千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日、いよいよ帰りの札幌〜新千歳空港です。この日は、吹雪いているので、かなり早めに札幌を出発し、新千歳空港に向かいました。ラッキーな事に帰りもカムイ号でした。

札幌から新千歳空港へ

2014/03/22 - 2014/03/22

メンデル親父さん

JRローカル

ラーメン屋の菅家さんを出て。

全日空ホテル札幌にトランクを取りに行きます。

雪の札幌を歩く。

全日空ホテルさようなら、良い所でした。

地上を歩いて、札幌駅に向かいます。雪なので、人もまばら。

何気ない、ショットにも雪が映り込みますので、結構降っています。

子供の手を引いているので、カメラが斜めっていますね。

妻が旅行鞄を引っ張ります。

あっという間に札幌駅が見えてきました。

札幌駅までもう少し。

札幌駅です。立て替えられたばかりでやはりかっこいい。

当然、地上を歩きます。

手早く、近くの入口へ。

子供の手を引いているので、どうしてもカメラが斜めになり、済みません。

快速が来るホーム。

各駅停車。

ホームで快速を待つ我が家。

反対側ホームに列車が入ってきます。

小樽行きでした。

一番奥のホームには特急列車が。

我々のホームにも列車が到着。

結構混んで居ます。この後、変なおっさんにいちゃもんをつけられ、江戸っ子なので当然切れて、黙らせました(皆が、椅子の進行方向を変えていて、我が家が最後だったのですよ。そこへ変なおっさんが来て、席を2重取りするなとか言われ、妻が反論したのですが、納得がいかない様子で、当然のごとく、私が出て、「皆が席を回転させるのを待っていたんです。気を遣ったんです。あなたは、それも理解出来ないのですか」と言ったらもごもご言って黙りました。こういう時の江戸っ子のキレ方には、論理整然としていたので、黙るしかなかったのでしょうね)。

21、22日の雪で、線路も真っ白。

札幌近郊で、この雪。

地方に向かうに従って深まる雪。

線路以外は、雪に埋もれちゃっています。

駅構内にも雪が。20日と全然違う風景です。

雪止め、効果を疑問視しますね。

木も、雪に埋もれています。

途中で、各駅停車、千歳行きを抜かします。

各駅は、がら空き状態。

だいぶ、写真を飛ばしましたが、千歳駅、うっすら日が差しています。

ここでは、少し長い時間、停車していました。

千歳駅を出ると貨物列車が。この車両は何に使うのでしょうね。

南千歳、空港が見えますね。この後、新千歳空港に到着しました。

• 梨田ヒカリ(元北の旅人)さん 2014/04/02 09:21:49
    変な乗客はいるんですね
    座りたいならUシートがあるのに。その人は普段利用してませんね。黙らせて正解です

メンデル親父

メンデル親父さん からの返信 2014/04/02 09:46:58
    ありがとうございます
    nozomi551石岡望様

助け船、ありがとうございます。我々も座りたい為に、電車を1本見送り、次のに乗ったのです。たまたま、列車の端に陣取ってしまい、他の方が乗り終えるのを待ってシートを回転させたのです。そしたら、変なおっさんに絡まれまして。
     最初に、妻が怒って、次に私が怒りました。
     JINSの色が変わるサングラスをかけていたので、私の声は、迫力あったでしょうね(紫外線で色が変わる新型で、0〜75%まで偏光します)。

それでは、今後とも宜しくお願い致します。

メンデル親父さんのトラベラーページ