美味しいのを少しいただくのがいいですね。 -
揚げ出しなすや豆腐などをいただきました。
蔵造りの素敵なレストランでした。次回は是非イタリアンにも行きたいな。
帰りは地酒「春の慶」を買いました。
天気も良く、平日のお休みのとっても充実した一日でした。
- こあひるさん 2014/04/21 14:29:48
- ほんとうに残念です
- CANさん、こんにちは。
山斜面一面の梅林、霞がかったような風情がほんとに美しいです。町を見下ろすような梅林がここならではですねぇ。
こあひる
- CANさん からの返信 2014/04/21 21:59:17
- RE: ほんとうに残念です
- こあひるさん
こんばんは!CANです。
> 青梅の梅郷のことは、こちらのTVでもよく取り上げられていたので、今年でしばらくは見られなくなる(りっぱな木に育つにはさらにかかりそうですね)のは知っていましたが、ほんとうに惜しいでね〜。
本当に・・どこがウィルスに感染しているのか・・全くわかりませんでした。確かに一部伐採されて数年前より少なくなった感はありますが
それでもこんなに綺麗なのに・・残念です。
> 再び、このように素晴らしい景色が蘇るのを祈るとともに、ほかの梅園の梅に病気が広がってこのような残念なことにならないことを・・・祈るばかりです。
本当ですね。この近辺の梅農家さんも同じ状態なんで、大変でしょうね。
植樹されるのが3年後、またこの姿に戻るまでは15年以上だそうです。
でもきっと更に素晴らしい吉野梅郷になってくれることでしょう。
- momotaさん 2014/04/15 13:56:25
- 1日違い
- CANさん、こんにちは♪
一番見頃でしたよね。
この数日後伐採されると思うと切ないくらい綺麗でしたね。
表紙の写真ステキ!!
もっと梅の谷の方までいってみればよかったなぁ。
上からばかり眺めて梅のなかまで行かなかったと今さら後悔です。
また来年行けばいいやって言えないんですね。
青梅の梅の農家の方も大変でしょうね。
またいつかこんな美しい景色がみられるといいですね。
- CANさん からの返信 2014/04/15 22:14:50
- RE: 1日違い
- momotaさん
こんばんは!CANです。
> CANさん28日に行ったんですね。私はその翌日に行きました。
> 一番見頃でしたよね。
> この数日後伐採されると思うと切ないくらい綺麗でしたね。
本当ですか?最近めっきり4トラを見ていないのでうっかり
見落としちゃったのかしら。。
また遊びにいっきますね。
それにしても本当に残念です。こんなに綺麗な梅園なのに・・
> 表紙の写真ステキ!!
> 日本画の春霞みの様ですね。ふんわりと香りまで漂ってきそうです。
確か、はがきで配っていたところです。
偶然同じ風景を見つけて撮ってみました!
そう・・梅の谷の当たりです。
> またいつかこんな美しい景色がみられるといいですね。
本当に・・見れる頃には足腰立たなくなっているかもしれないけど(笑)
- みかりさん 2014/04/14 18:10:20
- 残念ですね・・・
- CANさん、こんにちは。
青梅の梅・・・ホントに残念ですね。
梅の花は自宅にも近所の家にもあったので、小さい頃から
あまりにも身近すぎて、どちらかと言えば地味な花と言う印象。
桜は見に行っても、梅園には行った事がありませんでした。
最近・・・歳を取って、梅の美しさがわかりだした頃なのに
青梅の梅は、伐採されてしまうんですよね・・・
我が家から青梅はさほど遠くは無いのに、1度も訪れた事が
無い事が、今更ながら勿体なかったな〜と後悔しています。
福生のビール小屋・・・こちらは人気のお店みたいですね♪
何度か行ってみたいな〜と思った事がありました。
雰囲気も良いので、いつか友人を誘って訪れたくなりました。
(・・・・って誰もビールを飲まないんので、イタリアン目的で!笑)
みかり
- CANさん からの返信 2014/04/14 19:45:24
- RE: 残念ですね・・・
- みかりさん
ちょっと時間がたってしまいましたが、ご覧いただき
ありがとうございます!!
> 青梅の梅・・・ホントに残念ですね。
> 梅の花は自宅にも近所の家にもあったので、小さい頃から
> あまりにも身近すぎて、どちらかと言えば地味な花と言う印象。
本当に残念です。私は3度目ですが本当に素晴らしいんですよ。
私は水戸の後楽園よりこっちの方が好き!!
