2014/03/28 - 2014/03/28
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
いよいよ現役を退いてしまうジャンボ機に、最後にもう一度乗りたいと思って片道だけですが乗ってきました!
アッパーデッキが取れなかったのでプレミアムクラスに乗りました。
ANA修行中の沖縄タッチでは、他の機体よりも出来るだけ747を選んでいたので、何度となくお世話になりました。
アッパーデッキのあの静かな空間が好きでした。もっと乗りたかったな・・。
機長アナウンスにウルっとしたり、CAさんがB4愛を熱く語ってくれたり、とても思い出に残るフライトになりました!^^*
- JALグループ ANAグループ
往路はJALを利用します♪
年度初回搭乗ボーナスマイルをゲットするためです^^;
羽田空港第一ターミナルのJGC専用入口から入ります。 -
14:30
保安検査場を抜けてすぐ左にあるサクララウンジへ。 -
最近、国内線はANA便が続いていたのでサクララウンジ久しぶりです。
本当は空港大好き人間なので、羽田空港で2〜3時間遊んでから搭乗予定でしたが、午前中の予定が押してしまい、ギリギリの空港到着になってしまいました・・。
でも一応ラウンジには立ち寄ります^^; -
落ち着いていて好きなラウンジです。
10分程度しかいられないので、カプチーノ飲みながら少しWi-Fiを使っただけで退室しました。
もっとゆっくりしたかった〜!! -
14:50
急いで15分前に搭乗口へ行くと、まだ搭乗開始前でした・・。
なんでも機体の到着が少し遅れていたとのことです。
この便は満席らしく、普通席の空席待ちも締め切られていました。
春休みだから?金曜とはいえ平日の昼間の便で満席になるのかあ〜。
結局、搭乗開始は15:00でした。 -
SAMURAI BLUE 応援ジェットが見えました。
そういえば、国内線の優先搭乗はファーストクラスと、ダイヤモンド・プレミア会員だけなんですね〜。
なんか勝手にクラスJもかな?と思い込んでいました。 -
15:05発予定でしたが、ドアクローズが15:15でした。
今回はクラスJポイントが残っていたのでクラスJを利用♪
2人席の隣のおじさまが大きな人で、ドリンクサービスも利用せずにじーっと座っているか寝ているかで、座席を立つことがなかったのでトイレに行けませんでした。。
15:32 離陸
15:55 ドリンクサービス開始 -
お昼ご飯を食べる暇もなく羽田に来たので、お弁当買ってきました。
◆羽田空港ひとくちおこわ:春限定セット(700円)
松阪牛おこわと鯛と桜のおこわがそれぞれ2個づつ入っています。
コンソメスープをもらって、美味しくいただきました♪ -
モノレールの駅を出てすぐのところにあるパン屋『VIE DE FRANCE』で羽田空港限定パンを購入♪
◆空あんぱん(168円)
おこわを食べ終わったあと、今度はこれを食べようとしていると、飲み物のお替りを薦められたのでコーヒーをお願いしました。
この時対応してくれたCAさんが「それ(空あんぱん)とても美味しいですよね!」と声をかけてきたので、初めて買ったと言うと、「乗務員にも人気でよく皆買ってますよ^^」とのことでした!
確かに、生クリームたっぷりで、あんことのバランスが良くて、かなりな重量ですがペロっと食べられちゃいました♪ -
食後にウトウトしていると那覇に到着〜。
17:35 ベルトサイン
17:47 着陸
17:54 降機
出発は遅れましたが、到着は予定通りでした。良かった!
帰りは、約1時間半後のB747-400に乗る予定です。 -
まだ747の姿はないようです。
特に買う予定のものはありませんでしたが、とりあえず免税店を冷やかします。
Jurliqueの品が売られていてビックリ!
前に修行で沖縄に来ていた頃はなかったな〜。 -
国内未発売商品も多数あって気になりましたが・・今回は見るだけにしました。
さ、復路はこの先のANA側ターミナルから出発ですが、その前に一度制限エリアを出ます。
手荷物受取場にめんそーれの文字。
沖縄、いつかゆっくり遊びに来てみたいです!! -
18:10
那覇空港の出発ロビーは大混雑!
