横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもの頃、母が鰻を買って来て、台所で蒸してうな丼を作ってくれました。弟と一緒にガツガツ食べるのを、鰻が苦手な母は自分は食べないで、僕たちをニコニコ笑って見ていた事を覚えています。<br /><br />何処で鰻を買って来たなんて、子どもだから知らないのだけれど、こんなお店で買って来てくれたのかもしれません。<br /><br />横浜橋商店街にある八舟さん、格安です。

ちくわのうなぎ旅ー7 横浜市伊勢佐木長者町「八舟」

2014/03/12 - 2014/03/12

ちくわ

ちくわさん

横浜橋商店街にある八舟さん、格安です。

JR関内駅。

関内は、京浜東北線を挟んで風景が全然違う。
    海側は、馬車道、赤レンガなどおしゃれなお店が多いが、伊勢崎長者町方面は風俗店やディープなB級飲食店が軒を並べる。

もの凄く、対照的である。

関内駅を出てすぐの道路は、車に注意しましょう。
    車が来ないから渡っちゃおう!と思うと、急に車が来る。

この交差点は絶対信号を守った方が良い。

ハイサイおきなわさん。
    関内駅から数分。

沖縄食材が豊富。

現地の店より、商品が豊富です。
    食材目的の旅行なら、沖縄行かなくても関内ですみます。

ラーメン二郎、関内店。
    うわー、並んでますね。有名店だもんね。

ジロリアンって、意外とオタクっぽい人が多いすな。

ラーメン二郎の前の華隆菜館さん。
    日本語があまり通じない時があるのですが。。。

麻婆刀削麺を注文してみて。レベル高し!
    こちらのお料理は、どういう唐辛子を使っているのか知らないけど、辛さにストーリーがありますね。抑揚というか。。。

阪東橋方面に進む。

この空のヌケた感じ、ブルックリンの街角を思い出す。

ほらほらそこの君。
    ブログで生計を立てようなんてやめた方がいいよ。

地獄ラーメンの田中屋さん。地味だけど、根強い人気店なんだな。

横浜橋商店街に来ました。

入口に構える天ぷら豊野さん。天ぷらの販売もしています。

豊野丼で有名ですね。
    豊野丼、3回くらい挑戦したけど、完食できませんでした。量が多いのはそうだけど、それより油のボリューム感が凄いのだ。
    しかし、非常に美味しいです。

しかしあれだ、大盛りにしてる人いるけど、どんだけ胃腸が元気なの?

豊野丼さん。
    僕はこちらは入った事ないです。

天ぷら豊野さんとの関係は知りませんが、同じ様にメガ盛りなんでしょうか。

横浜橋商店街。わくわくする面白い商店街。

特に韓国食材が豊富ですね。

華味楼さん。

中華料理とお惣菜のお店。
    お惣菜2パック500円です。

正直やさん。

ここにも鰻屋さんがありました。
    テイクアウト専門みたいだな。

店名知りません。

横浜橋商店街には、新鮮なお魚屋さんが何軒もありますよ。
    横浜は、東京湾のお魚の水揚げ量多いんですよね。

陳列が独特で面白い酒屋さん。

ソムタムKARAOKEさん。

どんな店かは知りません。

この辺り、アジアのB級食堂が並んでいます。

全部制覇、いたしたし。

本日の目的地は、ここです。
    うなぎ八舟さん。
    店構えは庶民的で、入りやすい。

どんなうなちゃんに会えるのか、わくわくするちくわ。

席に着くと、すぐお茶とおしぼりが来ます。

すかさず、うな丼セットの上1,890円(消費税5%時)を注文。

ビールの小瓶350円(消費税5%時)も注文。

ビールは小瓶が一番旨いよね。贅沢だけど。

10年くらい前は、わが社でも格好つけて、打ち合わせスペースに透明の冷蔵庫を置き、小瓶飲み放題でお客にふるまったもんだ。
    今ではそんな予算はないし、大体打ち合わせ自体が少なくなってる。