> 我が家から青梅はさほど遠くは無いのに、1度も訪れた事が
> 無い事が、今更ながら勿体なかったな〜と後悔しています。
> CANさんの素敵な写真を眺めながら、とっても寂しくなりました。
本当に??今度この姿がみれるのはおそらく15年後と言っていました。
美しい姿が一年でも早く見れることを祈るばかりです。
> 福生のビール小屋・・・こちらは人気のお店みたいですね♪
> 何度か行ってみたいな〜と思った事がありました。
イタリアンは平日なのにいっぱいで和食の方でしたが
美味しかったですよ。地ビールの種類も多かったし、地酒も最高でした。
今度はイタリアン行ってみたいです。
- ElliEさん 2014/04/14 14:06:52
- 残念な吉野梅郷
- CANさん、先日は色々とアレンジありがとうございました。
おかげでお初の皆さんともお会いでき、楽しいひと時でした。
写真展もすてきでしたね〜。
私も南仏に行きたくなりましたよ。
もう終わりなんですね。
ほんとに残念です。
でも最後の最後にきれいな写真がたくさん撮れましたね!
山全体がピンクや白で埋め尽くされている様子はとても美しいです。
福生のビール園は私も何度か行ったことありますよ。
このあたりにしては、ちょっとシャレたお店ですよね。
お料理もおいしかったです。
- CANさん からの返信 2014/04/14 19:21:50
- RE: 残念な吉野梅郷
- ElliEさん
こんばんは!CANです。
> CANさん、先日は色々とアレンジありがとうございました。
> おかげでお初の皆さんともお会いでき、楽しいひと時でした。
> 写真展もすてきでしたね〜。
数少ない日本滞在にもかかわらず、来ていただき本当にうれしかったです。
メンバーも沢山集まってくれて良かったです!!
> 吉野梅郷、昔からよくそばを通っていたにもかかわらず、実は梅の季節に入ったことがなかったのです。
> 青梅の人たちも、観光資源がなくなりどうなるか心配しているようです。
本当に・・あの梅の公園だけではなく、街の梅も全部切ってしまうんですって、私は梅干し嫌いなんで関係ないけど、梅干し作っている農家さんなんかは大変でしょうね。。。
またいつか素晴らしい風景をみせてほしいです。
> 福生のビール園は私も何度か行ったことありますよ。
> このあたりにしては、ちょっとシャレたお店ですよね。
> お料理もおいしかったです。
今回は和食でしたが、イタリアンのほうが人気があるみたいですね。
平日なのに予約でいっぱいでしたから。。
ビールも地酒もとっても美味しくて酒飲みには最高の場所でした。
- コクリコさん 2014/04/14 13:27:57
- 霞か雲か♪
- こんにちは。
話題の吉野梅郷ですね!
桜の歌じゃないけれど、梅もこう見ると霞か雲か♪って感じですね。
素晴らしいです、見に行けば良かったなぁ・・・ってその頃は無理だったけど。
どこがウイルスに感染しているのだか全くわかりませんけれど、感染しているのですね。
で、例のビールですね!
梅郷から下りて地ビールかぁ〜元気良いですね♪
- CANさん からの返信 2014/04/14 19:18:05
- RE: 霞か雲か♪
- コクリコさん
ご訪問ありがとうございます!CANです。
本当にどこが感染しているのか、さっぱりわからないんですよねぇ・・
でも数年前来た時と比べると、先に伐採されてしまっていたので
ちょっとスカスカ館がありました。
また素晴らしい梅園になることを祈るばかりです。
> で、例のビールですね!
> 梅郷から下りて地ビールかぁ〜元気良いですね♪
そうそう・・なかなかいい感じでしょ!
コクリコさんにはイタリアンのほうがお薦めかも。。
外からしか見なかったけど素敵でしたよ。
- るなさん 2014/04/13 23:06:22
- 淋しいですね
- CANさん、こんばんは☆先日はどうもぉ〜♪
さて、青梅。残念ですね。こんなに綺麗なのに。
こんな風景がしばらく見られないとは本当に残念。
近くにいながらも梅林は見たことがないの。今度生まれ変わったら是非とも訪れてみたいな。
またメールしまぁす!
るな
- CANさん からの返信 2014/04/14 19:14:21
- RE: 淋しいですね
- るなさん
こんばんは!CANです。
> CANさん、こんばんは☆先日はどうもぉ〜♪
> ちょっとだけだったけど、念願かなって会えて良かった^0^またゆっくりね!
こちらこそ、お越しいただきありがとうございました!
ちょっとでも南仏の良さを行く前に味わってもらえたら、
嬉しい限りです。
> さて、青梅。残念ですね。こんなに綺麗なのに。
> CANさんお気に入りと言う表紙にもされている一枚、ホントに美しい。まるで一服の絵のよう。 こんな風景がしばらく見られないとは本当に残念。
私は3度目なんですが、本当に残念です。
もうすでに 伐採されちゃったかもしれませんね。
見た目にはウイルスなんて全然わからないのに・・
またこの風景が見れる頃には、足腰立たなくなっていたらどうしよう!!
でも是非また見たい風景です。