預け荷物がないので、機械でサクっと搭乗手続きを済ませます。
今回は兄からもらった株主優待券を利用してプレミアムクラスに乗るので、機械で株主優待券提出の手続きが必要でした。 -
18:20
まだ一度もA&Wで食べたことがないので、寄ってみました。
混んでいて店内は満席だったので持ち帰りにしました。 -
出来ればハンバーガーやルートビアーなどを試してみたかったですが、さっき機内でおこわとあんぱんを食べたばかりなので、チリチーズカーリーフライ(390円)のみを購入♪
お店の前の廊下にはB747-400の沖縄ラストフライトのお知らせポスターがズラリ。かっこいいな〜。
福岡に行く人がいると必ずリクエストしてしまうのが、ROYALのスイートポテト!
ここ那覇には限定の紅いもスイートポテトが売られているので、那覇空港に来ると必ず買っていました。
今回、JAL機内で配られた「ちゅらナビ」に1000円以上の購入で紅いもスイートポテトを1個プレゼントという情報があったので、それを利用して6個入り(1050円)を購入♪おまけを1個もらえました。やった! -
お店を見ていたら時間がなくなってきたので、とりあえずカードラウンジ『ラウンジ華』に寄ります!
さきほど買ったA&Wの品をここで食べようかと思っていたら・・・持ち込み禁止でした。。
18:35
ラウンジ内はそこそこ空いていました。
沖縄ならではのシークワーサーとグアバのジュースをくいっと飲んで、トイレを借りたら退室です。 -
(ラウンジ入口)
18:50
ANA側の検査場はわりと空いていました。
一応、端にプレミアムクラスや上級会員向けの優先レーンがありましたが、通常のレーンのほうが空いているくらいだったので優先レーンは利用しませんでした。
ここのANAラウンジは狭いので、中で食べるのは難しいと判断して売店の近くの食べている人が多いエリアに向かいました。 -
ちょっとしなってきてあまり良い写真が撮れなかったので中身の写真は省略しますが、チリチーズカーリーフライ、スパイシーで美味しかったです!
でもこのあと機内でお弁当が出るので、勿体ないですが完食しませんでした。 -
19:05
あまり時間がありませんがちょっとWiFiを使いたかったのでANAラウンジへ。 -
※これは以前撮影したものです。
なんと、ラウンジ内は大混雑で、座れずに立ったままドリンクを飲んでいる人が多数!なんだか若干ピリピリしたムードが漂っています。。
でも私は1人だったのでちょうど一席空いていたカウンター席に座れました。炭酸水を飲みながらWiFiで調べものをして、いよいよ搭乗口へ向かいます。 -
19:18頃に搭乗口へ向かうと、既に優先搭乗が終わっていて搭乗口には長〜い列ができていたので並ぶのを諦めて機体の写真を撮りました。
ちょっと無理しましたが、最後にジャンボに乗る機会をつくって良かったです!!
列が終わるのを待って、19:25に搭乗しました。
ほぼ満席とのことでした。 -
さあ乗り込みます!
私はこちら側の一番前の一人座席(1K)を指定しました。
機体の一番前の部分です。
ここが見られるのが2階席に操縦席のあるジャンボならでは、ですね。 -
窓が離れていて外が見にくいですが、一人席はとっても気楽でした♪
足元もひろびろです。
でもここに荷物は置けません。そして、頭上にも荷物入れがないため、随分離れた場所の荷物入れに入れることになりました。 -
通路を挟んだお隣も一人席です。
前方に何もないためここまでくるのはCAさんだけなので、落ち着いて過ごすことができました。
19:35 ドアclose
19:45 離陸
CAさんの機内アナウンスで、機内販売を購入した人に貰える747マグネットの宣伝をしていました。時間の遅い便なので品切れを心配していましたが、無事にもらえそうで良かった! -
20:05 食事(GOZEN)開始
飲み物は『亘理ぶどう液(白)』という宮城県の特産品を選択。
さっぱりしていてとっても美味しいジュースでした!
