2014/03/23 - 2014/03/23
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,467,279アクセス
須坂ふるさと応援団というものに入会していて、そこから春祭りがあるとの情報が来たので、行ってみることにしました。
応援団から、前にいただいた、美術券と博物券もあったので、それも見に行きました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
銀座通りを歩行者天国にして、おまつりが開かれていました。
フリマ、食品や雑貨など売っていました。奥の方ではもちつき、ふるまいをやっていました。
須坂には、数回行ったことがありますが、こちらの展示場は初めて。
笠鉾会館ドリームホール、無料で入れましたが、いつもはどうかわかりません。 -
ひな壇のかざりがあり、並べるのは大変だなあ〜と思いながら見ました。
おまつりの神輿や、山車も飾ってありました。
子供たちのダンスなどもやっていました。
人力車の無料体験もありましたが、人が沢山いる中を通るのは恥ずかしいのでやめました。 -
市外から訪れた応援団に、プレゼントがありました。
えのき入りお味噌は、うれしいなあ〜 -
無料券でまず最初に行ったのは、銀座通りに面しているクラッシク美術館、今日は無料開放をしていました。せっかく有料券なのに〜(招待券だけど)、人が結構しました。
靴ははいたまま見学。前にも来たことあるけど、展示物は替わっていました。 -
奥の建物に行くと、靴を脱いで見学。ここは2階も見れますが、急な階段なので怖いです。
美術館というと、絵画のイメージですが、ここは絵ではなく、昔ながらの物が、飾ってあります。
車で移動して、版画美術館と世界民族人形博物館に行きました。
ここも結構人がいたので、もしかしてここも無料?と思ったら違って良かったです。ツアー客の団体さんもいました。 -
まず最初は、版画のほうへ行きました。ここもひな壇が高い
折り紙で、お雛様を作るコーナーがありました。
世界民族へ移って、日本最大級のひな飾りだそうで。ハートのぼんぼりがかわいい。
一番上の場所に、椅子が置いてあったので、疲れたので、椅子に座ったら怒られました。喫茶店になっていました。
そこにもひな人形が飾ってあったので、休憩場かと思ったら、違いました。出入り口付近に、無料のおみくじがあり、セルフでひけます。 -
1階の奥の方に、世界の人形が飾ってあります。
1回くれば良いかなあ〜という感じです。無料券があったので、ここへは3回目ですが。期間によって飾り物が違います。
。
私は、ひな人形しか見たことないです。