お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極める 日本のモノづくり 世界一<br /><br /> その知識の足りない私としては 行かなくてはいけないかと?<br /><br />  又も お台場へ 何時もの 浜松町のバスにのり。<br /><br />日本科学未来館<br />http://www.miraikan.jst.go.jp/

世界一展を見に 日本科学未来館へ

2014/03/21 - 2014/03/21

472位(同エリア2014件中)

義臣

義臣さん

極める 日本のモノづくり 世界一

その知識の足りない私としては 行かなくてはいけないかと?

又も お台場へ 何時もの 浜松町のバスにのり。

日本科学未来館

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

浜松町駅降りまして

地下一階のバスセンターへ

あまり人が居ない

15分ばかり待ちましたが

定刻に出発

車中からの景色は 以前 作成しましたので 省きます

でも 景気は良いですよ

世界一展

大人1000円

通常展の入れます

家族連れで、、大賑わい

子供さんの催し物もあるようでした。

出来てから 三度目の 科学未来館訪問です

一階 ホール

企画展は

一階の奥の部屋でした

好奇心、、どきどき

さて 何が見られるか?

始めは 心と技

大工さんの かんなと うすく うすく 削られた

その様子

木製 自転車

金属製と違い 軽くて 弾力性もあり 乗り心地良し

ギネスブックにも登録されている

ホンダのオートバイ カブ

関心が深い人はおおくて

思ってる以上の人が

それぞれ時間をかけて

見て歩いて

説明したり 自慢したり そんな様子でした

小さいこと 細かいこと大きな誇りのコーナーで

世界一薄い 絹で作られたウエデイングドレス

たった 6グラムです

桂由美さんのデザインで

おいしい技 たのしむ技

もっと高く 遠くへ 確実に。

これぞ オールジャパンのクオリテイ

極める機能 極める美

と 沢山の展示、、ありますが とても全部は写しきれません

説明もあまり自信がないので ご紹介はこの辺で

一階 ロビーで

一休み

気を落ち着けて

常設展へ

エスカレーターで

科学未来館 シンボル

ジオ コスモス

球形の地球儀

雲の動きもそのままに表示される

人の姿と比べてもその大きさが分かるでしょう

説明を時間でしてくれます ジオコスモスの動きを見ながら

上へ 上へ スロープは行きます

見下ろせば

一階の様子が

誰か寝てる、、のも見えてます

ロケットエンジン

深海6500の顔

最上階へ

4階の休憩所 お弁当 飲物 販売

お弁当はすでに売り切れ

3階のセルフサービスの

レストランは行列

これが苦手であがてきたのに

フジテレビ すぐ 隣

船の科学館も

自慢のドームシアター

此れが外から見える

あの ドームです。

仕方ない

帰ります。

表の散歩は寒くて遠慮します。

入場の行列 少し減って来たかな?

バスに乗り 浜松町へ

終わり