それと、機内で飲むお味噌汁って美味しいですよね〜。
国際線でも貰える時は必ず飲んでいます。 -
ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービュー監修のお弁当です。
【お品書き】
・ほうれん草のお浸し
・豚カツ
・野菜の煮物
・菜の花入り花形豆腐
・いわしの塩焼き
・厚焼き玉子
・あさりご飯、帆立貝入り
・太巻き
・いなり寿司 -
食事中に機長のアナウンスが入りました。
通常のフライト情報だけではなく、このB747引退の話も・・。
途中、急に無言になったので、感極まったのかな?と思うと、私もジーン・・としてしまいした^^;
「あと1時間少々ありますので、ジャンボの快適な旅を最後までお楽しみください!」と締めくくって挨拶が終わりました。
食後の紅茶(TWGロイヤルダージリンティー)を飲みながらまったりしていると、周りで次々と機内販売を頼む声が聞こえてきました。 -
※修行時に撮影した1枚※
慌てて私も隣で精算を終えたCAさんにお願いして注文を伝えました。
今回株主優待券をくれた兄が747マグネットが欲しいというので、出来るだけ貰おうと思ったのですが、価格の安いお菓子から売れていたようで、私が注文した時には既に売り切れの品もあり、少し高いお菓子を含めて3つ購入しました。この機内販売を担当してくれたCAさんが、精算をしながらいろいろお話してくれました。 -
「今日は機内販売も大変売れ行きがよくて、嬉しい悲鳴です!
お菓子はまもなく完売しそうで、ご希望の数をご用意できなくて申し訳ありません!
このB4は私が入社して最初に訓練を受けた機体なので、引退してしまうと思うと、一つの時代が終わるんだなぁと感慨深いものがあります・・。」
とても話しやすい雰囲気のCAさんだったので、精算後にお願いして写真を1枚撮ってもらいました☆
「B4らしさがわかる構図がいいですよね!ちょっと待ってくださいね〜」と、いろいろカメラを構える位置やカメラの縦横を変えながら何枚も撮ってくれました^^* -
勿体なくて寝ることも出来ず、フライトを楽しんでいましたが、いよいよ羽田に到着です。
21:25 ベルトサイン
21:40 着陸
21:48 降機
他の方が降りるのを待って写真を撮ろうと思いましたが、みなさん考えることは同じようでなかなか席を離れないので、諦めて前方から1枚だけ撮りました。 -
ドアが左右両方開いたのは私は初めて経験しました。
混雑が緩和されていいですね!大勢乗るジャンボならではの措置なのかな。 -
降機した多くの乗客は通路から写真を撮っていました。
本当に、老若男女が皆、思い思いに写真を撮り、別れを惜しんでいました。 -
まだ営業時間だったのでANAショップに寄って747グッズを購入しました☆
実はこの日は兄の誕生日だったので、「FINAL 747」「THANKS JUMBO!」と飛行機の絵がプリントされた、ステンレスマグを誕生日プレゼントに購入♪まだ渡せていませんが、メールで購入を知らせたらとっても喜んでいました!^^*
機内での飴サービスの時に747のポストカードを貰うことができました。 -
747退役記念★<タカラトミー>ANAオリジナル 747チョロQ(1500円)
これ、すごくかわいいです。HPで見て気になっていましたが、実物を見たら即買いでした^^* -
747退役記念★ANAオリジナル 747ジャンボ マグネットセット(630円)
デビューした日の日付と、その時のデザインのマグネット。
引退する日の日付と、今のデザインのマグネット。
この2つのセットです。かわいすぎて使えないかも・・もう1セット買えば良かった! -
※修行時に撮影した1枚※
私は飛行機に乗るのが好きなタイプなので、機体の事は全然詳しくありませんが、このジャンボ機は、乗るたびにワクワクする飛行機でした。
3年前に修行を始めるまでは、国内線はほとんど飛行機を使っていなかったので、ジャンボに乗るようになったのも最近です。でも沖縄タッチの時はいつも出来るだけ747を選んで乗っていました。
短い間でしたが、空の旅を楽しませてくれたジャンボにありがとう!!と言いたいです^^
那覇(沖縄) の旅行記