府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014関西・中国・四国B-1グランプリin府中行って来ました。<br />僕は身体上、こういうイベントは基本的には絶対行きません。<br />友人が開催されているるBBQも迷惑掛けるので参加しなようにしています。 <br />でも今回は広島県府中市。 のどかな田舎町だから混まないと思って行きました。<br />しかし、これはとんでもない大きな間違いでした!<br />府中市の人口は約4万人。 それを遥かに上回る人がお昼前後に市内の広場に集中したのです。<br />後で知りましたが、1日目6万人 2日目8万人以上!!<br />地元の人曰く、『府中って普段楽しみ無いから、今日は住民全員来よるよ!』だって〜(^O^)/<br /><br />僕が食べたB級グルメ一覧。<br />☆ひるぜん焼きそば(岡山県真庭市)<br />☆出雲ぜんざい(島根県出雲市)<br />☆今治焼豚玉子飯(愛媛県今治市)<br />☆津山ホルモンうどん(岡山県津山市)<br />☆高砂にくてん(兵庫県高砂市)<br /><br />これ以上はもうお腹いっぱいで無理でした。<br />しかしなんと、その内4つがベスト5内に入賞しました。<br />さて、ゴールドグランプリはどれだったでしょうか?<br /><br />詳しくは、<br />「2014関西・中国・四国B-1グランプリin府中」<br />http://www.b1fuchu.com/<br /><br />どうぞご覧下さい。<br />

広島県 2014関西・中国・四国B-1グランプリin府中などウロウロ漫遊記

2014/03/23 - 2014/03/23

僕の細道

僕の細道さん

僕は身体上、こういうイベントは基本的には絶対行きません。
しかし、これはとんでもない大きな間違いでした!
後で知りましたが、1日目6万人 2日目8万人以上!!

僕が食べたB級グルメ一覧。
☆ひるぜん焼きそば(岡山県真庭市)
☆出雲ぜんざい(島根県出雲市)
☆今治焼豚玉子飯(愛媛県今治市)
☆津山ホルモンうどん(岡山県津山市)
☆高砂にくてん(兵庫県高砂市)

これ以上はもうお腹いっぱいで無理でした。
しかしなんと、その内4つがベスト5内に入賞しました。
さて、ゴールドグランプリはどれだったでしょうか?

詳しくは、
「2014関西・中国・四国B-1グランプリin府中」

どうぞご覧下さい。

レンタカー 新幹線 JRローカル

府中へ向かいました。

府中駅に到着です。
    駐車場などの情報収集を。

府中駅

駅前には大きな看板が。
    今年は市制60周年、JR福塩線100周年という記念すべき年なのですね。

府中駅

府中市はマンホールもお洒落です。
    数少ないマンホールオタクへ。

府中市はオオムラサキ好きの集まる町だそうです。
    歩道にまでいっぱい!
    ちなみに、日本の國花はサクラ、國鳥はキジ、
    そして、國蝶はオオムラサキなのです。

開場1時間前
    まだ空いていましたが、後でとんでもない風景に。

イベントチケットも買って準備万端。

ゆるキャラ等の応援団も登場してきました。

主催者のオープニングセレモニー
    物凄い人だから開催時間が15分早められました。

いつの間にか凄い人に。
    東京・原宿より凄いです。

行列も半端ないです。

見にくいですが、待ち時間も凄いことに。
    行列制限で並べないお店も。

残念ながらランク外だった姫路おでん。
    彼女頑張ってPRしてたのに・・・・・

ランク外だった高砂にくてん
    作るのに時間がかかるのはどうしても不利ですね。

ランク外だった高砂にくてん
    食べました。

5位入賞した出雲ぜんざい

しまねっこも応援していた出雲ぜんざい

出雲がぜんざい(神在)の発祥の地だそうです。
    しかし意味不明な演奏が。

4位入賞
    津山ホルモンうどん

ブロンズグランプリ!
    あかし玉子焼き
    あまりの行列で食べれませんでした。

今治は手作り杓文字で応援でした。

シルバーグランプリ!
    今治焼豚玉子飯

シルバーグランプリ!
    今治焼豚玉子飯食べました。

ゴールドグランプリ!
    ひるぜん焼きそば
    やっぱり焼きそばは一度に大量に作れます。

ゴールドグランプリ!
    ひるぜん焼きそば
    これは間違いなく美味しいです。

荘原焼きの萌えキャラ
    お腹いっぱいで食べれませんでした。

お腹いっぱいでしたが、デザートは別腹です。

広島県福山市の人気ジェラート店『アンツ』がお店出していたので、
    うずみソフトクリーム食べました。

うずみとは。
    不思議な味わいでした。

広島菓子博2013のスイーツ姫

応援に来ていたゆるキャラ達
    広島菓子博2013のかしなりくん

応援に来ていたゆるキャラ達
    広島おもてなし報道局長 ブンカッキー。

応援に来ていたゆるキャラ達
    加古川かつめしのゆるキャラ デミーちゃん。

応援に来ていたゆるキャラ達
    広島県庄原市のゆるキャラ キョロやまくん。

応援に来ていたゆるキャラ達
    でも、多過ぎて、襷をしていないと何の応援に来てるのかも解りません。

応援に来ていたゆるキャラ達

お腹いっぱいで会場を後にしました。
    楽しかったです。
    この後、尾道に向かいお土産を買い物しました。

帰り道、
    府中のB−1グランプリ会場で食べれなかったあかし玉子焼。
    どうしても食べたくなったので、明石の本家きむらやまで。

明石名物 玉子焼き 本家きむらや グルメ・レストラン

行列ありましたが、B−1に比べたらたいしたことありません。
    本家きむらやの玉子焼
    美味しかった!
    この後奈良に向かいました。
    続く。

最後までご覧下さり有難うございました。