須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須坂ふるさと応援団というものに入会していて、そこから春祭りがあるとの情報が来たので、行ってみることにしました。<br />応援団から、前にいただいた、美術券と博物券もあったので、それも見に行きました。

須坂春祭り、博物館、美術館めぐり

2014/03/23 - 2014/03/23

kirin3

kirin3さん

1万円未満
自家用車 徒歩

銀座通りを歩行者天国にして、おまつりが開かれていました。
    フリマ、食品や雑貨など売っていました。奥の方ではもちつき、ふるまいをやっていました。
    須坂には、数回行ったことがありますが、こちらの展示場は初めて。
    笠鉾会館ドリームホール、無料で入れましたが、いつもはどうかわかりません。

ひな壇のかざりがあり、並べるのは大変だなあ〜と思いながら見ました。

おまつりの神輿や、山車も飾ってありました。

子供たちのダンスなどもやっていました。

人力車の無料体験もありましたが、人が沢山いる中を通るのは恥ずかしいのでやめました。

市外から訪れた応援団に、プレゼントがありました。
    えのき入りお味噌は、うれしいなあ〜

無料券でまず最初に行ったのは、銀座通りに面しているクラッシク美術館、今日は無料開放をしていました。せっかく有料券なのに〜(招待券だけど)、人が結構しました。

靴ははいたまま見学。前にも来たことあるけど、展示物は替わっていました。

奥の建物に行くと、靴を脱いで見学。ここは2階も見れますが、急な階段なので怖いです。
    美術館というと、絵画のイメージですが、ここは絵ではなく、昔ながらの物が、飾ってあります。

車で移動して、版画美術館と世界民族人形博物館に行きました。
    ここも結構人がいたので、もしかしてここも無料?と思ったら違って良かったです。ツアー客の団体さんもいました。

まず最初は、版画のほうへ行きました。ここもひな壇が高い

折り紙で、お雛様を作るコーナーがありました。

世界民族へ移って、日本最大級のひな飾りだそうで。ハートのぼんぼりがかわいい。

一番上の場所に、椅子が置いてあったので、疲れたので、椅子に座ったら怒られました。喫茶店になっていました。
    そこにもひな人形が飾ってあったので、休憩場かと思ったら、違いました。出入り口付近に、無料のおみくじがあり、セルフでひけます。

1階の奥の方に、世界の人形が飾ってあります。

1回くれば良いかなあ〜という感じです。無料券があったので、ここへは3回目ですが。期間によって飾り物が違います。

私は、ひな人形しか見たことないです。