八舟さんのご主人はなかなか男前である。
    ただ者ではないオーラがあります。

あらかじめ蒸して(軽く焼いて?)ある鰻が沢山あり、注文が入る度に再度焼く様だ。
    もっと、大きいのを入れてやろうか?このまま焼こうか?
    ご主人の手つきで心模様が分かるのが面白い。

来ました。
    うん、こりぁなかなか良いです。THE UNADON!って感じのルックスだ。

これで1,890円(消費税5%時)とは良心的。

ご飯の量が多いですね。

タレのお味はほんとに標準的。
    癖が無く誰でも食べやすいと思います。

さっぱり薄味の肝吸い。

うなちゃんのようにくねったカウンタ〜。

女将さんらしき人は、会話の感じからご夫婦だと感じた。
    エキゾチックな顔立ちで、若かりし頃はさぞかし美人だったと思わせる。

お弁当もやってます。

この鰻弁当持って、横浜スタジアムで観戦なんて、良いアイデアだと思わない?
    清の声がうるさそうだけど。

うなちゃんを食べた後はある放送局で、あるアーティストと打ち合わせ。

超ナルちゃんとの打ち合わせは疲れました。
    くそがき。

僕が愛してやまない、中華一番本店さん。最高に好きな店。

早い時間から、知り合いのオーストラリア人と待ち合わせ。
    B級グルメにハマってるデブ外人です。

中華一番本店さんは、24時間営業。

明方、おかまさんの集団が居たりします。
    おかまさんが素に戻り、ドレス着たままカツラを外しておじさんの声で飲んでる風景。。。怖くて近寄れません。
    神奈川の風景百選に入れたい。

3.11の時帰れない人達の為に一晩お店を解放したとの噂があります。
    素晴らしいですね。

まず、生ビールと牛モツ炒めのを注文。ここの牛モツとは胃ですね。トリッパ。
    超絶旨しです。

煮玉子も、かなりの旨しです。
    数人で行った場合、煮玉子を5個くらい注文して、箸で軽く崩してチャーハンや炒め物や麺にちょっと乗っけると旨しです。5個でも300円くらいです。

その他、ニラ炒め、水餃子、サラダ諸々を注文。

とにかく旨し!です。

素敵な店内。

テレビにあの方が。。。

オーストラリア人の胃は強烈。
    生ビール1杯5分持ちません。
    10杯は飲んでます。
    飲む程に酔う程に料理を注文するオージーでした。

食べ終わった画像でごめんなさい。

馬車道でもう少し飲みたいというオージー。まだ喰い足りないというデブと歩く。

横浜スタジアムの前。
    スタジアムは気持ちいいでしょうね。
    清の声がうるさそうだけど。

関内駅裏にある真砂茶寮さん。

オージーこの店に興味津々でありましたが無視をしました。

やきとりの鳥伊勢さん。
    入ろうか悩みました。

利久庵さん。

すてきなおそば屋さん。

おでんの文次郎さん。
    いい感じ。

馬車道辺りに来ると、粋なお店が多いですな。

馬車道タップルームさんに来ました。

オーストラリア人は日本語全く駄目なんだけど、酔っぱらうとなんとかコミュニケーションとれるもんだね。
    少し分からない方が、関係が円滑になるもんだ。

1階の店主らしき人は、ちょっと感じが悪いね。
    僕の勘違いかな?

という事で2階へ。
    バイトの娘がとてもかあいい。

凄い美人が一人でビール片手に本を読んでる夜の10時半。
    横浜っぽいなぁ。

世界中歩いてるオージー曰く、ココのビールは世界でも最高クラスとの事。
    僕はちょっと苦手でワインに変更。

食べ終わった画像でごめんなさい。

ミックスグリル。
    この肉もオージー絶賛です。

僕には普通の肉の差が分からないんですが。

食べ終わった画像でごめんなさい。

やはり関内周辺は深いですね。

清の馬鹿でかい笑い声がうざいですが(冗談ですよ)、ここら辺は何度も通いたい場所であります。

おしまい。